《自殺突擊隊》到《猛禽小隊:小丑女大解放》再到新版《自殺突擊隊》,瑪格羅比談扮演三次小丑女的心得

地下電影

瑪格羅比 (Margot Robbie) 因飾演 2016 年《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 的「小丑女哈莉奎茵 (Harley Quinn) 而大受粉絲喜愛,有趣的是,她的第二次「小丑女」獻給了華裔女導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導的《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) ,且未來也會以這個身份加入詹姆斯岡恩 (James Gunn) 執導的新版《自殺突擊隊》(The Suicide Squad) 。

瑪格羅比已在 DC 漫畫改編的《自殺突擊隊》、《猛禽小隊:小丑女大解放》二度詮釋哈利奎茵。

近日訪談中,瑪格羅比被問及飾演三次「小丑女」的心得,她表示:

「這讓我探索了小丑女角色的不同面向,這個角色與漫畫呈現的非常類似,但每位導演所呈現的感覺都不同,不管是審美觀、甚至是感覺,但角色的本質以及精神都是相同的,而這就是電影。」

大衛艾亞 (David Ayer) 執導的《自殺突擊隊》當中,集結了傑瑞德雷托 (Jared Leto) 飾演的小丑、威爾史密斯 (Will Smith) 飾演的「死亡射手」、傑寇特尼 (Jai Courtney) 飾演的迴旋鏢隊長、卡拉迪樂芬妮 (Cara Delevingne) 飾演的魅惑女巫、傑赫南德茲 (Jay Hernandez) 飾演的焰魔等人,而小丑女在裡頭戲份並不多,主要著重與小丑的互動。但在《猛禽小隊:小丑女大解放》裡,小丑女與小丑分手了,傷心欲絕的她顯然與一般失戀女子無異,同樣過得行屍走肉,顯露了她脆弱的一面,也曝露了她更瘋狂的一面。

瑪格羅比飾演的哈利奎茵在《猛禽小隊:小丑女大解放》與小丑分手,而展現出脆弱的一面。

 

瑪格羅比也擔任《猛禽小隊:小丑女大解放》製片

導演以兩人分手作為破題,讓小丑女在高譚市獨自生活,而分手後接踵而來的大麻煩,也成了電影裡的亮點之一。雖然 DC 的超級英雄「蝙蝠俠」就經手過提姆波頓 (Tim Burton) 、喬伊舒馬克 (Joel T. Schumacher) 、克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 、查克史奈德 (Zack Snyder) 以及正在執導筒的麥特李維斯 (Matt Reeves) 等多位導演,但與小丑女不同的是,這些蝙蝠俠的演員們都各異。

執導蝙蝠俠的導演很多,飾演蝙蝠俠的演員也是⋯⋯

瑪格羅比很幸運可以透過截然不同的視角,詮釋各種面向的小丑女,訪談當中,瑪格羅比也提到,小丑女是非常不按牌理出牌又很神經質的,因此同樣的一段旅程,她的反應每次都充滿驚喜。

值得一提的是,這次電影瑪格羅比旗下的 LuckyChap 娛樂製片公司也有參與,她身為製片也十分用心,

「講述不同的故事,非常符合我們公司的精神,我們的確希望顛覆社會對女性的印象。我們很愛說故事、呈現故事,也喜歡吸引人的角色。我們很自然地製作出一部傾向女性主導的內容,我們認為目前市場上缺乏這樣的內容,我們有責任、且這也是我們的興趣所在,另一個機會在於像這類型的 R 級女孩黑幫動作片還未出現過。」

《猛禽小隊:小丑女大解放》是少有的女子幫派動作片。

另一個有趣的點是,某次瑪格羅比被媒體問到,小丑女是否會與瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 飾演的「小丑」(Joker) 見面,或是有所關聯,她表示:

「我認為他們兩人是存在於兩個截然不同的世界,他的高譚市與小丑女所在的高譚市是非常不同的,我不知道兩人應該如何才能連結起來,而且哈莉感覺會讓小丑發瘋,她會在冰箱的另一側說:『布丁,你在幹嘛』而他感覺會說『我需要安靜個幾分鐘,我正遭受著巨大痛苦。』」

瑪格羅比飾演的小丑女與瓦昆菲尼克斯飾演的小丑難有所連結。

瑪格羅比的回答讓人非常有畫面,但也讓人更好奇兩人相遇是否會激出更多火花,而目前《猛禽小隊:小丑女大解放》已經上映,大家可以親自去大銀幕上享受失戀後小丑女的瘋狂表現,也可以接著期待接下來岡恩所帶來的《自殺突擊隊》。

電影資訊

猛禽小隊:小丑女大解放 Birds of Prey

上映日期
2020/02/06
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

導演

閻羽茜

劇情

本片由亞裔女性導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導。故事將聚集 DC 宇宙中的女英雄和女反派。構想來自 DC 同名漫畫,敘述一個不可能的組合,描述與小丑分道揚鑣後的小丑女哈莉奎茵,與黑金絲雀 (Black Canary)、女獵手 (Huntress)、妮蒙托亞 (Renee Montoya) 聯手組成,企圖從高譚市著名的犯罪首腦:「黑面具」(伊旺麥奎格 飾)手中拯救出一位名為卡珊卓拉該隱的小女孩。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。