《驚心動魄》奈沙馬蘭與運行 19 年的東鐵 177 班次 (四):在歧視面前,英雄與壞蛋一視同仁

觀眾因為《靈異第六感》(The Sixth Sense) 而認識奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 這位導演,他們喜愛這部反潮流的電影,因為《靈異第六感》帶給他們久違的驚嚇與震撼。從這種角度,你不能苛責 2000 年的觀眾,會把《驚心動魄》(Unbreakable) 當作《靈異第六感 2》看待:他們期望更多的鬼魂、更多從口中吐出的白霧、更嚇人的逆轉結局……但他們最後等到的,是一部超級英雄電影,而且它甚至根本不像是普通的超級英雄電影。

奈沙馬蘭的《靈異第六感》續集?不不不,這是更令你驚心動魄的超級英雄電影......

 

前情提要:奈沙馬蘭與運行 19 年的東鐵 177 班次 (三):震撼、驚悚與悲傷的開場三分鐘

 

*以下將會提到《驚心動魄》劇情細節,請注意。如果你還沒看過這部電影,你可以在 Netflix 網飛平台上找到

 

「超人的使命」並非與生俱來

如同昆汀盛讚的,《驚心動魄》問了一個非常單純的問題──「如果超人並不知道自己是超人呢?」──這部電影的主角大衛杜恩,在一場列車出軌意外中發現自己沒有受到傷害、也沒有生病過的記憶,而他謊報自己受傷,從足球隊退了下來,與女友結婚生子,過著平凡的日子。但東鐵 117 班次的嚴重事故,讓他變成了媒體的焦點。

布魯斯威利飾演的大衛杜恩在奈沙馬蘭的驚悚超級英雄電影三部曲《驚心動魄》中,發現自己和旁人的「不一樣」。

第一句謊言。

每位喜愛超級英雄的朋友們,可能也對自己問過一次這樣的問題:

「我會不會是超英雄?我有超能力嗎?」

通常這個問題都會在腳趾碰到桌腳時知道答案;更遑論,連漫畫裡有些超能力也不是那麼容易被發現的,像是《JoJo 的奇妙冒險》(ジョジョの奇妙な冒険)裡的替身「聲名狼藉先生」(Notorious B.I.G.),他的特殊能力甚至是死後才發動。

奈沙馬蘭與運行 19 年的東鐵 177 班次 (四):在歧視面前,英雄與壞蛋一視同仁

《JoJo的奇妙冒險》裡的替身「聲名狼藉先生」。

比《驚心動魄》早一年推出的超級英雄電影《神秘兵團》(Mystery Men),也有「沒人注視時會變成隱形」的怪異超能力。可是,像大衛杜恩擁有的超能力,包括了刀槍不入、力大無窮、甚至碰觸別人就能看到他罪行的天眼通,這些能力有那麼難被發掘嗎?

恐懼」,是恐懼束縛了大衛去理解自身的不凡。他害怕自己的不凡會失去一生的最愛,所以用一個謊言製造了一生的監牢。

這個關鍵同時也是在超人起源故事裡被普遍忽略的細節。詹姆斯岡恩 (James Gunn) 在 2019 年的《靈異乍現》(BrightBurn) 裡有更多的顛覆,但早在 2000 年,沙馬蘭就已經設想到這一點。而且大衛並不像《靈異乍現》裡的小男孩天性善惡難辨,他仍然是個個性溫和的中西部孩子,即便他拒絕自己的天賦異稟,他仍然在本質上想要保護大眾,因此他成為了一位警衛──容易被人忽視卻又是人民安全的守衛者。

布魯斯威力飾演的大衛,在奈沙馬蘭《驚心動魄》中,是個壓抑自己超凡能力的不凡存在。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們