【影評】小勞勃道尼主演《杜立德》:動物們組成了兒童版復仇者聯盟,光想到就很萌

怪醫杜立德》(Dr. Dolittle) 的故事已經在好萊塢被翻拍過好幾遍,有音樂版、有搞笑版、而杜立德再次於新世紀復活了,《杜立德》(Dolittle) 確實拍出了新意,儘管它並不算那麼適合闔家觀賞——成人觀眾請止步,孩子們,這是屬於你們的電影。

由「鋼鐵人」小勞勃道尼主演的《杜立德》將在農曆春節檔期於台灣上映。

《杜立德》方方面面都很像 80、90 年代的安培林娛樂 (Amblin Entertainment) 製作的電影——像是《七寶奇謀》(The Goonies) 或是《虎克船長》(Hook) 等等,這些教忠教孝的娛樂電影,在說教與娛樂之間取得了完美的平衡。《杜立德》看來也有這種意圖,它的畫面絢爛多彩、數位動物唯妙唯肖、牠們與小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 時不時都會做出可愛逗趣的動作。

 

《杜立德》預告:

還不止裝萌耍可愛而已,這部電影有各種千奇百怪的機械裝置,它們各有特色,都有超越維多利亞時期的科技水準。看著小勞勃道尼住在滿是新奇道具的房子裡,嗯哼,這還真的很難不讓人想起東尼史塔克啊。

小勞勃道尼在《杜立德》當中的演出,時常令人想起漫威宇宙中的東尼史塔克。

《杜立德》

 

動物版復仇者聯盟

環球影業歷經各式困難與延期,終於還是推出了《杜立德》,這部電影揭露了環球影業的本心:這種毅力來自於對超英雄電影的渴望。《杜立德》像極了一部超英雄電影,這是它與過去版本最大的不同。我們有猩猩、北極熊、鸚鵡、鴨子、狗狗、章魚、鴕鳥等等、甚至還有竹節蟲。陸海空動物昆蟲全都包,牠們各有特長:需要肌肉時有大猩猩與大白熊、需要開門解鎖時有螞蟻幫忙、需要溝通時、偷雞摸狗時、診療病患時、每種困難情境都有專門角色應付。

小勞勃道尼主演的《杜立德》劇照。

《杜立德》

這還不夠像《復仇者聯盟》(The Avengers),《杜立德》最妙之處,在於這一次不只是通曉百獸語言的人類與百獸溝通,而是每種不同物種的動物彼此也能溝通無礙:很難理解一隻猩猩能與老虎對話,難道獅子獵殺羚羊時還會烙狠話嗎?但這很明顯不是這部電影的重點。這部電影其實有大半劇情並不在杜立德身上,而更多有趣的部份,在於這些動物之間的合作與相處,牠們就像人類英雄一般互助互信,讓 1+1 能夠大於 2 。

小勞勃道尼在《杜立德》飾演的杜立德,能夠與動物對話。

《杜立德》

超英雄電影已經走紅了十年,那一套英雄團隊黃金公式,被充分地應用在《杜立德》裡。當然,把大猩猩想做雷神索爾好像有點誇張,但是至少《杜立德》活用了超英雄電影裡的團隊作戰套路,讓這部溫情電影更增加了許多冒險犯難的成分。這讓《杜立德》更像安培林電影,看到雞飛狗跳亂成一團的熱鬧動作片段,絕對會令你的孩子滿意。

《杜立德》當中的小勞勃道尼。

《杜立德》

電影資訊

杜立德 Dolittle

上映日期
2020/01/23
杜立德_Dolittle_電影海報

劇情

改編自休洛夫廷所著的兒童文學系列,本系列已被多次改編搬上大銀幕。性情古怪、特立獨行的著名醫師與獸醫約翰杜立德(小勞勃道尼 飾)活在維多利亞時期的英國,他於七年前痛失愛妻之後就一個人住在杜立德莊園的高牆之內,過著與世隔絕的生活,只有一群珍奇異獸陪在他身邊。但是當年輕的維多利亞女王(潔絲芭克莉 飾)得了重病,心不甘情不願的杜立德醫生就被迫乘船,踏上一場史詩般的冒險旅程,前往一座神祕小島尋找解藥,當他遇到可怕的宿敵並且發掘令人驚豔的神奇生物,他就重拾了以往的機智與勇氣。 杜立德的同伴是一個自命為他的實習生的年輕小夥子(哈利柯萊特 飾),以及一群吵吵鬧鬧的動物朋友,包括一隻焦慮的大猩猩(雷米馬利克 配音)、一隻衝動腦殘的鴨子(奧塔薇亞史班森 配音)、一對老是在拌嘴歡喜冤家:一隻尖酸刻薄的鴕鳥(庫梅爾南賈尼 配音)和一隻積極樂觀的北極熊(約翰西南 配音),以及一隻任性固執的鸚鵡(艾瑪湯普遜 配音),她也是杜立德醫生最信任的顧問和知己。

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
14%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
杜立德_Dolittle_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們