看來像個皇后、其實是個鬥士,凡妮莎柯比硬起來更美 (三):她有責任,要復活王室愛情故事的悲戀公主

凡妮莎柯比 (Vanessa Kirby) 有個朋友,某天參加一個派對。他不認識這個派對上的每個人,只好在旁邊聽大家聊天。無意中,他聽到有人聊起網飛 (Netflix) 的影集《王冠》(The Crown) ,他忍不住插話,說自己認識裏頭的一個演員,但是看來大家並不相信他說的,而此時有個女孩說了:

「我家阿嬤很喜歡這齣影集。」

他抬頭一看,這個女孩竟然是碧翠絲公主 (Princess Beatrice) ,這意味著,她那個喜歡追劇《王冠》的阿嬤,就是《王冠》裡的主角本尊、當今大英聖上伊莉莎白二世女王。

凡妮莎柯比與瑪格麗特公主

複習上集>> 看來像個皇后、其實是個鬥士,凡妮莎柯比硬起來更美 (二):人生充滿苦澀,但別忘了總有奇蹟發生

沒有太多政治領導者會喜歡自己的傳記影劇作品,影劇圈得等到他們逝世之後才敢太歲墳上動土──敢這樣做的人仍然不多。但是《王冠》不一樣,它將故事自二次大戰戰後講起──當時女王父親喬治六世仍然在位。《王冠》幾乎鉅細靡遺地講述伊莉莎白女王的半生歷程,一路從成婚、父親病逝、被迫繼承登基、處理埃及軍事政變;乃至於處理宮闈之內的醜聞與危機、處理與邱吉爾首相的關係、處理與丈夫菲利浦親王之間的夫妻問題。而就在歡慶女王 90 歲大壽的 2016 年,《王冠》把女王家務事全放到網路上了。

凡妮莎柯比在影集《王冠》飾演伊莉莎白女王的妹妹瑪格麗特公主

《王冠》。

伊莉莎白女王仍然在世,而《王冠》披露英國王室內幕的大膽程度,宛若拿到尚方寶劍一般,直率地剖開許多王室過去冷處理的議題。當中,女王胞妹瑪格麗特公主 (Princess Margaret) 的支線劇情當然是本劇的關鍵:瑪格麗特公主自由奔放、措辭尖銳、行為乖張,她是溫良恭儉讓的王室成員裡的黑羊,也永遠是新聞媒體最愛跟拍的焦點。

瑪格麗特公主的肖像。

凡妮莎柯比很美,但說實話,瑪格麗特公主比她更美。

但是不只是觀眾喜愛《王冠》,根據柯比朋友的指證歷歷,看來女王不但沒有公開批評,甚至還很喜歡。這不但再次顯示女王的心胸寬大──許多領導者並沒有這種胸襟──同時也證明了這齣大膽過頭的影集,其實並非譁眾取寵。它以戲劇化手法包裝真實發生過的英國 60 年王室史,使觀眾得以理解過往子不語的王室內幕,並且讓當事人也能夠接受。這種處理方式,從瑪格麗特公主身上最能得到證明:

「我想要找尋瑪格麗特公主,在成為討厭鬼之前的模樣,我想知道,在她成為變得尖酸刻薄又自我厭惡之前,到底遭遇過那些折磨,為何使她最後成為完全不同的一個人……」

柯比表示

瑪格麗特公主晚年的樣子。

晚年的瑪格麗特公主。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們