【影評】《大娛樂家》(The Greatest Showman):休傑克曼就是好萊塢的大娛樂家!

Joy

當大家提到休傑克曼(Hugh Jackman)這個名字時,一定馬上會聯想到金鋼狼,因為這個角色太經典,基本上已經跟他本人畫作等號了,但倘若你是休傑克曼的頭號粉絲或是看過《悲慘世界》(Les Misérables)的朋友,那你一定知道他其實是個能歌善舞的人,也知道他在百老匯舞台劇這方面的熱情、才能與成就,還有著「百老匯之王」的稱號。卸下狼爪後的他,要帶給大家的第一部作品《大娛樂家》便是回歸到他的初衷最愛,這部由美國馬戲團創始人P.T.巴納姆(P.T. Barnum)為發想的追夢故事,話先說在前頭,這絕對是最適合在年底觀看的電影之一。

相信大家都還記得去年最棒的歌舞片《樂來越愛你》(La La Land),這次《大娛樂家》就是由他們的幕後團隊為其打造11首電影主題曲,也因此在上映前早已備受期待,望能延續《樂來越愛你》的氣勢,當然也難免被拿來比較,其實這兩部電影的主旨恰好都跟「追夢」有關,但事實上呈現手法則相反,《樂來越愛你》是一部以爵士風包裝的淒美愛情片,劇情結構完整卻也殘酷寫實了點,給觀眾的後座力強,並不是一部以喜劇收場的電影;而《大娛樂家》則比較通俗點,劇情上帶給大家比較正面積極的能量,11首歌中也加入了更多現代流行、搖滾的元素,比起《樂來越愛你》較常以純音樂伴奏來襯托劇情,《大娛樂家》更強調唱的部分,就猶如一場嘉年華會一樣,氣氛相當熱鬧。

在歌唱的部分一定要拉出來單獨講,大家都知道這次電影中有兩大男神,休傑克曼加上柴克艾弗隆(Zac Efron),這兩人組合不僅是吸睛而已,歌聲根本無敵,如果有在關注的朋友,應該早就知道他們兩個有不輸職業歌手的好歌喉,兩人在酒吧中一搭一唱的〈The Other Side〉也是我這次最愛的橋段之一,光是聽他們兩個同台飆歌就值回票價了。除了他們兩個之外,這部電影請來的其餘歌手表現也非常驚人,印象最深的就是來自美國好聲音的Loren Allred,搭配交響樂所演唱的〈Never Enough〉,這首在電影當中我還以為真的是蕾貝卡佛格森(Rebecca Ferguson)親自唱的,本來被她深藏不露的歌聲嚇一大跳,因為那個高音的部分真的很震撼人心,後來才發現原來聲音非她本人啊。

而整部電影比較可惜的地方,就是在它的片長實在太短了,整體不到兩個小時,但不難發現《大娛樂家》想講的東西還蠻多的,包括種族階級、貧富貴賤與夢想實踐等等,顯然電影打了安全牌,它用較保守的手法來呈現,就是以夢想這個大方向為主,道出了不論出身貴賤,肯努力就能有所成就的勵志宣言,優點當然是節奏順暢,也避掉了其它議題講不好就會大扣分的風險,不過在情感建立這塊真的就顯得薄弱,像是當中一段柴克艾弗隆的愛情戲我就認為過於庸俗,如果能多個十分鐘來補足一定會更好。也許《大娛樂家》相較《樂來越愛你》稍微脫離了現實,美化了追夢的過程,但瑕不掩瑜,兩部都是很優秀的作品,尤其是每段歌舞的部分,都像是在觀看一支支的剪輯精采的MV般。其實《大娛樂家》也好比今年的《美女與野獸》(Beauty and the Beast)般,燈光美氣氛佳歌好聽,夾雜歡笑與淚水,作為一部好的娛樂片綽綽有餘。

在電影的最後也出現了一句話:「帶給別人快樂是最高貴的藝術。」來自P.T.巴納姆曾說過的話,因此如果你在看完《大娛樂家》後有感到一絲絲的快樂,那我想這部電影就算是成功了。

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。