【Netflix】《國王》傳記電影的背後歷史:真實的亨利五世,英格蘭中世紀戰士王

孫艾莉

Netflix 最新推出的傳記電影《國王》(The King),讓觀眾們認識提摩西夏勒梅  (Timothée Chalamet) 詮釋的亨利五世 (Henry V) 如何從任性王子轉變為創下英國中世紀軍事輝煌記錄的國王。

亨利五世,矛盾的男人

1430 年時,曾有一本拉丁文著作《Vita et Gesta Henrici Quinti》,稱年輕時的亨利五世是位致力研究下流話題的「老司機」,但在 15 世紀初登上皇位後,他則是以對宗教的虔誠之心贏得眾人的讚賞。亨利五世可能是英格蘭史上最強大的戰士,然而,他那剪得極短的髮型,反而讓人覺得他比較像個牧師。縝密審判與俠義行為替他搏得好名聲,惟於阿金庫爾之戰 (Battle of Agincourt),他卻冷血地下令處決手無寸鐵的戰俘。而他的「遺產」是其中一項人生成就,無奈就像歷史學家彼得阿克羅伊德 (Peter Ackroyd) 所言,亨利五世留給後人的戰果,在他死後迅速消失,只剩下歸屬於他的榮耀。

《國王》,讓我們瞭解任性王子如何蛻變為英雄戰士。在預告中,亨利五世成為新王時說了:

「我的人生已展開新頁…我當王子時成天飲酒作樂,現在卻當上國王。」

讓我們跟著提摩西夏勒梅,檢視亨利五世矛盾的一生。

 

《國王》取材自莎士比亞創作

本片大致上是從莎士比亞 (Shakespeare) 的「亨利史詩」(Henriad)* 中,取出 3 部劇目所創作而成,並穿插、延伸其他圍繞在亨利王周圍的故事。亨利五世在其 9 年的統治時間中,讓皇室權威及軍事成就處於巔峰之境。但這一切,隨著他在 1422 年驟逝而戛然而止。僅管《國王》一片已盡量忠實呈現這位戰士王的故事,但他是怎麼使士兵效忠於他?為何他一心一意、近乎瘋狂地追求著實現目標?這些都沒有提到。

*譯註:莎士比亞寫過不少歷史劇,其中,《亨利四世》第一部、《亨利四世》第二部、《亨利五世》、《理查三世》主要均在敘述亨利王的故事,因此被合稱為「亨利史詩」。本片正是取其中的《亨利四世》第一部、《亨利四世》第二部、及《亨利五世》為創作來源。

提摩西夏勒梅  (Timothée Chalamet) 在電影《國王》(The King) 中飾演亨利五世。

「我的人生已展開新頁。」預告片中的亨利五世如此說著,「我當王子時成天飲酒作樂,現在卻當上國王。」

提摩西夏勒梅,最廣為人知的作品為曾獲奧斯卡提名的《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name,2017)。這位年輕小生勇敢追隨諸位優秀前輩的腳步──勞倫斯奧立佛 (Laurence Olivier)、肯尼斯布萊納 (Kenneth Branagh) 和湯姆希德斯頓 (Tom Hiddleston)──飾演亨利五世。他所詮釋出的亨利比較年輕、沙場歷練的經驗也比較少,並非天生的戰士,但卻與史實描述有驚人的相似處。

歷史學家伊恩莫蒂默 (Ian Mortimer) 於著作《亨利五世:1415 年的戰士王》(Henry V: The Warrior King of 1415) 如此描述亨利五世的長相:「他有著一張長臉,挺直的鼻梁、寬廣的額頭」,那頭厚重褐髮「兩側和後腦勺理得很短」,體型纖瘦。他的右臉頰,就在眼睛下方處,有一道箭傷造成的疤痕,那是在 1403 年舒茲伯利之戰 (Battle of Shrewsbury) 留下的。

《國王》一片在敘說亨利的一生,特別著重在他的軍事功績之上。1415 年的阿金庫爾之戰(Battle of Agincourt),鞏固了亨利在歷史上的地位,讓他躋身為軍事奇才,開戰前的精神喊話更是為人津津樂道。但戰爭之後血流成河、遍地屍骸的景象,卻是令後人印象尤為深刻的場景。

英王亨利五世 (Henry V) 帶著英軍在阿金庫爾之戰打敗法軍。

阿金庫爾之戰。

意外的是,這部片並未提到最最重要的傷亡事件:亨利五世之死。1422 年,亨利在出征法國萬塞納時,感染血痢而亡。當時才 9 個月大的亨利六世 (Henry VI) 接替了他那從未謀面的父親,登上皇位,並由他的叔父們做為攝政。在亨利六世成年之後,其成就始終無法超越他的父親,最後在 1461 年被他的堂弟,來自約克的愛德華四世 (Edward IV) 罷黜。至此,三代統治英格蘭的蘭開斯特王朝 (Lancastrian dynasty) 宣告終結,皇位由約克王朝 (York dynasty) 繼承。諷刺的是,蘭開斯特王朝統治將近 60 年,其開始和結束時的狀態所差無幾,亨利五世生前爭戰出的榮光,最後什麼也沒留下。

 

父子關係的矛盾

亨利五世大概是在 1386 年或 1387 年,於英國蒙茅斯 (Monmouth) 一地出生。當時統治英格蘭的國王為他父親的堂哥:理察二世 (Richard II),而理察二世乃係自亨利的祖父,愛德華三世 (Edward III) 手中接過王位。亨利 13 歲時,他的父親「柏靈布魯克的亨利」(Henry Bolingbroke) 搬出當時的王位繼承法,宣稱皇位應該屬於愛德華三世的孫子──他自己。最後他從日漸專制的理察二世手中奪走皇權,成為了亨利四世 (Henry IV)。

亨利四世 (Henry IV)

亨利四世。

亨利父子間的關係非常複雜。 1399 年亨利四世舉行加冕典禮後不久,便授予年輕亨利「威爾斯親王」(Prince of Wales) 的頭銜,最初是由父親代為行使權利,但由於外交政策上的衝突,亨利四世本想將兒子貶謫至偏遠之地,最後因為國王日漸惡化的健康狀況而和解。但根據史學家伊恩莫蒂默所言,亨利當時唯一的作用是「站在一旁等國王翹辮子」。

歷史學家安妮庫里 (Anne Curry) 認為,莎士比亞筆下的亨利五世所做的那些浪蕩行為,應該只是戲劇效果。的確,在「亨利史詩」中的年輕亨利十分輕浮,而《國王》也是這麼描繪他的。外媒在看完《國王》的試映後,表示這部電影一開始「在敘述一位『年輕又衝動』的王子,平常就是和朋友在酒吧鬼混,不然就是睡一整天」。而「亨利史詩」當中的要角:約翰法斯塔夫爵士(Sir John Falstaff,由喬爾埃哲頓 (Joel Edgerton) 飾演)一開始十分「鼓勵」亨利繼續遊手好閒,但後來他意外成為亨利的心靈導師,用睿智忠告和劍術,取代亨利手中的啤酒。

電影《國王》中喬爾埃哲頓飾演約翰法斯塔夫爵士。

喬爾埃哲頓(左)。

本片導演大衛米奇歐 (David Michôd) 最出乎意料的安排,大概就是把亨利塑造成愛好和平的王子。一直到他收到來自法國國王查理六世* (Charles VI) 之子 ── 皇太子路易** (Louis) 所送的充滿挑釁意味的禮物後,才恢復對法國的敵意。路易這個角色由羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 飾演,是亨利的主要敵人。

*譯註:查理六世為著名的「瘋子國王」,患有嚴重的精神分裂症及妄想症。
**譯註:查理六世共有12位孩子,其中第8位的確叫路易,但電影裡的路易為虛構角色。歷史上的路易並未參與阿金庫爾之戰,並在 1415 年 12 月 18 日(也就是阿金庫爾之戰結束後數個月)病死。王位由他的弟弟查理繼承,是為查理七世(Charles VII)。

羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 飾演法國王太子路易。