【專題】怪獸系列:哥吉拉 (九) 東寶怪獸世界空中霸主「拉頓」的誕生

唐澄暐

1964 年《摩斯拉對哥吉拉》(モスラ対ゴジラ)和《三大怪獸地球最大的決戰》(三大怪獣地球最大の決戦)接連上映後,以哥吉拉為主軸的東寶怪獸世界可說是於焉成形。因為這兩部片分別把 1961 年《摩斯拉》(モスラ)和 1956 年《空之大怪獸拉頓》(空の大怪獣ラドン)的故事接進自己的劇情,兩片還延續出前後作關係。儘管 1964 之後東寶還是有推出一些原創怪獸電影,但像拉頓和摩斯拉這樣一隻頂住整部片的怪獸巨星,此後就再也沒出現過了。

因此,在繼續談 1964 年的兩部哥吉拉作品之前,我想先向大家介紹《空之大怪獸拉頓》和《摩斯拉》這兩部與哥吉拉三足鼎立的怪獸電影──特別是《空之大怪獸拉頓》。這部片因為拉頓的名氣始終不如摩斯拉而常被忽略,但它絕對堪稱怪獸電影的頂級傑作,在《哥吉拉》這樣的大作之後開創出截然不同、甚至可說更為優異的表現。

1956 年的《空之大怪獸拉頓》為東寶首部彩色怪獸電影。

 

*前情提要:【專題】怪獸系列:哥吉拉 (八) 怪獸宇宙因《金剛對哥吉拉》而存在!

 

東寶首部全彩怪獸片

1956 年上映的《空之大怪獸拉頓》是東寶緊接在哥吉拉之後的大製作怪獸電影,也是東寶第一部彩色怪獸電影。看過這部片的人,很難不在電影開始的那一瞬間就感受到它的強烈意圖:在陰沉的低音銅管和尖銳弦樂的連番撞擊中,畫面上出現的是意義不明的、被音樂擠壓而流動的彩色光影,彷彿有著生命卻又令人不寒而慄。這影像的目的可想而知,就是要展現出東寶前所未見的彩色威力,但這也同時帶出了本片的獨特氣氛。

《空之大怪獸拉頓》的前半,甚至說前三分之二,幾乎都維持在這種詭異不安的基調中。故事起於九州阿蘇山附近的煤礦城鎮,有如《哥吉拉》的海上漁船一般,從日常的工作生活開始,快速推向接連而起的災難。不過《拉頓》的起點卻是謀殺疑案──爭吵的礦工在坑內一死一失蹤,死者身上還出現礦坑裡不該有的切割傷口;搜尋的人在聽見怪異鳴叫聲中失蹤,恐慌在深夜的煤礦城鎮裡蔓延開來;負責調查事件的男主角正想要安慰失去兄長的女主角,兇手卻在此時破門而入──

水蠆怪獸美加努隆

這時登場的還不是主角拉頓,而是巨大的水蠆怪獸美加努隆。《拉頓》和《哥吉拉》一樣,也是讓災難在日常生活中逐步加重並慢慢現形,但本片的手法並非刻意隱藏主角怪獸,而是先以專任配角的怪獸打頭陣,並利用其與人類較為相近的尺寸,在礦坑、民宅間製造出一種貼身而幽閉的恐怖。隨著軍隊再次進入礦坑調查的主角,在與美加奴隆衝突中消失在礦坑最深處……這時候,外面的天空開始出現異狀──不明的超音速物體闖入領空,升空攔截的戰鬥機還沒弄清楚狀況就突然墜毀,接著民航機跟著失蹤,然後是北京、馬尼拉、沖繩的領空一一開始警戒……

《空中大怪獸拉頓》率先登場的並不是拉頓,美加努隆先出場!

在持續的懸疑未解中,拉頓依舊是見首不見尾。但隨著張力持續緊繃和主角的回歸,一切的真相即將在晴空下揭曉……(未完待續)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,寫過小說《陸上怪獸警報》,與漫畫家活人拳合作改編漫畫《蔣公會吃人?》。未來會繼續創作各種怪獸等幻想題材。