萬年綠葉出頭天:那些「媳婦熬成婆」的配角們

韋家豪

都說「戲棚下站久了就是你的」,但是能否熬得住寂寞和不看好你的冷嘲熱諷,繼續堅持下去,往往才是成就當事人的關鍵;本文介紹的幾位演員,都是經常在影視作品擔任配角角色,因為代表作終於受到肯定或是擔綱主角,十分勵志!

陳竹昇:

從小在劇場長大的他,從15歲出道到42歲,27年的時間,演出超過了50部作品;其實早在2012年就以《野蓮香》獲得金鐘獎「迷你劇集/電視電影」男主角的他,到了2017年,才真正是他發光發熱的一年!當年參與的五部作品:《癡情男子漢》、《健忘村》、《大佛普拉斯》、《嘉年華》、《阿莉芙》都入選第54屆金馬獎的競賽作品

更以《阿莉芙》的變性人角色,榮獲金馬獎男配角獎項;在該片飾演酒吧老闆娘Sherry的他,無論舉手投足還是欲言又止的情緒,都充滿嬌媚的女性特質,和吳朋奉之間的感情戲,以「通馬桶」的生活化情節帶入情慾上的需求,細膩之中帶有幽默;在內心深處對於重視的人,也始終抱持著無私奉獻的情懷,更讓許多觀眾為之動容!

高橋一生:

擁有俊俏臉蛋的他,在日劇的演出都是以配角為主,但總是能將配角的魅力放大到最大程度,甚至人氣不下主角們,因此有著「日劇最強綠葉」的稱號;2015年在日劇《民王》飾演「貝原茂平」秘書一角而大受好評,獲得第86回日劇學院賞的「助演男優賞」(即最佳男配角)

2017年和松隆子、滿島光和松田龍平共同演出的日劇《四重奏》,劇中飾演「家森諭高」一角的他,對小地方要求的龜毛個性、以及在旁不時「放冷箭」的冷調幽默,不但足以和其他三位知名演員分庭抗禮,更是四重奏中不可或缺的存在,可說將長年累積的演技實力一次爆發!因為本劇人氣更上一層樓的他,也獲得ORICON日本公信榜「2017上半年人氣暴漲的男演員」第一名,以及下半年第二名的肯定!

張晉:

身為演員和武術指導的他,妻子是香港知名演員蔡少芬;一開始從替身做起的他,2000年開始從幕後走向台前,在電視劇和電影大多飾演配角角色,其中最知名的,就是王家衛導演的電影作品《一代宗師》中的「馬三」(2014):在片中存在感強烈的他,和女主角章子怡的宿命對決,不但令觀眾津津樂道,也獲得香港金像獎最佳男配角獎項的肯定;之後在《殺破狼2》(2015)一片飾演典獄長,對上武術明星東尼嘉和吳京,不但以一打二,還身著西裝應戰,更是強(帥)得太犯規!

在2017年的李子俊導演作品《狂獸》,終於擔綱男主角的他,片中染著一頭金髮,飾演一位「非典型」的警察;和「男神」余文樂和實力派演員林家棟,挑戰水底和海上的動作場面,三人不靠替身拍攝近一個月時間;為戲付出的精神值得鼓勵!

TAGS