《決戰中途島》(Midway):把地球先炸再凍的災難片大導,這次把美日海空大決戰搬上銀幕

沒有人比德國導演羅蘭艾默瑞奇 (Roland Emmerich) 更愛福斯影業與美國。他在福斯影業拍攝了《ID4 星際終結者》(Independence Day),把白宮、紐約與51區都炸翻了;他還在福斯拍了《明天過後》(The Day After Tomorrow),把美國東部沿岸凍成冰上樂園;最後他還拍了《ID4 星際重生》(Independence Day: Resurgence),繼續讓外星人轟炸美國。現在,福斯影業離艾默瑞奇而去,這當然讓他痛不欲生。但是美國還在,他當然要繼續用電影愛美國,這位災難大導的下一部電影《決戰中途島》(Midway) 即將在今年上映,首支英文版預告已經公開。

決戰中途島 Midway

中途島海戰:二戰最重要戰役之一

中途島海戰是二次世界大戰中最重要的戰役之一,甚至可以說是太平洋戰爭中最重要的一役。這場戰爭始於日本突襲珍珠港,造成睡獅美國極大的震撼。而後日本決定繼續殲滅在珍珠港事變中尚未毀損的美國軍艦,因此想要透過轟炸中途島引誘美軍出海,進而一舉剷除美軍在太平洋的海軍勢力。而美國也因為遭受珍珠港事變所引發的報復心理,決定全力阻止日軍的下一步行動。

珍珠港事件的資料圖片

珍珠港事變

開戰之前,兩軍之間不但早已掀起一場情報破譯戰,雙方內部也有對這場攻擊行動的意見不一。最終,就在 1942 年 6 月 4 日清晨,美日雙方集結了各式潛艇、航空母艦、巡洋艦、驅逐艦等等海上軍力、以及零式戰鬥機與 F4F 戰鬥機等等空中戰力,就在中途島海域,進行了為時將近 20 小時的海空大決戰。

美國畫家史密斯 (R.G. Smith) 所繪製的中途港大戰作品。

中途港海戰

美軍並非以逸待勞地贏得這場海空戰,從開戰之前,乃至於戰爭快要結束之前,美軍有許多差一點與勝利失之交臂的關鍵時刻,甚至包括了在預測日軍開戰的地點時,美軍內部都有兩派極大的歧見。簡單說,儘管這場 20 小時的中途島之役並非耗時很久的戰役,但過程中有許多驚心動魄的運籌帷幄,以及戰場上的傳奇生死對決──例如日軍攻擊機隊長、王牌飛行員友永丈市,單機決死突擊美軍約克鎮艦。以電影來說,這些過程都會是很好發揮的戲劇橋段。再加上,這是一場雙方共有 8 艘軍艦沉沒、400 台戰機墜落、總死傷人數超過3千人的慘烈戰役,你可以想像那片炮火連天、海空炸成一線的慘況。

中途島大戰的資料圖片。美軍進攻日本的海軍航母。

美軍雪恥大戰  滿足「炸遍集團」導演爆炸魂

爆炸、爆炸、爆炸,你是不是感應到了什麼。沒錯,爆炸是艾默瑞奇的當家本領。1976 年好萊塢改編這場戰役的電影《中途島》(Midway),已經被批評借用太多戰爭紀錄片片段來展現砲火轟炸以節省成本。但是現代好萊塢有萬能的電腦動畫,再也不需要找出老舊膠捲來充數。而對於好萊塢老字號「炸遍集團」羅蘭艾默瑞奇來說,他已經炸遍全地球好幾次了,現在真的可以拍一部歷史上的大戰爭,他勢必不會放過這個滿足他爆炸魂的大好機會。

導演羅蘭艾默瑞奇於電影《中途港大戰》拍攝現場

羅蘭艾默瑞奇

珍珠港事變是美國的國恥,那麼中途島海戰就可以算是一場雪恥之戰。1976 年版本的《中途島》正是抓準了美國國民的愛國心,當年這部電影正在中途島之役紀念日附近上映,讓它一上映就瘋狂賣座。艾默瑞奇當然要加強現今已經不太記得中途島戰役的觀眾印象。新版《決戰中途島》很明顯將故事先從珍珠港事變話說從頭。

一如他在《ID4 星際終結者》的風格:先讓觀眾見識邪惡東方帝國是如何凌遲咱們的熱帶天堂,電影後半段再看咱們美國的好兒郎們,如何在太平洋中段把敵人炸上西天。預告片開頭你就能看到,純真的小女孩還不知道戰火已經逼近家門,她傻傻地看著眼前的珍珠港化為一片修羅場。這種隱喻美國當時面對太平洋戰爭仍然輕忽大意的處理手法,想要喚起觀眾愛國心的意圖真是呼之欲現。

「中途島戰役展示了美國仍不是世界強權的時代,當時的美國才剛剛走出幾年的不景氣,試著遠離戰爭卻被迫涉入戰爭。那是一個比現在簡單得多的時代,但也是一個你需要為了理想拋頭顱灑熱血的時代。」艾默瑞奇如此表示

這些話完全就是一個真誠的愛國者會說的話,而好萊塢沒有人會質疑艾默瑞奇熱愛美國的心。

電影《中途島大戰》拍攝中所使用的場記版。

電影資訊

決戰中途島 Midway

上映日期
2019/11/08
決戰中途島_Midway_電影海報

劇情

此片重演1942年二次世界大戰期間,著名的太平洋戰爭中一場關鍵性戰役——史上聞名的「中途島戰役」,此戰被認為是大戰中扭轉局勢的轉捩點!而《決戰中途島》是繼1970年代上映的《中途島》後,再度重拍此一戰爭。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
50%
觀看完整介紹
決戰中途島_Midway_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們