【影評】《灼人秘密》深無情的恐懼,醒不來的惡夢

地下電影

身為緬甸華僑的台灣導演趙德胤,去年返璞歸真拍了探討人生哲學的紀錄片《十四顆蘋果》,並入圍柏林影展「導演論壇」競賽單元,今年帶著懸疑驚悚類型的《灼人秘密》(Nina WU) 前進坎城影展「一種注目」單元,過往 4 部劇情長片皆聚焦於家鄉緬甸,第 5 部作品則首度出走緬甸,全片在台灣拍攝。

《灼人秘密》去年 11 月 26 日 殺青。卡司當然少不了繆思女神吳可熙,吳可熙這次除了擔綱主角外,更是此片編劇,並於「107 年度徵選優良電影劇本」拿到優等獎,此外還找了演藝圈另類雙胞姐妹花宋芸樺和夏于喬共同演繹,故事講述吳可熙飾演的鄉下女孩妮娜到城市追夢,如願獲得電影《諜戀》的演出機會後,卻因偏執導演的汙辱、經紀人的不關心、助理的不專業,幾度瀕臨崩潰,進而勾勒出「演藝夢」的黑暗與變質,從女性視角出發,並捕捉「現實」與「夢境」互為表裡的幽微關係,更難以捉摸的人性主題儼然是《灼人秘密》企圖嘗試掌握的。

《灼人秘密》(Nina WU) 前進坎城影展

 

特寫鏡頭暗示 以倒序方式開場

此作開場即相當重要,趙德胤先以快速地剪輯,帶出妮娜隻身一人在台北這座熙來人往的城市中所面臨的孤寂與壓力,接著回到妮娜狹窄的租屋處中,在家中吃的水餃,牆上身著藍色禮服的紅毯照片已相當重要,整部片在這之後就已經開始倒敘,而非遵循一般線性的時間軸,別遺漏趙德胤導演刻意用幾顆特寫鏡頭給出的暗示,從台北(大城市)到租屋(狹小的環境),空間的壓迫對比與情緒相呼應,懂得用場域入情入戲,《灼人秘密》開場前五分鐘便已打開觀眾對角色的好奇心。

《灼人秘密》(Nina WU) 劇照。

延續著前五分鐘,《灼人秘密》接下來仍舊展現高度企圖心,精彩的蒙太奇打破了幻想與現實的分界,透過電影這份特殊的媒材巧妙展現虛實來回閃現的模糊感,讓銀幕前的觀眾愈發好奇地隨著敘事往下探究故事的主體性,於是,在趙德胤處心積慮的技法下,我們一同進入了妮娜那深不見底的內心世界,影片前半段要解這灼人的秘密,幾乎是不可能,只有耐著性子,注意每一顆鏡頭、每一個細節,才能不被技法(夢境)困惑,影片前半段的所有鋪陳,都將是結局「因」與「果」的重要棋子。

《灼人秘密》(Nina WU) 劇照。

電影資訊

灼人秘密 Nina Wu

上映日期
2019/07/19
灼人秘密_Nina Wu_電影海報

導演

趙德胤

劇情

★入選坎城影展「一種注目」單元。吳妮娜,一個來自鄉下的女孩,住在擁擠的台北都市裡追尋演員夢。她等待了很多年,終於在一個夜晚,一次難得的試鏡,將她帶進了驚悚、恐怖、懸疑的冒險世界裡。本片為女主角吳可熙原創編劇的劇本,靈感來美國哈維溫斯坦以及韓國、及日本的#Metoo事件。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
56%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
灼人秘密_Nina Wu_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。