在每個你熱愛的電影宇宙裡,幾乎都有一個柔伊莎達娜 (一):為什麼你會看上一個來自皇后區的平凡女孩?

柔伊莎達娜 (Zoe Saldana) 每次聊起《阿凡達》(Avatar) 選上她成為女主角的經過時,總會自嘲一句話:

「一個來自皇后區的女孩,能成什麼大事?」

但是這個皇后區女孩不簡單,她基本上已經制霸了影史最偉大的幾部電影系列,而今天我們又知道了一部她差點就得手的電影。如果 2013 年這次機會沒有錯過,將會讓柔伊莎達娜成為好萊塢最令人忌妒的女人──她在四部大型系列電影(包括兩個電影宇宙)裡都演過重要角色。

柔伊莎達娜 (Zoe Saldana) 每次聊起《阿凡達》(Avatar) 選上她成為女主角的經過時,總會自嘲一句話。

 

是什麼原因讓詹導看上柔伊莎達娜?

構思 14 年、總製作期 4 年,《阿凡達》是一部戲外故事可能比電影本身還要豐富的傳奇電影。詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 霸道獨行地要將他 14 年來的夢想進行到底,不容他人置喙,而這讓《阿凡達》的幕後製作過程更顯得神秘。舉個例子,為什麼卡麥隆會選擇很少人聽過的柔伊莎達娜與沒人聽過的山姆沃辛頓 (Sam Worthington) 成為男女主角?長久以來,這都是個謎團。

為什麼卡麥隆會選擇很少人聽過的柔伊莎達娜與沒人聽過的山姆沃辛頓 (Sam Worthington) 成為男女主角?長久以來,這都是個謎團。

在《阿凡達》之前,莎達娜演過《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》(Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl) 裡的小角色。

首先,事事維持低調神秘的影壇暴君卡麥隆──他在片場隨時帶著釘槍,準備將那些在片場響起的手機釘在牆上,因為他不喜歡被打擾──不准選角總監瑪格麗希姆金 (Margery Simkin) 發布選角消息。傳奇人物希姆金是第一次與傳奇人物卡麥隆合作,她過去的豐功偉業包括了《比佛利山超級警探》(Beverly Hills Cop)、《未來總動員》(12 Monkeys)、與《永不妥協》(Erin Brockovich) 等電影的選角工作。原本一直與卡麥隆搭配的選角導演瑪莉芬恩(Mali Finn,與漫威影業御用選角總監莎拉芬恩無親屬關係)因病不克參加,因此才讓希姆金與卡麥隆有了合作機會。

《捍衛戰士》(Top Gun) 的選角總監也是希姆金。

 

《阿凡達》選角挑上沒名氣的小咖演員試鏡

她不能大聲嚷嚷「卡麥隆的新電影要選角囉!」,這與她多年來的選角工作經驗完全相反──她不能守株待兔,而是主動出擊,而且還得滿足卡麥隆的怪需求。這位大導演非常討厭電影公司為了捧紅特定對象,而硬塞新演員給他的舉動。因此,他對於電影公司叫來的大明星一律不歡迎:這代表他會無禮地讓人吃驚,克里斯潘恩 (Chris Pine) 也參加了《阿凡達》的面試,之後他認為這是「畢生最慘痛的一次試鏡經驗」。怎麼說呢,某位小胖胖落選似乎一點都不奇怪呢。

克里斯潘恩被整倒了。(想像畫面)

「我跟山姆完全不知道這次是為哪部電影試鏡,他們沒寄劇本給我們,就要我們飛到好萊塢去。」

莎達娜回憶參加選角時的情形。這次的試鏡在開始之前,沒有劇本(因為劇本還沒寫完)、連大綱都沒有;沒有告知片名;沒有告知導演是誰;唯一的要求就是要飛到洛杉磯,而導演會親自參加試鏡。沃辛頓當時已經落魄到睡在車上,他對於接到這通請他來參加選角試鏡的電話感到非常困惑,而且懷疑這應該是詐騙集團。

山姆沃辛頓

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們