《蜘蛛網中的女孩》《王冠》克萊兒芙伊:克服病痛,從收銀員爬起的影后

香港01

瑞典傳奇犯罪小說大師史迪格拉森 (Stieg Larsson) 遺作,《千禧年》三部曲最新續章,繼全球大收 2 億美元票房《龍紋身的女孩》後再推系列第四集,最新驚慄犯罪經典《蜘蛛網中的女孩》(The Girl in the Spider’s Web),電影版請來英國女星:克萊兒芙伊 (Claire Foy) 主演。她早前憑劇集《王冠》(The Crown) 贏盡觀眾歡心兼橫掃多個獎項,本次在新片中由高貴英女王變身冷酷天才女駭客。

其實現實中的她,並非出身上流社會也沒有過人電腦技術,有的只是不變的堅持和毅力。

克萊兒芙伊以全新形象主演《蜘蛛網中的女孩》天才駭客莎蘭德。

克萊兒芙伊以全新形象主演《蜘蛛網中的女孩》,令觀眾為之一亮。

 

從女王到駭客:克萊兒芙伊

克萊兒芙伊在新戲《蜘蛛網中的女孩》飾演天才女駭客莉絲莎蘭德,與《千禧年雜誌》雜誌編輯麥可布隆維斯特重逢後,二人再度聯手抗衡神秘犯罪組織,卻意外捲入腐敗政治以及網絡罪惡漩渦;與此同時,她失散多年的姐妹再次出現,莉絲的神秘身世之謎將被解開。

克萊兒芙伊收起高貴氣質,以短髮造型演活幹練冷酷的電腦天才,形象大變令觀眾眼前一亮,然而如果知道這位金球獎影后在新一代好萊塢人氣女星的光環背後,如何走出病痛登上舞台,相信會令粉絲對她更佩服。

克萊兒芙伊在演出《王冠》影集後,人氣急升。

克萊兒芙伊主演《王冠》後人氣急升。

 

再窮,也都得一直靠自己

在英國大曼徹斯特郡,一名任職文員的女生跟影印機推銷員墜入愛河,二人婚後育有三個子女,他們的小女兒便是克萊兒芙伊。她接受訪問時從不掩飾過去一家五口的生活捉襟見肘,在父母離婚後更甚,而懂事的克萊兒在十幾歲時,就開始做兼職幫補家計。

曾在酒吧工作、從事電話傳銷、在地鐵站派雜誌、教鋼琴、在溫布頓網球賽擔任保安等,甚至在超市做收銀工作長達五年。她後來在訪問中透露自小就明白世上沒有免費午餐,只有靠自己雙手,所以少女時代從不放棄任何工作機會。

克萊兒芙伊很早就知道自己想成為表演者,芭蕾舞者也好,演員也好,但比起家境,對外表的不安和自卑才是她追求夢想的最大阻力:

「我從來跟漂亮或有才華沾不上邊,我很愛戲劇,只是總覺得身邊有人比我更優勝。」

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。