【影評】《法律女王》美國大法官絲拜德金斯伯格爭取兩性平權真實故事,她的挑戰徹底撼動美國法律

圓點點

法律女王》(On The Basis of Sex) 是 2018 年出品的劇情片,由咪咪蕾德 (Mimi Leder) 導演,費莉絲蒂瓊斯 (Felicity Jones) 、艾米漢默 (Armie Hammer) 主演。故事取材自美國知名大法官露絲拜德金斯伯格 (Ruth Bader Ginsburg) 的真實經驗,描述她自法學院畢業後,因飽受性別歧視,多次被律師事務所拒絕,只能心灰意冷從事教職。在偶然的機會下,露絲開啟了爭取兩性平權的生涯,甚至不惜站上法庭挑戰不重視女人的美國法律與當代風氣。

驟然起勁的音樂

強而有力的配樂是本片的一大助力。電影從露絲昂首闊步踏進哈佛法學院開場,以鼓舞人心的音樂貫穿全片,讓露絲即便遭遇性別不平等待遇,聽著各種荒謬的說辭,觀眾仍隨著力道強勁又光明的配樂,感受到她不屈不撓與彷彿國父般革命不懈的精神。

筆者對本片印象深刻的不是故事或演員,反而是音樂。一場露絲與女兒吵架的戲,女兒回到房間哭泣,大聲播放著憂鬱藍調合唱團 (The Moody Blues) 的〈Question〉,表面上是逃離過於堅持己見的露絲,實乃呼應露絲被母親教育萬事都要質疑,也用此方式對待女兒的習慣,可說是片子相當用心的安排。

家庭事業兩頭燒

故事以露絲為主體,從她的學業切入,再帶出她的家庭與事業。導演在畫面配置上刻意以諸多男性包圍露絲的場景,突顯她的獨特與被孤立。以《愛的萬物論》(The Theory of Everything) 聞名的費莉絲蒂瓊斯,於本片大致維持《愛》片不離不棄的妻子形象,卻多了懷才不遇與倔強,演出美國 1950 至 1970 保守年代下,要扮演賢淑妻子、理想母親與熱血教師的多頭蠟燭燒,不變的是她的自信聰穎,以及好辯與不服輸個性。

電影資訊

法律女王 On The Basis of Sex

上映日期
2019/02/27
法律女王_On The Basis of Sex_電影海報

導演

咪咪蕾德

劇情

改編真人實事,講述現今美國最高法院大法官露絲拜德金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)如何竭盡一生爭取兩性平權,最後成為美國歷史上最有影響力的法官之一。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
73%
觀看完整介紹
法律女王_On The Basis of Sex_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命