松隆子、小松菜奈……從導演中島哲也「魔手」倖存的女演員們,《來了》!

電影虎蘭花

從去年釋出預告,在日本無論上映前後都佔滿日影消息平台,讓我既期待又怕心靈受傷害的恐怖電影《來了》(来る),終於要在 3 月……來了!它的吸引力,除了不明所以的片名、要雷不雷的預告片,齊聚松隆子妻夫木聰黑木華岡田准一小松菜奈的高關注實力派陣容,導演「中島哲也」這個大名更是關鍵之一。

集結岡田准一、妻夫木聰、黑木華、松隆子、小松菜奈等一線演員陣容的日本恐怖片,中島哲也導演作品《來了》。

能夠威脅貞子的『恐怖』──中島哲也導演作品《來了》即將在台上映。

可能你沒聽過他的名字,但你絕對聽過他的作品

說起「中島哲也」你會想到哪部電影呢?……還是你看電影其實都沒在注意導演?沒關係這常有的事;那這個畫面呢:

中島哲也導演作品,松隆子主演的電影《告白》劇照。

「為了復仇,在學生的牛奶裡注射愛滋病患者鮮血的老師。」

有印象了嗎?這部在 2010 年引起極大爭議,改編自湊佳苗同名原作小說的電影《告白》便是由他執導,也是我相當喜愛和敬佩的作品。然而!過去卻一直以為女主角森口悠子是由松嶋菜菜子飾演,直到最近才導正這個錯誤認知──人家是松隆子啊!雖說松嶋菜菜子、松隆子和竹內結子我老是像卡到陰一樣搞混是造成誤解的原因之一,但後來松隆子在日劇《四重奏》中飾演卷真紀那樣溫柔恬靜的形象,與在《告白》對學生展開各種沉釜超深的復仇行為,真的反差太大啦!不過正因為如此猜不透,才讓這部電影獲得各方的讚賞。

挖掘女演員不同於外表的一面,交出令人驚豔的作品,這是中島哲也的魔力,但是……和他配合過的女演員們可能才是真正感受到「魔」力的人。

2010 年日本話題電影《告白》,中島哲也導演與女主角松隆子的片場側拍。

《告白》導演中島哲也與女主角松隆子。

 

  • 《下妻物語》只有蘿莉能超越蘿莉!幻想生活在法國 17 世紀的少女──深田恭子

說起日本無論幾歲扮起可愛都能毫無違和的人,「深キョン」深田恭子絕對當之無愧,前陣子看起由深田恭子擔任主演之一的日劇《偵探物語》(ハロー張りネズミ),主角五郎在談起「蘿莉」這個話題時便是拿她當模特兒。2005 年日劇《富豪刑事》(富豪刑事)系列中也曾充分利用這一點,無論多麼豪華不實際的服裝,穿在深田恭子身上瞬間合理化,這也難怪……她是真的當過一回蘿莉啊!

日劇《富豪刑事》深田恭子劇照。

《富豪刑事》──再奇異的衣服深田恭子都扛得住!

2004 年的電影《下妻物語》改編自日本作家嶽本野薔薇的同名小說。由深田恭子飾演的少女龍崎桃子因為複雜的成長環境而宣稱「自己不需要朋友」,時常幻想生活在 17 世紀的法國,將時間全花在蘿莉塔服裝打扮上,直到遇見生活圈與自己截然不同的不良少女草莓(土屋安娜 飾)。

深田恭子主演的電影《下妻物語》劇照。

深田恭子飾演蘿莉女孩──龍崎桃子。

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」