看來像個皇后、其實是個鬥士,凡妮莎柯比硬起來更美 (四):她無法戴上王冠,她是王冠上最璀璨的寶石

貴為英國女王胞妹的瑪格麗特公主,是上個世紀最淒美的皇家悲戀故事女主角。她是一個被傳統教條割捨愛情的女人、為了皇室禮俗而被迫放棄七情六慾的女人。

「她是一位堅強的鬥士,想要違抗她終身無法逃離的規範禮法,我想你們可以在哈利王子身上看到一部分的瑪格麗特,可以看到他在處理事情的方式,與過去的家族成員們非常不同,就如同哈利的母親黛安娜王妃也是這樣。瑪格麗特的應對方式已經流傳到這些後輩身上。」

凡妮莎柯比 (Vanessa Kirby) 表示

凡妮莎柯比於 Netflix 影集《王冠》(The Crown) 中飾演的瑪格麗特公主樣貌。

複習上集>> 看來像個皇后、其實是個鬥士,凡妮莎柯比硬起來更美 (三):她有責任,要復活王室愛情故事的悲戀公主

 

王室公主壓抑卻不甘於此的人生

一點也沒錯,瑪格麗特公主如果能活在現代,她一定會更加快樂:如今的英國王室正在改變當中,新一代的成員選擇與群眾更加貼近。哈利王子與威廉王子在幾年前,公開談論他們失去母親之後所面對的困難,以及女王是如何保護這兩個失怙的孫子;哈利王子甚至公開坦承,他在母親意外身亡後尋求心理諮商的過程。這些對 50 年代的英國王室來說,簡直是天方夜譚,在那個王室被教會、英國政府與律法多重規範之下的年代,身為王室成員,應該安靜無聲,在白金漢宮裡萬事美好地生活著。

凡妮莎柯比在 Netflix 影集《王冠》中飾演的瑪格麗特公主。

柯比飾演的瑪格麗特公主。

瑪格麗特公主並不是一位單純的禮法吃人受害者,她自己做下了許多違心的決定,都是為了她的姊姊、為了王室與傳統。這讓她的角色更加地複雜與充滿爭議,卻也讓她不再只是個追求個人自由的自私鬼,她依舊為了這個家族而做出了最大尺度的犧牲。瑪格麗特公主曾經是王室最受寵的小妹,但是這個王室家族,無法為這個小妹做出更多改變,在維護道統的大旗下,即便是女王胞妹也得服從。因此,瑪格麗特公主過著兩面煎熬的生活,她最愛的家人是阻止她追尋最愛的門檻,而她甚至得為了最愛的家人而割捨最愛。

菸不離手活出自我的英國王室瑪格麗特公主。

瑪格麗特公主。

瑪格麗特公主事實上是英國王室成員裡的改革推動者──王室為了解決她與彼得湯森 (Peter Townsend) 的婚姻問題,曾經施壓議會協助廢止相關的王室婚姻法律條文──凡妮莎柯比演活了這個自由又矛盾的靈魂,讓更多人認識了這個事實。但也許,受益最多的是柯比自己:

「我的朋友們跟我說,他們現在路過白金漢宮時會對它有格外不同的感覺,我覺得這很棒。如果妳能在批評別人時,先停下批評,忘記他們的身分地位,而是看看那些人背後的真性情,想想他們擁有與失去過什麼。我想,這會是很棒的一件事。這會讓妳思考,我還曾經批判過誰?我是不是在批評他們時,也同時批評到其他人了呢?我應該批評他們嗎?對過去的我來說,我很少有過這樣的思考。」

影集《王冠》裡的伊莉莎白皇后與瑪格麗特公主。

《王冠》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們