二刷、三刷「眼尖」起來?《冰雪奇緣 2》22 個你可能沒注意到的劇情細節安排與彩蛋整理

凱拉特

冰雪奇緣 2》(Frozen 2) 又再度刮起一陣炫風,艾莎女王以驚人氣勢,登上首週票房冠軍。而如同過去迪士尼動畫,這部續集裡其實也暗藏許多小細節以及彩蛋。像是電影裡有出現米老鼠、杯麵的身影、兩姐妹的服裝其實暗示著劇情的走向、某個唱歌片段致敬了皇后合唱團等⋯⋯以下為 22 個《冰雪奇緣 2》你可能沒有注意到的小細節。

 

*以下包含《冰雪奇緣 2》劇情雷

1. 開場回憶片段,安娜和艾莎在玩的小雪雕像

《冰雪奇緣 2》(Frozen 2) 的小雪雕像

開場回憶片段裡,兩位年輕公主在房間裡玩著一系列的小小雪人和雕像,其中包含一些來自迪士尼的角色。例如來自迪士尼在 2014 年推出的動畫電影《大英雄天團》(Big Hero Six) 的杯麵 (Baymax)。此外,似乎也出現 2008 年《雷霆戰狗》的身影。

 

2.《雷霆戰狗》以及《大英雄天團》都是由克里斯威廉斯 (Chris Williams) 聯合執導的作品,而他在《冰雪奇緣》中也為店主奧肯 (Oaken) 配音

《冰雪奇緣 2》(Frozen 2) 中的店主由克里斯威廉斯配音

克里斯威廉斯在迪士尼工作室也常常帶著各種不同的帽子。他是一位動畫師、故事美術師、編劇、導演以及演員,這次他也為《冰雪奇緣2》獻聲。

 

3. 當安娜和艾莎第一次聽到魔法森林的故事時,觀眾能在艾莎的床頭邊看到一個小馬雕像

《冰雪奇緣 2》(Frozen 2) 的小馬雕像

電影後段,揭露神靈之一的水靈其實是一隻馬,艾莎成功馴服了水靈,與祂一同前往阿托哈蘭 (Ahtohallan) 。那隻出現在她兒時床頭邊的小馬雕像,似乎也是水靈登場的小小伏筆。

 

4. 第一個暗示伊登娜 (Iduna) 當年拯救艾格納 (Agnarr) 的伏筆,出自小安娜對父親這段故事的反應

《冰雪奇緣 2》(Frozen 2) 伏筆

「無論是誰救了你,我都愛他們!」

小安娜在聽完故事後說出了這句話,然後躺在媽媽的大腿上。這段似乎為她們的母親伊登娜就是當年拯救艾格納的北烏卓人 (Northuldra) 埋下了伏筆。

 

5. 在這段回憶片段中,觀眾能夠不斷看到雪花圖案

《冰雪奇緣 2》(Frozen 2) 的伊登娜皇后

其中最重要的,絕對就是出現在伊登娜皇后絲巾上的雪花圖案,之後也揭露這個圖案代表四大神靈,以及擔任橋梁的「第五靈」。這個圖案也曾經出現在艾格納國王的衣服上,第一集《冰雪奇緣》就已經出現過。不斷出現的雪花圖案,成為艾莎「第五靈」的代表符號。

 

6. 這個「新符號」也出現在《冰雪奇緣 2》的第一張海報上

《冰雪奇緣 2》(Frozen 2) 海報

電影的首張海報以及前導預告片公開時,粉絲們不斷推測這個雪花背後所代表的意義,特別是藏有不同符號的四個角。《冰雪奇緣 2》中表示這分別代表著四個神靈。

 

7. 安娜以及艾莎在《冰雪奇緣 2》剛登場時所穿的服裝和項鍊也暗示兩人在片尾將分隔兩地

《冰雪奇緣 2》(Frozen 2) 安娜

在《冰雪奇緣 2》中,安娜是兩姊妹中唯一身上帶有艾倫戴爾符號的人,在電影開頭,她衣服上以及她所戴的項鍊,都能看到艾倫戴爾的代表符號。另一方面,艾莎則戴著一個半雪花圖案的項鍊。

《冰雪奇緣 2》(Frozen 2) 劇照

在馬蒂亞斯 (Mattias) 士官的盾牌上也能看到艾倫戴爾的符號。這個小小的花朵符號在艾倫戴爾隨處可見,也出現在安娜的衣服上,但卻完全沒有出現在艾莎身上。

電影資訊

冰雪奇緣2 Frozen 2

上映日期
2019/11/21
冰雪奇緣2_Frozen 2_電影海報

劇情

2013 年《冰雪奇緣》續集。安娜、艾莎與雪寶等人將深入森林,發現到艾倫戴爾王國遠古至今長久以來深藏的謎團。電影故事設定在前作的 3 年後,在艾莎聽到來自北方神秘的呼喚聲後,艾倫戴爾王國因為開始受到不明強風吹襲而變得不再安全。為了拯救王國、拯救家鄉,艾莎與妹妹安娜、阿克、雪寶和小斯,再度踏上全新的冒險之旅,而這次的旅程,也將揭露艾莎冰雪魔力的起源。在神秘強風的背後隱藏了甚麼秘密?艾莎與安娜又將會遇到甚麼樣的挑戰和困難?艾倫戴爾王國的未來掌握在他們手中!

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
77%
PTT
好雷
77%
觀看完整介紹
冰雪奇緣2_Frozen 2_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤