【專題】怪獸系列:哥吉拉 本要重點發展的其實是《摩斯拉怪獸宇宙》?(13)

唐澄暐

1964 年對東寶怪獸電影而言,可說是兩種不同類型作品相互交棒的一年。從年頭到年尾,東寶連續推出了三部怪獸片:《摩斯拉對哥吉拉》(モスラ対ゴジラ)、《宇宙大怪獸德古拉》(宇宙大怪獣ドゴラ)和《三大怪獸 地球最大的決戰》。

《摩斯拉對哥吉拉》、《宇宙大怪獸德古拉》和《三大怪獸 地球最大的決戰》。

其中《德古拉》打造了以單細胞生物為原型、超過五百公尺、飄浮在高空以觸手拆裂大橋的不定型怪獸,不論在設定或視覺手法上都十分大膽創新,甚至套用了過往罕見的警匪電影劇碼。然而,這部特立獨行的怪獸片票房並不成功,也讓「單一原創怪獸獨撐全片」的類別就此劃下句點。

《宇宙大怪獸德古拉》儘管融入諸多新元素,票房依舊不佳。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉《摩斯拉》是哥吉拉電影轉型的契機?(12)

 

東寶怪獸 Fight, READY GO!!!

另外兩部分別在年頭年尾上映的前後作,則是逐步奠定了東寶特攝電影未來的一大主軸──「以哥吉拉為中心的怪獸對決世界」。

雖然《哥吉拉的逆襲》就已經有了怪獸決鬥,但就風格而言那只是《哥吉拉》的延伸;《金剛對哥吉拉》讓怪獸對決有了明星氣息,但金剛本身的外來者與租借性質,讓這場對決更像是僅限一回的特別節目。要到《摩斯拉對哥吉拉》,東寶才第一次把自家捧紅的怪獸湊在同個舞台上,形成了有持續發展空間的怪獸對決電影。

《魔斯拉對哥吉拉》的成功,奠定了東寶自家怪獸對決的路線。

為了搭配演出,《摩斯拉對哥吉拉》對兩隻怪獸都做了不少修改……

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。