為什麼我們還看不到《無敵浩克》續集?(上):一紙賣身契決定可憐孩子的命運

所以發行權不是每個路人都玩得起的大遊戲,即便在好萊塢,也只有很少數的電影公司擁有發行權,但是相對的,擁有製片能力的中小型製片公司則數量龐大。這某種程度上也形成了電影製作上的分工:製片公司專心搞好電影產品、發行公司專心賣好電影產品,而他們之間以某種比例談好電影上映後的收益分潤。

舉個例子,像是恐怖界大腕傑森布倫 (Jason Blum) 的布倫屋製片公司,就是專心持續地製作電影,而由布倫這位好萊塢最會賣電影的傢伙到處找發行商推銷──目前他們與環球影業簽訂了「先挑權」合約,環球影業擁有優先選擇權,可以比其他電影公司先決定哪部布倫屋電影由他們來發行。因此環球影業才能一直擁有類似《我們》(Us) 這樣未映先轟動的電影。

布倫屋製片公司創辦人傑森布倫,他是好萊塢最會行銷恐怖電影的人。

傑森布倫。

 

漫威的超級英雄電影夢

問題來了,回到漫威影業,當他們決定重返好萊塢打進大銀幕時,這間人人看衰的小製片公司還沒有能力應付發行這項大事──他們連證明拍好漫威電影的證據都沒有。因此一開始,漫威影業與派拉蒙影業──派拉蒙可是當年全好萊塢第一間成功全球發行的大型電影公司──簽訂了著名的「六片合約」。

有了派拉蒙這家老字號襄助,漫威影業遂在 2008 年推出了開山作《鋼鐵人》(Iron Man)、再來《鋼鐵人 2》(Iron Man 2)、《雷神索爾》(Thor)、往後一直到 2011 年的《美國隊長》(Captain America: The First Avenger)。

2011 年由克里斯伊凡主演的漫威超級英雄電影《美國隊長》。

《美國隊長》。

四部電影平均票房高達 2.4 億美金,即便是觀眾尚不熟悉的索爾與美國隊長,其票房也都超越了 1.7 億美金。派拉蒙可以從這筆票房收益中分潤到不少,他們當然歡喜;漫威影業也證明了自己有能力製作漫畫電影,他們也很歡喜;而觀眾看得歡喜之餘,還不知道是什麼樣的巨大宇宙已經降臨在他們眼前。

 

浩克和環球影業的「賣身契」

與漫威影業合作的發行商不只有派拉蒙,是的,別忘了今天的主角浩克:2008 年至 2011 年間還有一部漫威影業製作的《無敵浩克》(The Incredible Hulk),這部電影是由環球影業發行。

2008 年由環球影業發行的漫威超級英雄電影《無敵浩克》。

《無敵浩克》。

事實上漫威影業的電影路早在 90 年代便開始,但我們都知道了 90 年代的超級英雄不是吃土、就是坐雲霄飛車最後飛到地獄去。在那時的漫威影業可想而知,更加缺乏製作電影的信心。這種懼戰心態,迫使他們與環球影業簽下了恐怖的邪惡合約,這份合約的細節不明,某種程度上比起派拉蒙的六片合約更複雜、更接近漫威與索尼影業的蜘蛛人合約。

簡單來說,這是一份「浩克賣身契」:可憐的綠孩子帶著自己的製片權與發行權住進了環球影業,讓老爸可以拿到一筆賣身金,現在,「漫威榮耀」落入了環球影業的手上,而這就是真正殘酷的《無限之戰》(Infinity War) 的開始……(下集待續)。

看更多 >>【復仇者英雄的背後故事】系列專題介紹