最強老爸連恩尼遜永遠戰鬥中 (三):《即刻救援》 這部應該直發 DVD 的 B 級電影,改變了好萊塢

如果你是透過 1993 年的電影《辛德勒的名單》(Schindler’s List),才認識連恩尼遜(Liam Neeson),那麼我得提醒你,這部電影之前與之後的連恩尼遜,幾乎是兩個完全不同的人。當然,透過《辛德勒的名單》破天荒的票房口碑雙奏捷,尼遜的 90 年代過得滋潤又豐富:他主演了一連串與名演員導演合作的大片,甚至還成為了絕地武士。但更重要的,他與愛妻娜塔莎李察森(Natasha Richardson)的甜蜜家庭生活,讓這位浪子收拾了躁動的心境,成為一位好丈夫與好爸爸。

連恩尼遜與愛妻娜塔莎李察森

前情提要:最強老爸連恩尼遜永遠戰鬥中 (二):無名小卒成為了史匹柏的最佳男主角

「我深深地愛著她,她是如此真實、獨特,讓我想用盡所有來保護她。」

這位與太多名女人交往過的愛爾蘭浪子,傾注一生的愛奉獻給太太。他連臨事就放炮的快言快語也收拾起來,為人也變得溫和。這種心境反映在他的銀幕角色上,大多數觀眾很難想像,1999 年《星際大戰首部曲:威脅潛伏》(Star Wars: Episode I – The Phantom Menace)裡那位絕地儒俠金魁剛大師,多年前曾經還認真考慮過是不是要加入朋友的街頭游擊隊生活。

連恩尼遜與愛妻娜塔莎李察森

從浪子成為好爸爸代言人

史匹柏成功地打開了尼遜往後的星路:他陸續成為了幫派老大(《紐約黑幫》);單親甜爸(《愛是你愛是我》);蝙蝠俠的老師(《蝙蝠俠:開戰時刻》);身為十字軍的主角父親(《王者天下》)等等。你可以輕易地發現,連恩尼遜不但在真實人生中是一位好爸爸,10 多年來,他連在電影裡都飾演父親或類似父執輩的角色,這些角色都有著相同的氣質──充滿威嚴、不苟言笑、卻在嚴厲中充滿不可否定的父愛。你知道嗎?他連在遊戲裡都幫爸爸角色配音 ──《異塵餘生 3》(Fallout 3) ── 連恩尼遜已經成為了好萊塢的父親專業戶。

《蝙蝠俠:開戰時刻》劇照

小心你兒子在你背後,他非常火

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們