讓我們來談談《絕地任務》,如何從一團災難成為動作神片(上):是什麼讓影帝凱吉,決定成為動作天王凱吉?

喜歡麥可貝 (Michael Bay) 好像是一件需要勇氣的事,但是喜歡《絕地任務》(The Rock) 就沒有這種風險,因為許多人都認同,《絕地任務》其實是 90 年代最有趣、最活跳、而又最不麥可貝的動作電影——它的情感戲比麥可其他所有電影都來得深刻。但是,當年麥可貝還只是一位長片資歷尚淺的導演,他是如何駕馭這部充滿各式大牌的電影呢?過程當然沒有那麼輕鬆。簡單說,如果根據這部電影災難般的製作過程來看,《絕地任務》原本應該會是一部超級大爛片。

 

尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage)

《絕地任務》尼可拉斯凱吉。

《絕地任務》

請注意,那時全球觀眾對凱吉的印象,絕對與現在大家心中的凱吉不同。那時的凱吉是奧斯卡暨金球獎影帝、是獨立製片的怪才男星、是與亞倫派克 (Alan Parker)、諾曼傑威森 (Norman Jewison)、大衛林區 (David Lynch)、與叔叔柯波拉 (Francis Ford Coppola) 等一流導演合作的男主角。簡單說,雖然他也拍過《火鳥出擊》(Fire Birds) 這種動作電影,但是對觀眾與影壇來說,凱吉是那種「文藝影帝」,有點像剛出道的艾德華諾頓 (Edward Norton),總給人瘦不禁風的感覺,或者說,他不像是能夠挨上幾顆子彈的動作硬漢。

《遠離賭城》尼可拉斯凱吉。

早一年的《遠離賭城》(Leaving Las Vagas) 讓凱吉成為雙料影帝

所以,他會演出《絕地任務》,某種程度在宣傳上,是以相當的落差感藉以勾起觀眾的好奇心。事實上,我們在電影劇情裡也看得出來,凱吉飾演的角色原本只是 FBI 的辦公室文員,這是與他銀幕下在觀眾心中的形象相符的。可是話又說回來,凱吉為什麼要棄文投武呢?史恩康納萊 (Sean Connery) 是一個原因、而監製傑瑞布洛克海默 (Jerry Bruckheimer) 是另一個原因。

《絕地任務》史恩康納萊。

《絕地任務》

他從小就崇拜康納萊,早在《第七號情報員》(Dr. No) 上映時就開始,父親開著車帶他一起到汽車戲院看這部電影,自此他很清楚地知道,自己有一天一定要成為像是 007 那樣的英雄——不,不是 007 ,而應該是飾演 007 的史恩康納萊才對。他表示

「康納萊對我成為一個演員有著巨大的影響。」

所以,當年在《絕地任務》片場,對凱吉來說如同美夢成真:

《絕地任務》史恩康納萊、尼可拉斯凱吉。

《絕地任務》

「一個男人就該活得像(康納萊)那個樣子,所以當能夠與他一起工作,這絕對是難以想像的美夢。」

他在《絕地任務》片場絕對不是稱呼康納萊「先生」,他稱呼康納萊為「大師」(Maestro),宛如自己是康納萊的私淑弟子。當然,你可以理解,當凱吉第一次知道能與康納萊一起演戲時,會有多麼興奮——不管這部電影是不是他習慣的劇情電影,或是必須穿上可笑特戰服的動作電影。

《絕地任務》尼可拉斯凱吉。

《絕地任務》

特種部隊的特戰服應該很酷才對,凱吉不知道為什麼其他人穿上看起來都很酷,自己卻很蠢——他甚至說自己看起來像「日本學生」。但這也許是因為凱吉那時的肉雞身材,根本撐不起這身軍裝。但是凱吉仍然相信這個安排,因為監製傑瑞布洛克海默決定拍的電影,絕對不會是爛電影。凱吉認為,那時監製許多超級動作大片的傑瑞布洛克海默,是最懂得「與時俱進」的電影人,所以跟著他準沒錯。之後,凱吉仍然繼續與傑瑞布洛克海默合作了《空中監獄》(Con Air) 與《驚天動地 60 秒》(Gone in 60 seconds) 等電影,都獲得巨大的票房成功,也連帶讓凱吉轉型,成為 2000 年代的代表性動作天皇。

《絕地任務》尼可拉斯凱吉。

《絕地任務》

Copyright © 2021 TNL Media Group