松隆子、小松菜奈……從導演中島哲也「魔手」倖存的女演員們,《來了》!

電影虎蘭花

從去年釋出預告,在日本無論上映前後都佔滿日影消息平台,讓我既期待又怕心靈受傷害的恐怖電影《來了》(来る),2019 年 3 月終於……來了!它的吸引力,除了不明所以的片名、要雷不雷的預告片,齊聚松隆子妻夫木聰黑木華岡田准一小松菜奈的高關注實力派陣容,導演「中島哲也」這個大名更是關鍵之一。

集結岡田准一、妻夫木聰、黑木華、松隆子、小松菜奈等一線演員陣容的日本恐怖片,中島哲也導演作品《來了》。

能夠威脅貞子的『恐怖』──中島哲也導演作品《來了》即將在台上映。

可能你沒聽過他的名字,但你絕對聽過他的作品

說起「中島哲也」你會想到哪部電影呢?……還是你看電影其實都沒在注意導演?沒關係這常有的事;那這個畫面呢:

中島哲也導演作品,松隆子主演的電影《告白》劇照。

「為了復仇,在學生的牛奶裡注射愛滋病患者鮮血的老師。」

有印象了嗎?這部在 2010 年引起極大爭議,改編自湊佳苗同名原作小說的電影《告白》便是由他執導,也是我相當喜愛和敬佩的作品。然而!過去卻一直以為女主角森口悠子是由松嶋菜菜子飾演,直到最近才導正這個錯誤認知──人家是松隆子啊!雖說松嶋菜菜子、松隆子和竹內結子我老是像卡到陰一樣搞混是造成誤解的原因之一,但後來松隆子在日劇《四重奏》中飾演卷真紀那樣溫柔恬靜的形象,與在《告白》對學生展開各種沉釜超深的復仇行為,真的反差太大啦!不過正因為如此猜不透,才讓這部電影獲得各方的讚賞。

挖掘女演員不同於外表的一面,交出令人驚豔的作品,這是中島哲也的魔力,但是……和他配合過的女演員們可能才是真正感受到「魔」力的人。

2010 年日本話題電影《告白》,中島哲也導演與女主角松隆子的片場側拍。

《告白》導演中島哲也與女主角松隆子。

 

  • 《下妻物語》只有蘿莉能超越蘿莉!幻想生活在法國 17 世紀的少女──深田恭子

說起日本無論幾歲扮起可愛都能毫無違和的人,「深キョン」深田恭子絕對當之無愧,前陣子看起由深田恭子擔任主演之一的日劇《偵探物語》(ハロー張りネズミ),主角五郎在談起「蘿莉」這個話題時便是拿她當模特兒。2005 年日劇《富豪刑事》(富豪刑事)系列中也曾充分利用這一點,無論多麼豪華不實際的服裝,穿在深田恭子身上瞬間合理化,這也難怪……她是真的當過一回蘿莉啊!

日劇《富豪刑事》深田恭子劇照。

《富豪刑事》──再奇異的衣服深田恭子都扛得住!

2004 年的電影《下妻物語》改編自日本作家嶽本野薔薇的同名小說。由深田恭子飾演的少女龍崎桃子因為複雜的成長環境而宣稱「自己不需要朋友」,時常幻想生活在 17 世紀的法國,將時間全花在蘿莉塔服裝打扮上,直到遇見生活圈與自己截然不同的不良少女草莓(土屋安娜 飾)。

深田恭子主演的電影《下妻物語》劇照。

深田恭子飾演蘿莉女孩──龍崎桃子。

桃子的一生因結識草莓而不同,戲外的深田恭子也因為這部電影有了新體驗。我們常在電影幕後的採訪聽到演員說:「導演是個很棒的人,我們都像一家人。」但這或許不適用於中島哲也身上。

深田恭子在電影宣傳時便說:

「中島導演在片場真的很可怕,導演和安娜(土屋安娜)在現場一直在生氣,真的很辛苦呢(笑)。這是一部有深刻回憶的重要作品。」

中島哲也導演作品,改編自同名小說的電影《下妻物語》,深田恭子與土屋安娜主演。

龍崎桃子與草莓(土屋安娜 飾)。

 

  • 《令人討厭的松子的一生》戲中不勝唏噓的一生,戲外無限惶恐的一年──中谷美紀

曾在影音網站看過一部講解電影的影片,Up 主對《令人討厭的松子的一生》(嫌われ松子の一生)的感想是:「這是我不會想再看第二遍的電影。」別說你不想看,飾演川尻松子的中谷美紀都聲稱自己不想再回到拍攝的那段日子。

中谷美紀在著作《令人討厭的松子的一生》(嫌われ松子の一生)的序言中寫道:

「再也不想回到那段日子的同時,也很懷念那段再也回不去的日子。」

早在影劇圈建立實力派地位的中谷美紀,卻在整部超過 400 個 CG 特效鏡頭,色調鮮豔繽紛,並結合音樂劇表現手法的《令人討厭的松子的一生》中嘗盡苦頭。

本片改編自日本作家山田宗樹撰寫的同名小說,松子因妹妹自小體弱多病,缺少本該屬於自己的那份父愛,總是努力扮著鬼臉只為了博得父親一笑,這種犧牲自我來換取愛的方式卻影響了整個人生,在 20 多歲時被開除教師的職位,當過風俗小姐、也曾因殺人罪吃過牢飯,松子一生渴望歸屬感,但總是愛的太用力、太愚昧,也太天真,直到最後都慘遭亂棒毆打身亡,得不到屬於自己的 Happy Ending。

中谷美紀日後憶起拍攝電影《令人討厭的松子的一生》的過去,坦言不想再經歷第二次。

中谷美紀飾演一生都得不到愛的川尻松子。

多變的身分,顛簸的一生,中谷美紀不負眾望展現感染力十足的演技,然而拍攝期間面對相當苛求的中島哲也,在句句「辭掉演員吧!」、「殺了妳哦!」等言語上的精神壓迫下,中谷美紀甚至一度想放棄演員生涯……如果是我,已經氣不過動手動腳登上社會版頭條了吧!

電影資訊

來了 It Comes

上映日期
2019/03/22
來了_It Comes_電影海報

導演

中島哲也

劇情

日本導演中島哲也睽違五年之作,耗時一年多重新編寫劇本。改編自澤村伊智「第 22 屆日本 HORROR 小說大賞首獎」得獎大作《邪臨》。任職於東京食品公司的田原秀樹(妻夫木聰 飾)和妻子香奈(黑木華 飾),幸福地一起扶養 2 歲的女兒知紗。秀樹沉浸在身為「奶爸」的喜悅中,常在社群媒體中分享自己的育兒日常。看似是個幸福美滿的小家庭,但他們淡忘的離奇過往也悄悄地重襲而來……。 兩年前,有個神祕訪客來到秀樹的公司,但接待那名訪問者的後輩竟然離奇死亡。兩年後的現在,秀樹身邊發生許多不可思議之事,感到恐懼的秀樹在朋友的介紹下認識了自由作家野崎昆(岡田准一 飾),與他的靈媒女友比嘉真琴(小松菜奈 飾)。 真琴發現籠罩在秀樹周遭的是一股非常強大恐怖的力量,為了對付這強大的謎樣力量,真琴也請來親姐姐琴子(松隆子 飾)幫忙。身為日本最強的靈媒師的琴子,召集了日本各地靈力強大的神職人員,決心一同對付這未知的力量。在琴子的一聲「……來了」為此恐怖之戰揭開序幕……。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
來了_It Comes_電影海報