不只是花瓶:從模特兒和寫真女星成功轉型的女演員

韋家豪

─模特兒篇─

許瑋甯

自從「志玲姊姊」林志玲成功帶領模特兒的風潮後,透過她在業界的持續付出,使得模特兒的地位逐漸提升,作品也不再限於廣告的代言,電視和電影也逐漸成為有外貌、又有實力的模特兒的舞台之一,而許瑋甯,絕對是近年來轉型最為成功的女演員:曾經受挫於混血兒外表的她,也經歷過一段不算短的低潮,終於在2014年以電影《相愛的七個設計》入圍金馬獎最佳新演員;接下來的演藝之路,每一步都令人驚喜!

除了在2015年以戲劇《16個夏天》榮獲金鐘獎女配角、2016年以電影《紅衣小女孩》入圍金馬獎女主角、同年以電影《紅衣小女孩》、《失控謊言》、《世紀末的華麗》榮獲台北電影節女主角、今年更以戲劇《滾石愛情故事》:〈鬼迷心竅〉入圍金鐘獎迷你劇集/電視電影女主角、以電影《紅衣小女孩2》入圍金馬獎女配角;

以上這些質量兼具的作品,代表她除了擅長選劇本之外,對角色所下的功夫也越來越足,這樣一位有SENSE的好演員,絕對值得觀眾繼續支持!

 小松菜奈

在2014年中島哲也導演的電影《渴望》,飾演男主角役所廣司女兒的她,外貌是天使,內心卻是惡魔的化身,狂放的演出簡直嚇壞了不少觀眾;因為片中的優異表現,榮獲知名的報知電影獎和日本電影金像獎新人獎的肯定,實至名歸!

茱蒂蒙‧瓊查容蘇因

今年在泰片《模犯生》飾演女主角小琳,演技生動自然的她,飾演頭腦好的學生很有說服力;除了「跨國作弊」的新穎題材,加上對於僵化的教育制度不乏反思的深度,創下了泰國電影首部在台灣破億的賣座紀錄!

─寫真女星篇─

尹馨

最初以寫真集出道的她,2008年以迷你劇《與男友的前女友密談》榮獲金鐘獎迷你劇集/電視電影編劇獎,展現其多元的才華;2013年以《權力過程》榮獲台北電影獎最佳女配角、2014年以《回家的女人》榮獲金鐘獎迷你劇集/電視電影女主角獎、在2016年和今年,更以電視電影《川流之島》榮獲金鐘獎迷你劇集/電視電影女主角、台北電影獎女主角,並入圍本屆的金馬獎女主角;在上述的作品中,除了角色的細膩和深刻程度日益成熟外,對於大膽的情慾戲也絲毫不扭捏,足見演員的專業!

宮澤理惠

1991年的全裸寫真集《Santa Fe》暢銷155萬本,之後與相撲選手貴花田解除婚約,傳出厭食症等負面新聞,演藝事業一度停滯;重新出發後的她,代表作有2002年的《黃昏的清兵衛》、2004演出的《東尼瀧谷》,也被譽為是村上春樹小說改編最成功的電影作品,2014年的《紙之月》,演技更上一層樓;2016年的《幸福湯屋》,也獲得各大電影獎項女主角獎項的肯定!

吉岡里帆

以寫真女星出道的她,以被網友譽為「神作」的日劇《四重奏》的「有朱」一角,獲得92回日劇學院賞的最佳女配角,也是她首度獲得電視劇獎項的肯定;劇中令人印象深刻的她,除了人氣爆紅之外,未來更值得期待!

關於作者

專長分門別類,幫電影「找關係」的達人; 不只介紹好看的片,更給您一系列的好片!