【劇評】《1899》Netflix 驚悚影集完食心得:可見的實像 vs. 虛幻的內在,你要相信哪一邊?

潘光中

『選擇出發旅行,是為了逃避不想面對的過去。』 

十九世紀末,一艘滿載上千名乘客、數百名船員的郵輪,在橫渡大西洋往紐約的航程無故消失。四個月後,另一艘相同航線的姊妹輪,行至半途收到求救電報,循方位發現這艘空無一人的失蹤郵輪,離奇死亡案件隨之陸續發生……這就是 Netflix 的線上驚悚劇《1899》的開場劇情。

 

《1899》劇情故事介紹&預告片段

Netflix 驚悚影集《1899》前導預告:

《1899》由被譽為科幻神劇的《》主創團隊打造,時代背景設定在十九世紀末、廿世紀的美洲移民熱潮時期,許多逃避歐亞舊大陸貧困生活的中下階層百姓,紛紛將北美洲新大陸當作東山再起/重新來過的新樂園;橫跨大西洋的八天航程,也就成了前往新世界的必要過渡。

Netflix 驚悚影集《1899》海報。

主創班底仍為導演巴倫博歐達爾、編劇香緹耶芙里斯 (Jantje Friese) 。主要演員則有:艾蜜莉比查姆艾紐林巴納德、安德列爾畢耶須曼 (Andreas Pietschmann) 、米格爾伯納多 (Miguel Bernardeau) 、何塞皮門托 (José Pimentão) 、弗林愛德華茲 (Fflyn Edwards)、魏蒨妤、王琦珮等人。

Netflix 驚悚影集《1899》海報。

 

※ 以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

 

《1899》角色人物們的登場,一切都是計算過的細心安排

Netflix 驚悚影集《1899》正式預告:

『丟失之物,終將尋回。』

《1899》第一集第一場戲,是女主角茉拉 (Maura) 從惡夢中醒來,驚魂甫定後想起自己正在航向紐約的快速郵輪克爾貝魯斯號 (Κέρβερος/Cerberus) 上,旅程目的則是擺脫父親的過份控制、以及尋找在前一班失蹤郵輪普羅米修斯 (Προμηθεύς/Prometheus) 上下落不明的哥哥。

Netflix 驚悚影集《1899》海報。

拉。

船長艾克 (Eyk) 接獲電報室收到的不明電文,從上面標註的經緯度方位,斷定是普羅米修斯號發出的求救電文,便決定偏離航線進行救援任務。此後他一連串的獨斷獨行,陸續引發大副安卡 (Anker) 及水手長等下屬不滿,但他依舊我行我素。 

Netflix 驚悚影集《1899》海報。

船長艾克。

身為理論派的腦科醫師,茉拉隨艾克率領的搜救小隊登上普羅米修斯號,發現全傳不但空無一人,設備器材也早就荒廢不堪,完全不似已失蹤四個月的模樣,最後在船艙深處的儲物櫃裡,發現了神情呆滯的唯一倖存者──想不起自己身分的小男孩。

Netflix 驚悚影集《1899》。

倖存的小男孩。

值此同時,本不屬於克爾貝魯斯號的神祕男子丹尼爾 (Daniel) ,不知以何種方式順利登船,並利用隨身攜帶的小蟲打開頭等艙的 1103 號房,就位於茉拉居住的 1101 號房隔壁。

Netflix 驚悚影集《1899》。

丹尼爾。

第一集的鋪陳略顯遲緩沉悶,但每位角色的出場應該都是經過計算,以便於後續鋪排中回推對照。例如女主角茉拉的出場戲,事實上就對照本季結尾的最後一場戲,呈現出夢境與醒來的首尾相連。

Netflix 驚悚影集《1899》。

玲兒。

經過第一集的鋪陳,接下來的第二到四集就是急速的無限制展開,每一名在第一集中給了介紹戲分的角色,都被剖開出另一個身分、或是亟欲隱藏的過往傷痛。這些表現和下一層故事,似乎都在提醒觀眾:在那個看似希望無窮的大移民時代,其實隱藏了無數個生離死別的悲愴哀歌。 

Netflix 驚悚影集《1899》。

傑朗姆。

 

※ 以下內容可能透露結局,未看完全片前請謹慎閱覽

 

《1899》隱含典故一再扭轉的晦暗劇情,抓住觀眾的好奇心!只是……

『希望的你的咖啡,在現實生效前先起作用。』

但是前四集所敘述的所有劇情,在接下來的五到七集遭到徹底推翻和打碎。每一個角色的苦情人生,似乎都不是真正的現實,這艘郵輪以及其上所有乘客及船員,不過都是一套精心設計的模擬程式,也就是一套用來計算某個實驗結果的虛擬宇宙。

Netflix 驚悚影集《1899》劇照。

在這個翻轉式的大前提下,前面所有不合邏輯的神展開都有了合理解釋;那些虛實交錯的場景跳轉,也不過就是模擬程式裡的上層與下層,只是在船上這個密閉空間,使用了暗格通道來呈現。丹尼爾與小男孩手中那之無所不能的小蟲,其實就是程式漏洞「bug」在虛擬世界中的具象化。

Netflix 驚悚影集《1899》劇照。

於是乎,儘管已經死傷殆盡,但倖存者需要的不是尋找逃生途徑,而是找出越過系統重新啟動程式的控制代碼,從在這場反覆循環無數次、宛如噩夢般的虛擬宇宙中醒來,回到現實世界找回各自的真正身分。最後的關鍵時刻,茉拉靠著丹尼爾和其他人的犧牲,終於回到現實,可等著她的卻是另一趟封閉的孤獨航程。 

Netflix 驚悚影集《1899》劇照。

主創組在劇情裡設計了不少引自舊約聖經、希臘神話、美索不達米亞古文明等史詩經典裡的典故,以及反覆出現的三角圖紋和不明所以的神祕數字,配合不斷展開又反轉推翻的情節,確實有效地抓住觀眾的好奇心。但是隨著劇情進入後半,故弄玄虛卻沒給出合理解釋的手法,多少有些刻意戲耍觀眾的嫌疑。

Netflix 驚悚影集《1899》劇照。

其實這類多重模擬/夢境的敘事類型,以往也有不少前例,如:《虛擬天后》(The Congress, 2013)、《全面啟動》(Inception, 2010)、《隔離島》(Shutter Island, 2010)、《盜夢偵探》(パプリカ, 2006)、《魔鬼總動員》(Total Recall, 1990)、《雙峰》(Twin Peaks, 1990),都是堪稱經典的同類型故事。

Netflix 驚悚影集《1899》劇照。

 

Netflix 驚悚影集《1899》劇評心得總結:盼有更多故事補全故事漏洞,成就新一代神劇

整體而論,《1899》第一季確實無法與同團隊前作《》並駕齊驅。不過《闇》也是藉由三季共廿六集的完整敘事,才塑造出其科幻神劇的地位。《1899》看上去似乎也有繼續發展的意圖,或許等後續一兩季補足了故事漏洞,《1899》也能把這個多重夢境宇宙的故事說得淋漓盡致。

延伸閱讀 >> Netflix 最燒腦科幻影集是它?德國懸疑影集《闇》穿越時空、蟲洞理論!

※ 本文引用劇照、預告片段由 Netflix 提供

Copyright © 2021 TNL Media Group