《正義聯盟》導演提議加紋身 與「水行俠」傑森摩莫亞戲裡戲外身世都有關

香港01

《水行俠》(Aquaman) 經好萊塢新任恐怖大師溫子仁 (James Wan) 導演之手,建構出宏大的水底世界觀,堪稱史詩式的戰鬥畫面更是受到激讚,這也讓水行俠從美漫界笑話翻身變成銀幕英雄。

水行俠去年在《正義聯盟》(Justic League) 已登場,雖然後者評價一般,仍然無法阻擋極具個人魅力的傑森摩莫亞 (Jason Momoa) 迷倒觀眾。當時在導演查克史奈德 (Zack Snyder) 的構想下,摩莫亞為角色添上大量圖騰紋身,原來除了強調水行俠的特色,亦跟摩莫亞的身世有密切關係。

《正義聯盟》導演查克史奈德提議為水行俠加上紋身。

《正義聯盟》導演查克史奈德提議為水行俠加上紋身。(劇照)

摩莫亞在《水行俠》中延續由《正義聯盟》前導演查克史奈德構思的紋身造型,紋身主要以兩種圖案構成:首先是兩邊上臂狀似箭或矛頭的圖案,呼應了水行俠亞瑟庫瑞的玻里尼西亞 (Polynesia) 血統,象徵勇氣和力量,也被視為戰士的盔甲,廣義亦可以延伸至魔鬼魚等海底生物,全身滿佈這種圖騰的水行俠突顯戰鬥格之餘,亦向原著漫畫的魚鱗盔甲致敬。

《正義聯盟》導演查克史奈德提議為水行俠加上紋身。

夏威夷的鯊魚神「Ka-moho-aliʻi」有關

另一主要圖案則是分佈在水行俠胸口、腰側和前臂的三角形圖騰,其實是鯊魚牙齒,亦跟玻利尼西亞文化有關。雖然對於大部分觀眾來說,鯊魚的兇猛形像難以磨滅,但在玻利尼西亞傳說中,鯊魚不單是神祇,鯊魚神「Ka-moho-aliʻi」更帶領首批人登陸並定居夏威夷,鯊魚牙圖案象徵引導和力量,跟水行俠作為亞特蘭提斯守護者的身分相呼應。

現實中,摩莫亞擁有夏威夷原住民血統,左前臂本來就紋了鯊魚牙圖案,《正義聯盟》服裝設計師曾透露戲中水行俠的盔甲亦是根據相關圖案設計而成,他過去接受紋身雜誌訪問就曾透露鯊魚是家族的守護神,親戚都在左前臂紋了相同圖案。

《正義聯盟》導演查克史奈德提議為水行俠加上紋身。

 

更多內容:
【水行俠】DC 新女神《水行俠》梅拉:安柏赫德果真文武雙全!擁救生員執照更精通手語

【水行俠】還原《水行俠》六大超能力!海底「最速男」半小時從紐約游到倫敦
文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01娛樂

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。