溫子仁是不是正在悄悄地離開《厲陰宅》電影宇宙?恐怖大師的下一步將前往何處

溫子仁 (James Wan) 無疑地是當今世代的恐怖大師,這位導演、編劇、監製不但已經操刀許多作品,他還是厲陰宅宇宙的幕後總指揮。儘管他執導的《水行俠》(Aquaman) 並非恐怖類型,但也締造了 DC 宇宙最光輝的紀錄。不過,說起溫子仁的名號,許多觀眾仍然記得他在恐怖類型的成就。如今,厲陰宅宇宙的最新作品《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 即將上映,許多人卻有一個疑問……溫子仁大師似乎越來越遠離厲陰宅宇宙了?

宣傳《厲陰宅 2》時的導演溫子仁。

溫子仁準備離開《厲陰宅》電影宇宙了嗎?

推薦閱讀 >> 出乎意料地好!《安娜貝爾回家囉》首波媒體評價釋出,影評人表示:「這是《安娜貝爾》系列作裡最棒的一部。」

 

《陰兒房》與《奪魂鋸》溫子仁毫不戀棧交棒新生代

攤開溫子仁的製片履歷,這種趨勢日益明顯:他執導並擔任《陰兒房》(Insidious) 的剪輯工作,之後還執導了《陰兒房 2》(Insidious: Chapter 2),但是隨後還有兩部《陰兒房》電影,溫子仁卻連監製都沒插一腳;即便是他的導演處女作《奪魂鋸》(Saw),這個系列往後已經有 8 部電影──第 9 部電影已經在籌備中。而你能在每一部《奪魂鋸》電影首映禮上,看到溫大師以《奪魂鋸》原創的身分出席,但他其實也並沒有在後續電影裡擔任重要的製片工作。

2010 年溫子仁導演的恐怖電影《陰兒房》。

《陰兒房》。

當然,回到《厲陰宅》,溫子仁導演了《厲陰宅》(The Conjuring) 與《厲陰宅 2》(The Conjuring 2),而《厲陰宅 3》(The Conjuring 3) 似乎是一個他絕對要順水推舟完成的項目。可是事與願違,他也已經早早宣布接班,在去年就將《厲陰宅 3》的導演棒子,交給了新人邁克爾查韋斯 (Michael Chaves)。查韋斯在承擔大位之前,執導了溫子仁主導的《哭泣的女人》(The Curse of La Llorona)。

根據溫子仁的說法:

「當我與查韋斯合作《哭泣的女人》時,我立刻了解到查韋斯將情感導入故事的能力,以及他對於氣氛與驚嚇效果的了解,使他成為執導下一部《厲陰宅》的絕佳人選。」

接下溫子仁厲陰宅宇宙系列作品:《哭泣的女人》《厲陰宅 3》等電影導演工作的年輕導演邁克爾查韋斯。

邁克爾查韋斯。

這似乎有點奇怪,以現今好萊塢缺題材的創作困境,溫子仁看起來仍有些嚇人把戲,能支撐他拍完一套恐怖電影三部曲,但他總是有點「半途而廢」。相對來說,他似乎更在意培養自己的子弟兵,就像他一手培養的編劇蓋瑞道柏曼 (Gary Dauberman),在與他合作兩部《安娜貝爾》(Annabelle) 電影的劇本之後,如今,多伯曼成為了《安娜貝爾回家囉》的導演,他還是兩部《》(IT) 電影與新版電影《撒冷地》(Salem’s Lot) 的編劇,多伯曼可說已經是恐怖電影界的一把好手。

格里多伯曼、邁克爾查韋斯等溫子仁與他培育出來的電影團隊。

「溫家軍」:蓋瑞道柏曼(右一)、邁克爾查韋斯(左二)與溫子仁(右二)。

 

溫子仁:與其拍續集,我更喜歡用一部電影說完故事

整體看來,溫子仁的確越來越遠離厲陰宅宇宙,目前他沒有任何執導後續電影的計畫。正如《陰兒房》或《奪魂鋸》系列一般,溫子仁都開了個讓觀眾驚喜的系列伊始,而後就將工作交給了更年輕的創作者,這是他刻意期望的方向嗎?與其成為一個暢銷系列三部曲的導演,不如成為龐大宇宙的幕後藏鏡人?

「每個人都要我拍完一整個三部曲系列電影,但是這對我來說很奇怪,這不是我喜歡的方式。對我來說,要我回來拍攝續集,真的是很難得的機會。我永遠都想在一部電影裡,說完我想說的故事,不留任何遺憾。我同時也隨時準備著手嶄新的題材,著手一些我從未體驗過的新鮮事物,這才是我的風格。」

《厲陰宅》拍攝現場的溫子仁導演與飾演羅琳華倫的薇拉法蜜嘉。

溫子仁與《厲陰宅》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們