【電影背後】大明星們都嗑了什麼?電影科普冷知識:銀幕那批很純的白粉都別給我來一點

拿出你的信用卡、在桌上灑下白色粉末、切一切、拿出一張鈔票捲成管狀……「嚴正反制毒品!」我聽到你心中的吶喊了,我知道你不碰毒品,但這些動作對你來說如此熟悉:在許多黑幫電影裡、在許多 80 年代的動作電影裡。毒品,一直是電影裡重要的道具,它反映著這顆星球數十年來的一股黑暗勢力。但電影畢竟是作戲,而我們卻期望每部電影都有強大的說服力。一個尷尬的問題於是產生:演員明星們在拍戲現場,抄起管子大力吸進鼻腔的「毒品」到底是什麼?

 

當吸毒變成了一種時尚

我們要先排除那些都市傳奇:某些信仰方法論演技的專業演員,真的在片場吸食真白粉,來幫助自己完成奧斯卡等級的演技──這哪是演技啊!這根本就是歡樂派對!不要再相信這些謠言了(儘管不全都是謠言)!我們要談的是假白粉,是艾爾帕西諾 (Al Pacino) 在《疤面煞星》(Scarface) 裡在桌上疊成一座小山的假白粉,是紐約市警局在片場監督也不用遮遮掩掩的假白粉。

毒梟艾斯科巴 (Pablo Escobar)。

毒品帝國之王艾斯科巴。

在遙遠的 80 年代,吸毒是一種時尚──真的!──這一切都得歸功於緝毒署恨之入骨的大毒梟艾斯科巴 (Pablo Escobar),他有系統地將大量的毒品銷入美國,讓美國國內洛杉磯等地的夜生活比白天還閃亮──你可以從網飛 (Netflix) 的影集《毒梟》(Narcos) 與老湯 (Tom Cruise) 的電影《美國製造》(American made) 裡學到這段歷史。

湯姆克魯斯主演,2017 年電影《美國製造》。

《美國製造》。

而既然好萊塢是洛杉磯最奢華的地區之一,而好萊塢的明星又是天龍國中的真天龍,他們當然少不了來點小粉末助興每個天龍的夜晚。俗話說的好,屠夫怎怕沒豬油,好萊塢的動作電影裡開始也出現了大量的毒品,許多演員在演出吸毒戲時根本是駕輕就熟──這場戲就算做是今晚的預熱吧!

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們