【影評】《假面飯店》痞子刑警臥底皇家飯店,飯店櫃台竟是超危險職業!

電影虎蘭花

俗話說「美國史蒂芬金,日本東野圭吾」──對,我亂說的,這兩人的小說改編電影數量真是沒在客氣。《假面飯店》(マスカレード・ホテル)改編自東野圭吾的同名暢銷小說。我想所有從事飯店工作的影迷可能都會一邊掉淚一邊看,電影不只說出他們的甘苦心聲,甚至……天啊!飯店的職場竟然比刑警更為險峻?

東野圭吾推理小說改編,木村拓哉、長澤雅美主演的電影《假面飯店》。

《假面飯店》。

 

《假面飯店》來到飯店的客人全都帶上了假面──

與美國紐約一樣不平靜的日本東京發生了三宗連續殺人案,警方根據犯人留下的一串數字解析出下個犯罪地點將發生在東京皇家飯店「柯迪希亞飯店」。為了阻止命案發生,警視廳搜查一課菁英新田浩介(木村拓哉 飾),偽裝成飯店櫃台人員暗中調查犯人行蹤,不過要達成優秀櫃台代表山岸尚美(長澤雅美 飾)的要求,成為不露破綻的稱職員工,似乎比破案更難!

高聳壯觀的柯迪希亞飯店,從無數個建築物外觀特寫鏡頭看得出來導演有多想強調這件事,一方面也營造出裡外兩個世界的差距感,無論是什麼職位、什麼性別、什麼地位,只要踏進這間皇家級禮遇的大飯店一律都是尊貴的客人,花錢體驗的理想國啊!配合著這般的貴族氣息,由《鎌倉物語》(DESTINY 鎌倉ものがたり)日本配樂大師佐藤直紀編製的音樂,三拍子交響樂曲輕快又帶點神祕,將飯店大廳塑造成一場假面舞會,對原聲帶愛好者的我而言,太對胃口了!

《假面飯店》中,專業服務人員遇上一心破案的臥底警探,不同角度的行為互動碰撞出有趣火花。

 

識破客人企圖?這對專業飯店人員的職業道德來說可是大逆不道!

然而對於認真想看推理劇的影迷們來說,《假面飯店》想必不會是最佳選擇。我們期望的謎題破解和案件追查基本只靠對話描述,木村所飾演的警探新田,就是出一張嘴剩下就交給前搭檔去奔波查案,因為身為專業櫃台接待,他的工作是面對這些形形色色,各自帶有目的前來的客人,滿足他們的需求,同時識破他們的企圖。

「規則是客人訂下的,所以客人絕對不會犯錯。」

秉持著一聽就覺得像鬼遮眼的守則,長澤雅美飾演的專業飯店櫃檯山岸尚美,她的專業、敬業、令人舒適的笑容幅度、不嫌腰疼的 90 度鞠躬和無微不至的服務與信任,無論是哪一項優點,都讓她成為此次案件中最受傷的人。

《假面飯店》劇照,片中廣邀松隆子等日本影劇熟面孔加入豪華陣容演出。

對,她徹底被自己的理念打臉了。

尚美並非十全十美的服務人員,她有自己的情緒,也會有判斷失誤的時候,然而這悲劇的發生卻來自一個「正確的處理 SOP」,如果客人仍舊處於不會犯錯的那一方,那錯的是否就是自己呢?或許「懷疑」並不是件壞事,也許正因為揭開對方的假面,才能看見真正的需求。

 

沒想到《假面飯店》的反轉竟然會放在這個地方!

編劇為真相埋下的伏筆,其實和凶手設計的連續殺人案是相同的手法。不同客人入住柯迪希亞飯店引發的各別事件隨著 check in 升幕、check out 落幕,其中有溫馨也有惆悵,只是大多對連續殺人案沒什麼影響……真的嗎?一齣起承轉合的電影看似由毫無關係的單元劇串連而成,其實是在卸下觀眾的戒備,誤導我們忽略其中暗藏陰謀的關聯性。

《假面飯店》中,小日向文世與木村拓哉飾演已經拆夥的警探搭檔,但仍互通消息找出本片破案關鍵。

電影資訊

假面飯店 Masquerade Hotel

上映日期
2019/03/15
假面飯店_Masquerade Hotel_電影海報

導演

鈴木雅之

演員

笹野高史、前田敦子、濱田岳、長澤雅美

劇情

東野圭吾全新偵探系列啟動!木村拓哉、長澤雅美主演,合力搜查解開事件真相。故事講述在三起連續殺人事件後,依現場發現謎樣數字推測犯人預告第四起犯案地點,為防止殺人案件再次發生,警方派出新田浩介(木村拓哉 飾)在飯店臥底,與前台人員山岸尚美(長澤雅美 飾)一起合力搜查解開事件真相。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
85%
假面飯店_Masquerade Hotel_電影海報

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」