師父一句話,徒弟馬上到!《死侍2》大師兄大衛雷奇就等師父《駭客任務4》揪趴電話

《駭客任務4》(Matrix 4) 的消息一出,全球影迷最關心的,當然是當年的黃金團隊會不會全體回歸:基努李維 (Keanu Reeves) 與凱莉安摩絲 (Carrie-Anne Moss) 將回歸飾演尼歐 (Neo) 與崔妮蒂 (Trinity)、女戰士奈歐比 (Niobe)也可能回歸。但很多人忘了,這位要角也很想要加入,當年他可是片場裡最辛苦的勞工,被摔、被撞、還要被史密斯探員與莫菲斯打得半死──我們這位勞苦功高的特技替身也想回歸。當然,現在也很少人記得他曾經是替身了:他是《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 與《死侍2》(Deadpool 2) 導演大衛雷奇 (David Leitch) 。

《駭客任務4》(Matrix 4) 開拍令全球影迷為之振奮。

 

《駭客任務》改變了大衛雷奇與史塔赫斯基

大衛雷奇與查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 這對拳腳兄弟,從武術學校的好同學,成為一路天天被車撞、被踢下高樓的特技替身。而後,他們參加了《駭客任務》三部曲的製作團隊,親炙武術大師袁和平來自香江 40 年的特技心法,他們不但學習到什麼是「吊威牙」(吊鋼絲)、學習到如同芭蕾舞一般的優美武打招式、學習到香港武打電影裡特有的花俏過招,更重要的,他們認識了當時還是兄弟的華卓斯基姊妹 (Wachowskis sisters) ,這對才華洋溢的編導姊妹,幾乎是手把手地教導雷奇與史塔赫斯基,關於導演工作的大小訣竅。

一起參與製作《駭客任務》的「武打兄弟」大衛雷奇與查德史塔赫斯基。

大衛雷奇(左)與查德史塔赫斯基。

如今,雷奇與史塔赫斯基不但已經有了自己的武打團隊 (87Eleven) ,他們也都成為了有名的動作片導演── 2 位導演執導加起來共 6 部電影,至今全球票房累計已經超越了 20 億美金。有人說他們帶起了好萊塢的新動作電影風潮,不如說,他們兩人就是風潮本身。而這些成績除了歸功於他們對武打電影的了解之外,當然,還要感謝華卓斯基與《駭客任務》,就像史塔赫斯基說過的

「《駭客任務》改變了我的人生。」

《駭客任務》電影劇照。

史塔赫斯基當時擔任基努李維的替身,等同大多救世主尼歐要吃的苦,他都得吃,他對於尼歐或這套電影當然是親如骨肉──史塔赫斯基與基努李維當然也成為超級好朋友。而雷奇也有這樣的感覺:他有時是舞廳裡的吸血鬼,被崔妮蒂一記凌空大鵬展翅踢進牆壁;他有時是跟著一堆史密斯探員圍毆尼歐的史密斯探員;他有時是誓死守護錫安的人類,被該死的章魚炸飛到一大疊看起來很堅固的瓦楞紙箱上。

《駭客任務》電影劇照。

我被鑲在牆壁裡了,誰來幫幫我。

在雷奇執導的《玩命關頭:特別行動》最後高潮,巨石強森 (Dwayne Johnson) 與傑森史塔森 (Jason Statham) 以二打一無堅不摧的黑暗超人伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba) 。你很少會在好萊塢電影裡看到這種貌似不公平的對決場面──三人對打戲需要更複雜的動作編排,而習慣拳擊競賽的歐美觀眾,更習慣一對一的公平競技。但在《駭客任務》系列裡,這種一打多、多打一的片段可是多多多──香港武打電影都是這樣演的,對亞洲觀眾來說這才符合他們的期望。而對雷奇來說,這場《玩命關頭:特別行動》高潮三人對打戲,正是在像《駭客任務》系列致敬。

導演大衛雷奇在《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 裡安排不少三人對打的場面。

《玩命關頭:特別行動》有很多這種二打一橋段設計。

「這場戲算是我對他們的致敬,」

雷奇表示

「你看,我是華卓斯基姊妹的大粉絲,而我在過去那些時光裡,與她們一起相處,見識她們的執導調度,還學習了她們無數的執導經驗。某個程度來說,這當然是一次致敬,當然我們有加了一點我們個人的創意在裏頭,但是整體來說,沒錯,這當然是在向《駭客任務》致敬。」

 

大衛雷奇絕對赴湯蹈火

所以,假設,如今要執導《駭客任務4》的拉娜華卓斯基 (Lana Wachowskis) ,打了通電話給學徒大衛雷奇……希望這位當今好萊塢當紅炸子雞來幫個忙,他會怎麼說呢?「老子很忙!」這種話,絕對不是雷奇會說的。

《忍者刺客》(Ninja Assassin) 電影劇照。

忍者刺客》(Ninja Assassin)。

「如果拉娜打給我,不管她要我在那部新電影裡做什麼工作,我都要去,看是要我自帶沙包或是旗板腳架都 OK,老子一定跟。我愛死跟她一起合作,我也熱愛與她的妹妹一起,我能有今天的執導成績,絕對不是只因為我在《駭客任務》系列工作的經驗,還有《駭速快手》(Speed Racer)、還有《忍者刺客》。」

《駭速快手》還有《忍者刺客》都是華卓斯基姊妹班底製作的電影,當然還有《V怪客》(V for Vendetta) ,雷奇與史塔赫斯基都參與其中。

《駭速快手》幕後

《駭速快手》片場特技排練。

「兩姊妹都是我的恩師,如果她們願意要我參加,我絕對義不容辭!對了!片場餐點我也統包了!」

大衛雷奇激動地彷彿要馬上出發了。

其實這個問題根本不用問,雷奇與史塔赫斯基每次只要接受採訪,問到他們拍出的每部動作電影為何都能受到歡迎,他們的唯一答案都是感謝華卓斯基姊妹。但我們面對現實,以雷奇與史塔赫斯基如今的風光程度,電影公司不會輕易地放過他們:延宕數年的電玩遊戲《湯姆克蘭西:全境封鎖》(Tom Clancy’s The Division) 改編電影計畫,現在依賴雷奇出手拯救;延宕數十年的《時空英豪》(Highlander) 重製版電影計畫,現在依賴史塔赫斯基妙手回春──而且李維還在等他一起搞《捍衛任務4》。

《時空英豪》(Highlanders) 電影劇照。

《時空英豪》:好萊塢劍鬥片代表。

如今的好萊塢已經少見這樣的師徒情誼,華卓斯基與雷奇和史塔赫斯基,他們在好萊塢動作電影領域裡無畏地成為了先鋒,挑戰這項西方觀眾陌生的視覺風格。飛踢、慢動作、過招,這些動作元素如今在好萊塢已經不再陌生,他們當然是其中的功臣。我們當然期望他們能在《駭客任務4》裡再續前緣,華卓斯基、雷奇、史塔赫斯基還有李維,他們再次合作編一段令人魂縈夢牽的武打大場面──李維都說了,他對念白不太在行,但是要來個子彈時間下腰?他永遠願意試試看。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們