瓦昆菲尼克斯《小丑》預告解析:15 個對 DC 漫畫的致敬彩蛋與故事分析(上)

凱拉特

小丑》(Joker) 正式預告一推出,馬上引來一陣注目!畢竟比起傑瑞德雷托 (Jared Leto) 版本的小丑,瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 的小丑似乎更讓人不寒而慄,而對那些認為《小丑》電影非得要有蝙蝠俠 (Batman) 的粉絲來說,本片導演陶德菲利普 (Todd Phillips) 則用預告證明他可以讓大家心服口服。

從目前已釋出的預告片及片場照來看,《小丑》電影會以一種黑暗深層的風格來呈現小丑的起源故事。而值得關注的是,這次預告片藏了許多來自 DC 漫畫的彩蛋或是致敬,以下就為大家一次解析 15 個預告重點以及彩蛋分析。

 

*以下可能包含《小丑》劇透,請斟酌往下

 

1. 小丑的社工叫做肯恩 (Kane)

《小丑》(Joker) 裡的社工黛博拉肯恩 (Debra Kane),名字本身便是致敬彩蛋。

社工名稱為《小丑》致敬蝙蝠俠作者。

開頭就看到亞瑟與一位名為黛博拉肯恩 (Debra Kane) 的社工交談,首先我們會聯想到哈莉奎茵 (Harley Quinn) ,也就是她還是醫師的時期。再者,如果比較熟悉 DC 漫畫的粉絲,可能會知道這其實是向鮑勃肯恩 (Bob Kane) 致敬的彩蛋,鮑勃肯恩與比爾芬格 (Bill Finger) 聯手創造蝙蝠俠,且鮑勃肯恩的女兒名字就叫做黛博拉,因此才有了 Debra Kane 這個名字。

 

2. 小丑的笑話

瓦昆菲尼克斯版《小丑》(Joker) 預告劇照。

從小細節可看出小丑精神狀況。

亞瑟在筆記本上隨手寫的笑話點子,也可以看出他的精神狀況有多不穩定。從最下面他特別以左手寫的,凌亂且放大的字來看:

「精神病最糟糕的部分在於⋯⋯人們都希望你表現得像你沒有病一樣。」

這段話或許揭示著亞瑟也知道自己的精神狀況有點問題,內心對此感到煎熬。

 

3. 小丑家中擺有名畫「憂鬱男孩」和「紅粉佳人」

《小丑》(Joker) 預告劇照中的名畫「憂鬱男孩」「紅粉佳人」,也有他隱藏的含意。

小丑家中牆上掛有這兩幅名畫。

如果沒有仔細看,真的很可能漏掉牆上畫作這個小細節。亞瑟家中的兩幅油畫,分別是「憂鬱男孩」(The Blue Boy) 和「紅粉佳人」(Pinkie)。它們目前都被保存於洛杉磯的漢庭頓圖書館 (Huntington Art Gallery) 中。

雖然這兩幅畫作的意義只能等待導演向粉絲揭露,但其中「憂鬱男孩」與「哀傷」這個主題間的連結十分明顯,特別的是,這幅畫的畫家托馬斯庚斯博羅 (Thomas Gainsborough) 畫的是一位富商之子,但他特別模仿宮廷首席畫家安東尼范戴克 (Anthony van Dyck) 為查理二世繪製肖像的風格,這也不免令人聯想到,查理二世在維克多雨果 (Victor Hugo) 的小說《笑面人》 (The Man Who Laughs) 中擔任關鍵角色,而這部小說正是小丑的靈感來源。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤