殺神是真的!《捍衛任務》基努李維的動作槍戰,射擊教練表示連換了幾個彈匣都要寫實到底

凱拉特

捍衛任務》 (John Wick) 系列發展至今已累積極高人氣,每推出續集,票房表現也都青出於藍持續看漲。讓本系列如此受到影迷喜愛的諸多因素之一,除了大家對於「最強殺神約翰維克」基努李維 (Keanu Reeves) 的喜愛與熱情之外,另一個要因在於這個系列電影有著滿滿的武打動作戲,而且都寫實描寫地令人目瞪口呆。

為了讓觀眾有驚豔不已的觀影體驗,《捍衛任務》系列電影向來在動作場面呈現上十分用心,基努李維在化身約翰維克前,也經過一連串的真槍實彈訓練,只為了讓一切達到最好的成果。

基努李維曾為電影《捍衛任務》系列電影接受一連串專業的武打動作及槍戰訓練。

2017 年的《捍衛任務 2:殺神回歸》。

《捍衛任務》為求真實,子彈品質與彈匣數量都是來真的

泰蘭巴特勒 (Taran Butler) 是一位專業的「三槍」──手槍、霰彈槍、步槍──競技射手,《捍衛任務》系列電影中許多關於槍枝的動作訓練也由他負責。他曾對外媒表示,使用槍彈的寫實度非常重要,這也代表了《捍衛任務》電影系列中所使用的都是符合現實情景的正確子彈。

他表示:

「我不喜歡看到電影中的人物著裝應戰,身上卻綁滿一大堆誇張的大子彈,這讓我非常出戲。尤其是當他們和敵方駁火交戰時,到處都是爆開的彈孔……所以在(捍衛任務)這部電影中,我會確保彈孔的大小和出現時機真實正確。」

《捍衛任務 3:全面開戰》上映前曝光的基努李維槍戰訓練影片。

基哥接受各種槍枝訓練的實戰畫面

影劇作品的槍戰動作場景中,子彈的破壞力有可能因為劇本狀況不同而改變,但那些子彈是否真能夠造成相對應的破壞力,則並非每位觀眾觀影時都能察覺、深入思考或關心;但對真正的專業人士來說,是否能讓這些看似旁枝末節的部份都能符合真實狀況,也非常重要。

能看到劇組雇用一位真正的專家來確保電影中的角色,在槍戰中所使用的子彈與其造成的破壞力精準吻合,在在顯示電影團隊的用心絕非僅聚焦在故事本身而已。

《捍衛任務》製作團隊為了讓動作武打場景寫實,更不吝聘請專業人士進行指導監修。

除了片中所使用的子彈種類之外,子彈品質也是必須嚴加把關的重點。泰蘭巴特勒也協助劇組,確保片中主角約翰維克使用正確數量的彈匣,以度過眼前的各種危機。

「在某些動作電影中,觀眾常能看到主角從頭到尾拿著同一把槍射個沒完,在他身上卻看不到其他彈匣。但看看約翰維克,他在《捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 中換了多少次彈匣?他在使用 STI Combat Master 手槍時換了六次彈匣,在 MPX 衝鋒槍時大概換了四次 14 發的彈匣。」

相信就算是對軍武不熟悉的外行人也能看出蹊蹺,我們似乎常在許多電影中,看過槍械的子彈好像永遠用不完,或是只有在劇情需要的時候才會「剛好」沒子彈。若你注意到這些不自然的地方,往往也會因此感到出戲──這種感覺對一部講求真實的動作電影來說並不是一件好事。

最後,已有不少消息都指出《捍衛任務 4 》似乎已經在籌拍階段,若一切發展順利,屆時我們又能享受更多緊張刺激又不失寫實的大銀幕槍戰。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:CINEMABLEND

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤