超人亨利卡維爾被解雇?讓我們來清算華納影業的三流分手理由

超人 ,這位在幻想世界中能力雄冠全球的偉大英雄,沒想到也有這麼一天:被電影公司砍頭。根據好萊塢報導者( The Hollywood Reporter )的獨家新聞指出,從 2013 年《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)開始,在三部電影中飾演卡爾.艾爾(Kal-El)的亨利卡維爾(Henry Cavill),被華納影業終止了合作關係,導致他不再飾演超人。相信我,這還不是這篇新聞最令人吐血之處。準備好你的垃圾桶,我們要讓你大吐特吐。

超人 亨利卡維爾

可能很多人會認為,華納現在仍在為2017年《正義聯盟》(Justice League)的口碑票房雙潰敗找尋戰犯,才把腦筋動到卡維爾身上。也許是吧,畢竟《超人:鋼鐵英雄》、《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)與《正義聯盟》都未能獲得觀眾芳心,而三部電影都有演的超人卡維爾當然是頭號戰犯--想想蝙蝠俠班艾佛列克已經幾乎是自請離隊了,等等,你說女超人也演了兩部?你敢動蓋兒加朵?你是開玩笑嗎?!

誰站前面誰最紅

誰站前面誰最紅

但是消息指出的原因不是這個,原因是華納影業預計在明年4月上映的《沙贊!》(Shazam!)裡,讓超人插花--就跟那位媽媽法克獨眼龍常做的事一樣。但是看起來卡維爾經紀人與華納的溝通進行得很不順利,卡維爾目前已經不會參加《沙贊!》演出,而同時華納影業也確定會把卡維爾踢出正義聯盟。消息指出另一個原因,看來華納影業目前的重心將放在《女超人》(Supergirl)電影身上,這個故事敘述比超人先離開氪星卻晚到的堂姊卡拉艾爾(Kara Zor-El),到了地球上卻成為比卡爾.艾爾(Kal-El)還年輕的超級少女。而既然《女超人》的主角永遠都是青春少女--台灣華納你們真的不考慮改名叫《超少女》嗎?--那麼明顯被設定為30多歲的超人亨利卡維爾,在介紹超少女出場故事時則應該是一個嬰孩,明顯不搭調。

即便是影集版《女超人》,看起來超人還是不像堂弟

即便是影集版《女超人》,看起來超人還是不像堂弟

當然,這個理由在聰明的各位耳裡聽起來就像是一種搪塞:每一本超少女漫畫裡,這位少女站在她的堂弟旁邊,都像跟爸爸站在一起。亨利卡維爾完全沒有搭不上戲的問題,如果真的超少女的電影要從氪星生活談起,那路上隨便一個嬰兒演員都能應付這種狀況。

另一個消息進一步指出,華納接下來幾年內,也暫時無意再製作獨立的超人電影。「超人就像詹姆士龐德,在這個演員演出過幾部電影之後,你就得重新尋找新的演員。」這句話來自電影公司內部。

《雷霆殺機》:羅傑阿公都快跑死了!

《雷霆殺機》:羅傑阿公都快跑死了!

當然,這個理由在聰明的各位耳裡聽起來就像是一種搪塞:詹姆士龐德的問題,在於他是個需要上天下海拳打腳踢的超級間諜,演員的年紀會直接影響龐德的神勇程度。別忘了《雷霆殺機》(A View to A Kill)的悲劇:當年58歲的羅傑摩爾(Roger Moore)飾演龐德已很勉強,在開場他徒步跑上艾菲爾鐵塔樓梯緝凶的過程裡,他的氣喘吁吁在鏡頭前根本慘不忍睹。

千萬別說卡維爾是因為年紀還是什麼背傷才會「被退休」

千萬別說卡維爾是因為年紀還是什麼背傷才會「被退休」

而回到超人,今年35歲的亨利卡維爾很有可能在報戶口時晚報了10年,但事實是他才在《不可能的任務:全面瓦解》(Mission Impossible: Fallout)裡親自上陣各種特技,頂著性感鬍子的他看起來狀況非常的好,這讓「超人應當三不五時換角」的說法不攻自破,也許過了20年之後,我們應該換掉年老色衰的亨利沒錯。但現在?他還是個小夥子呢。

華納內部認為卡維爾無法參加《沙贊!》演出的原因,來自他最近加入了網飛影集《獵魔士》(The Witcher)的演出,而發生檔期強碰。但事實上這也是搪塞之詞,卡維爾與網飛的合約事實上是在超人與華納的合約僵局之後才簽署的。此處不留爺,自有留爺處,當不成大都會市的超人,當當魔法世界的超人也無妨吧?

當超人,女友可能會有生命危險;當傑洛特,女友可能有很多個。

當超人,女友可能會有生命危險;當傑洛特,女友可能有很多個。

其實亨利卡維爾與經紀人對於插花這件事一直是樂觀其成,作為全世界最有力量的超英雄,插插花總是無傷大雅--編劇可以不用磨光腦袋思考到底誰才夠格成為超人的對手,而又能讓超人亨利的形象一直出現在觀眾眼前。舉個例子,今年5月時,卡維爾的經紀人之一丹妮賈西亞還在推特上暗示卡維爾可能在下部DC電影裡插花,還要粉絲們感謝她:

3年前卡維爾接受巴西雜誌「Superinteressante」訪問時也談到,自己雖然不會在《自殺突擊隊》裡登場,但他很期待在《神力女超人》裡當特別來賓。結果,我們發現熱心助人的超人,在每一部DC電影裡都沒有出現,甚至現在連超人的電影裡也不會出現了。

2年前聖地牙哥漫畫展,卡維爾 自己變裝跑到《自殺突擊隊》攤位去要簽名

2年前聖地牙哥漫畫展,卡維爾 自己變裝跑到《自殺突擊隊》攤位去要簽名

卡維爾非常用心,2年前聖地牙哥漫畫展,他自己變裝跑到《自殺突擊隊》攤位去要簽名,沒有幾個大明星會幹這事。

所以整件事再回到開始,很明顯地,電影公司不會因為一次插花請假就解雇自己電影宇宙裡的要角;電影公司不會因為還沒籌備完的電影,可能讓現在已經拍了三部電影的超人看起來不連戲而火掉他。這些都是在漫威電影宇宙、甚至任何一家電影公司裡都不可能會發生的事。他們只會因為認為你是戰犯而砍掉你的頭,想想 派拉蒙與我們的星艦艦長克里斯潘恩,你就知道找戰犯才是片商腦中的硬道理:找到電影搞砸的罪魁禍首、殺了這個演員、換上新人、祈禱下部電影一定會大賣座、收工。

艦長、別哭

艦長、別哭

消息還指出華納影業甚至有可能重開機整個DC電影宇宙,事實上這個消息已經不需要任何驗證了。因為這個電影宇宙事實上根本沒有成型、沒有長成一個宇宙該有的樣子。重開機?那是成功的系列電影已經老掉牙之後想要借殼還魂的說法,DC電影宇宙還不配使用這個單字。2017年的《正義聯盟》一口氣加進了三位新英雄,突然他們就願意犧牲性命、與陌生人組隊、跟邪惡的外星人作戰了。在一部電影裡塑造好主角的性格已經很困難,《正義聯盟》一口氣要增加三倍工作量,這實在力有未逮。

不要欺負新同學:鋼骨(左)、閃電俠(中)、水行俠(右)

不要欺負新同學:鋼骨(左)、閃電俠(中)、水行俠(右)

而如今,《水行俠》(Aquaman)即將上映,《神力女超人1984》(Wonder Woman 1984)明年上映,新閃電俠的電影也預計在明年初開鏡。華納的重開機方針是什麼?等到這三部電影搞砸之後再重開機?還是除了頗受歡迎的神力女超人之外通通現在重開機?還是統一等到這三部電影製作完之後直接重開機?讓水行俠與閃電俠過一下獨自上大銀幕表演的癮,之後就叫他們領便當走人?你如果覺得這些問題都很難回答,那麼你可能跟我有一樣的想法:華納怎麼就有資格談重開機了呢?你們以為自己現在是失去小勞勃道尼的《鋼鐵人》系列與漫威影業了嗎?

蝙蝠俠畢業了,華納的超英雄時代也結束了

蝙蝠俠畢業了,華納的超英雄時代也結束了

不管你喜不喜歡卡維爾版的超人,他都沒有不堪淪落到被觀眾噓下台的窘境。而華納影業用這樣手法火速地做了分手的決定,我們只能希望這篇權威媒體的報導最後是誤傳,因為這樣太沒有格調了。如果電影公司逮到卡維爾私生活的小辮子那也就算了,用檔期不合、劇情不搭、電影不賣的手法強硬分手,那麼我們也只好哭泣:別忘了,距離《黑暗騎士崛起》(Dark Knight Rises)離我們遠去也不過是6年的事情,當時DC超英雄與華納影業是多麼地風光,坐擁一方口碑票房之霸。如今的DC華納電影宇宙,多麼令人唏噓。

備註:這篇THR新聞報導後6小時,華納發言人公開回應:
「我們敬重亨利卡維爾與和他的合作關係這點仍然維持不變,目前我們對未來的超人電影計畫仍沒有任何決定。」
“We have a great relationship and great respect for Henry Cavill that continues to remain unchanged. Additionally we have made no current decisions regarding any upcoming Superman films”

是不是在打高空,這點大家等著瞧

延伸閱讀

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們