厭世文學《人間失格》蜷川實花、小栗旬共揭太宰治一生情感糾葛祕聞

電影虎蘭花

2019 年,由日本著名的導演、攝影師蜷川實花,與無論是陽光型男還是憂鬱美男都能駕馭的男神小栗旬,為書迷與影迷們揭開《人間失格》這段充滿情愛,卻又淒美的故事──不過這次「失格」的並非小說中的主角大庭葉藏,而是著有《斜陽》、《人間失格》等重要日本文學,卻親手了結自己性命的文學家:太宰治。

再度翻上大銀幕的《人間失格》由蜷川實花執導,講述已故日本文豪太宰治與三位女性之間的戀與愛及其短暫的人生。

電影《人間失格》中,將講述太宰治與他生命中三位女性的故事(片中由宮澤理惠、澤尻英龍華、二階堂富美等人飾演)。

 

「人間」為日語「人」的意思。人間失格,意思即為「失去做為一個人的資格」。

發表於 1948 年的《人間失格》為日本代表文學之一,透過小說中的作家「我」,以三張分別為少年、青年、老年的照片,講述一位自小受到女性喜愛,長相英俊的男子,但因懼怕「人類」而終日戴上假面具偽裝自我,一生圍繞在女人、謊言、酗酒,最終求死的糜爛生活。

作為一部極為厭世,迷惘又虛偽的致鬱系黑暗文學,不可否認它確實是個吸引人的題材,曾多次改編為漫畫(近期由日本恐怖漫畫大師伊藤潤二再度改編)、動畫、日劇與電影。

日本一代文學家:太宰治,也是《人間失格》等著名小說的作者。

日本無賴派小說家:太宰治。代表作品有《富嶽百景》、《斜陽》以及《人間失格》等。

一位卓越的文學家,在一般人的想像中也許或多或少具備多愁善感的特質。他們內心掙扎,個性抑鬱,似乎有滿腔想對世界吶喊的話卻無法說出口,最後透過文字傳達給世人。而太宰治,便是符合這般臆想的日本無賴派小說家。

 

死亡是最美的藝術

──與人間脫離的俊秀文豪:太宰治(小栗旬 飾)

相貌清秀的太宰治一生周旋於女人之間,終日尋歡作樂,歷經四次未遂自殺,1948 年發表《人間失格》之後,同一年與愛人山崎富榮一同跳川自盡,結束僅僅 38 年卻戲劇化的人生。

一生經歷與筆下的主角大庭葉藏有諸多相似之處,《人間失格》也被視為太宰治的自傳小說,許多人就算沒讀過原著,也都能從漫畫、動畫或是日劇接觸到這位小說家與他的作品。

像是《文豪Stray Dogs》(文豪ストレイドッグス)這部以日本著名文學作家為人物原型改編的動畫,故事主角中島敦一開始便遇到一位企圖跳川自殺的男人,他的名字便是「太宰治」,並擁有特殊異能「人間失格」。

小栗旬《人間失格》劇照。

小栗旬飾演太宰治/《人間失格》劇照。

由蜷川實花執導的《人間失格》,有別於過去的改編作品,將焦點放在震驚日本文壇的天才小說家太宰治,其一生與三位女人之間的愛戀祕聞。蜷川實花也表示太宰治這個角色非由小栗旬擔任不可:

「只有同樣身為明星的小栗旬才能看到那樣的景色,正因為身處在頂端,才能感受到那種孤獨,將誰也不曾見過的另一面展現出來。」

這一點僅僅從單張劇照中,就能從小栗旬的神情中感受到太宰治的那股憂鬱魅力。

 

 《維榮之妻》的角色原型

──作家妻子的典範:津島美和子(宮澤理惠 飾)

宮澤理惠在蜷川實花導演作品《人間失格》中,飾演太宰治髮妻津島美和子。

宮澤理惠擁有《紙之月》(紙の月)、《幸福湯屋》(湯を沸かすほどの熱い愛)等多部代表作,與生俱來的日本古典氣質,時常在演出時展現出一名女性既柔和又堅毅的特質。

宮澤理惠《花之武者》劇照。

宮澤理惠/《花之武者》(花よりもなほ)劇照。

這樣的特質,正是本片中,津島美和子這位偉大的女性在扶養三名子女的同時,依然在背後支持沉溺於奔放生活的丈夫,所必需的堅強與包容,因而被稱為「作家妻子的典範」。

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」