詹姆斯岡恩的《靈異乍現》預告,證明他從來都不需要依賴迪士尼

如果你因為多年前的失言,被解雇、被攻擊、而你甚至知道這一切根本與失言無關,你該怎麼做?找勞工局?在網路上取暖討抱抱?詹姆斯岡恩 (James Gunn) 告訴我們另一個人生困境完美解:做你最擅長的事,做到親快仇痛,做到讓所有人閉嘴。

詹姆斯岡恩(中)與星際異攻隊夥伴合影:左為克里斯普瑞特(星爵)、右為巴帝斯塔(德克斯)。

詹姆斯岡恩(中)與他的星際異攻隊夥伴們:星爵(左)與德克斯(右)。

 

昔日推文引迪士尼切割段捨離

因為多年前的推文裡對兒童色情與性暴力等議題的不尊重,導致潔身自好的迪士尼影業直接開除了《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 導演詹姆斯岡恩的職務──由迪士尼大老闆亞倫霍恩 (Alan Horn) 親自宣布,天皇老子有旨,莫敢不從。之後雖然輿論強烈質疑這些推文的真實嚴重性──岡恩並沒有與任何實質性犯罪案件扯上關係,而只是像個屁孩般拿這些敏感議題開玩笑──他的同僚、親人好友合作演員們也紛紛為他抱不平。

詹姆斯的至親好友:麥克魯克(左)及胞弟西恩岡恩(右)。

詹姆斯(中)的至親好友:麥克魯克(左)、弟弟西恩岡恩(右)。

但是這幾個月下來,真相越來越明朗,其實沒有人真的對這些推文憤怒,憤怒的是原本就厭惡岡恩的另類右派 (Alt-right) 評論家們,而迪士尼可不想讓自己變成大統領與保守右派的敵人,於是他們做了最簡單的處置:砍掉敢問問題的人、砍掉對英明領袖有意見的人、砍掉那些反同、反女權與反平權者都討厭的人──喔喔!岡恩幾百年前竟然拿強暴開玩笑!太棒了!我們抓到他的小辮子了!

在這波今年夏天爆發的風潮之中,除了最初的道歉啟事外,岡恩沒有太多表示:原本把推特當作每秒心情傳聲筒的岡恩,如今推特最後一篇發文仍停留在七月:

詹姆斯岡恩的推特在迪士尼風波後,今年度便不再更新。

這是岡恩至今最後一則推特,發表自 7 月 20 日。

「……我以前說了很多攻擊性的玩笑,我現在再也不會這樣了……」

 

蟄伏以久的不安

但是這幾個月我們仍然知道,他在丟了漫威影業的工作前,就在籌備一部神祕電影,但是這個計畫被刻意保密,我們對它知之甚少──知道的都是一些沒有太多意義的資訊。

(看看當初的推特,那時真的沒人知道這代表什麼。)

除了這部影片將由索尼影業發行之外,我們還知道伊莉莎白班克絲 (Elizabeth Banks) 也會主演這部電影──但這沒有太多意外,他們兩人已經在小品恐怖傑作《撕裂人》(Slither) 裡合作過。然後……就沒有然後了,頂多就是在 10 月初宣布延期──看看它保密地多誇張。

它原本預計的上映日期是 11 月 30 日,而就在上映前兩個月我們還不知道這部電影叫什麼名字,而索尼影業還是把片名跟延期消息一起公布的:到 10 月初我們才知道這部名叫《靈異乍現》(BrightBurn) 的電影要被延到明年 5 月。

同為詹姆斯岡恩執導,伊莉莎白班克絲主演的恐怖片《撕裂人》。

《撕裂人》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們