【劇評】龜梨和也主演《正體:真面目》:邊逃亡邊救人的犯罪懸疑日劇!

日本WOWOW電視台推出的犯罪懸疑劇《正體:真面目》(正体)改編自作家「染井為人」的原著小說,由傑尼斯偶像龜梨和也領銜主演、恐怖片大師「中田秀夫」執導,儘管只有短短四集,卻成功帶給觀眾震撼與感動。

 

《正體:真面目》預告片

 

《正體:真面目》劇情簡介

※以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

龜梨和也在2020年上映的電影《凶宅怪談》當中已經跟中田秀夫合作過,因此這次兩人再度聯手、加上本就精彩的原著,自然相當具有可看性。即使不是恐怖片,中田導演也可以營造出驚悚氛圍,呈現主角在逃亡過程的驚恐與不安。光看第一集就被這部日劇深深吸引,迫不及待地想要追下去。

《正體:真面目》的故事是從殺人嫌疑犯「鏑木慶一」(龜梨和也飾)被宣判死刑開始說起⋯⋯

鏑木被指控殺害一對年輕的新婚夫妻,而這起事件的唯一目擊者是患有失智症的被害人母親井尾由子(黑木瞳飾)。鏑木裝病騙過刑務官,在前往醫院的途中脫逃,一邊展開驚險的逃亡之旅,一邊想辦法洗刷冤屈,同時也不斷幫助與他相遇的人們。鏑木最終目的是想找到井尾由子,畢竟只有她知道那天晚上發生的事情,才能證明自己的清白。

《正體:真面目》

鏑木為了生存下去,以及逃避警方的追捕,他多次改變名字與容貌,並潛伏在不同地方工作。雖然自己的處境已經岌岌可危了,但是鏑木仍會對有困難的人伸出援手,而且不求回報。被鏑木幫助過的人們,就算發現他是被通緝的死刑犯,心中也會產生「他真的是殺人犯嗎?他明明就是好人啊!」的想法,忍不住喜歡上善良又正直的鏑木。

 

《正體:真面目》劇評

本劇緊扣著「冤罪」這個主題,一名無辜的男性因為自己未曾犯下的罪行必須坐牢受苦,更體驗到瀕臨死亡的巨大恐懼,他的控訴變成無聲的吶喊,沒有人願意傾聽。在「冤罪」的背後隱藏許多的不公平與歧視,甚至因此讓真凶逍遙法外,導致另一起案件的發生。

《正體:真面目》是WOWOW出品,屬於較為嚴肅的社會派寫實劇,原本我擔心劇情會過於黑暗沉重,幸好第一集就充滿戲劇張力、劇情更是高潮迭起。尤其身旁的人開始懷疑鏑木的時候,觀眾也跟著坐立難安,深怕他的真實身分被識破。第一集的最後三分鐘,當龜梨和也染了一頭金髮造型再度出現的時候真的令人眼睛一亮!從落魄的工人搖身一變,成為時尚的型男撰稿人。

《正體:真面目》龜梨和也

我認為本劇最大亮點正是龜梨和也的演技,無論是被判死刑時的絕望痛哭、或沉冤昭雪時的激動落淚,真情流露的模樣都使觀眾心疼不已。另外,為了逃亡所準備的各種變裝,必須時而扮醜時而帥氣,每一集皆可以看見龜梨和也以不同造型登場,令粉絲大呼過癮。除了主角的光環強大,配角陣容也很豪華,有黑木瞳、市原隼人、貫地谷詩穗梨、上川隆也若村麻由美、高畑淳子、堀田真由等等演員加持。

《正體:真面目》演員陣容

《正體:真面目》的缺點大概就是篇幅太短了,畢竟只有四集(差不多是一部電影的長度),因此有很多細節無法交代清楚,完結篇的收尾也太倉促,不免讓觀眾感到錯愕。如果能夠再多一集詳述眾人努力拯救鏑木的過程,說不定感動程度會大為提升。儘管如此,最後看到法官們向鏑木鞠躬道歉,還是很有催淚效果!

《正體:真面目》龜梨和也

 

日劇《正體:真面目》台灣收看方式

friDay影音上架,4集已完結。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group