【影評】《未來總動員》多重元素炒出的科幻經典

圓點點

1995年的美國科幻電影,由泰瑞吉連(Terry Gilliam)導演,布魯斯威利(Bruce Willis)、布萊德彼特(Brad Pitt)、麥德琳史道威(Madeleine Stowe)主演。

故事描述2035年,人類因致命病毒瀕臨生存危機,被迫住在地底。一群科學家徵求自願者參與時空旅行,回到病毒爆發的1996年,調查據傳是散播源頭的「12猴子軍團」。不幸的柯爾被科學家送回1990年,當時的人們對柯爾的末世警告嗤之以鼻,語無倫次的他被關進精神病院,卻認識了常出現在他夢中的精神科醫師凱薩琳,以及知名科學家的兒子傑佛瑞。

經過科學家的多次實驗,柯爾終於被傳送至1996年,他發現病毒源自費城,挟持凱薩琳欲阻止12猴子軍團,兩人也逐漸產生情愫。然而柯爾的夢境預示了悲劇,兩人能否拯救人類的命運,並攜手共度未來呢?

多重元素炒出新意

電影集結世界末日、時空旅行以及愛情元素,算是一道可口的大雜燴。雖然是1995年的電影,以現在的觀點來看仍頗為新穎。布魯斯威利扮演可憐的救世主,想要擁有自由只能任由科學家擺佈,時空旅行使他精神混亂,還差點死於戰爭,本來就有暴力前科的他更是無法克制衝動,只能被當作精神疾患,即使沒病也被折磨成有病了。

時空旅行在電影裡只能當作搜集資訊的工具,並不具備改變未來的功能。柯爾所做的事只是讓科學家同步取得過去的訊息,追查病毒源頭,提前研究做好應對之道。如此一來,柯爾其實是個無能為力的救世主,除了堅強的意志力與記憶力,他的命運早已注定,不管是繼續當科學家的棋子,還是裝瘋賣傻,跟凱薩琳遠走高飛,他免不了成為命運齒輪的一部分。

狂人用狂招

電影最大亮點是布萊德彼特演出的傑佛瑞,時而瘋癲,時而機智,不時大鬧病院,卻在混亂中幫柯爾逃脫。傑佛瑞的詭異思想讓人不寒而慄,也讓男主角一度懷疑他是散播病毒的始作俑者。布萊德彼特憑此角奪得金球奬最佳男配角,在片中如小丑般跳上跳下的瘋狂演出堪稱一絕。

片中1990年是人類還安於現狀的時期,柯爾跟傑佛瑞的相遇卻不是偶然,更像是提醒觀眾:病毒肆虐前,擁有極端思想,急欲毀滅世界與懲罰人類的狂人絕不止一人,然而恐怖的手段能否帶給人類啓示又是另一回事。

愛情始於相信

柯爾與凱薩琳乃命中注定相識相戀,凱薩琳一見柯爾便獨排眾議,給了柯爾打電話的機會,要說她立刻愛上柯爾也太牽強,可是她願意撇開心理學的專業,實實在在相信柯爾一回,把他當一般人看,兩人後續的愛苗滋長也就順理成章了。

飾演凱薩琳的麥德琳史道威近期最有名的莫過於演出影集《復仇》,現在的容貌與身材仍跟當年相差不大,電影裡染上金髮出現在柯爾夢境的模樣,簡直是讓人魂牽夢縈的女神。電影裡凱薩琳與柯爾的感情,從一知半解到難分難捨,後期不顧一切的為愛執著,甚至想遠走高飛,如此淒美的愛情搭配末日來臨讓人讚嘆。

如果愛情悲劇是確定的,是否該迎向血腥的句點呢?電影的開始就是結局,一切回到原點,可是過程才是重點,故事情節有了曲折離奇、角色有情感厚度,讓觀眾省思末世議題、質疑極端思想與手段的科學家,片子也就彰顯它的價值與經典了。

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命