溫子仁終於回歸恐怖老本行!揭開神秘新作《惡疾人》面紗

這幾年,我要稱呼溫子仁 (James Wan) 為「恐怖大師」時都有點心虛,的確,他打造了《厲陰宅》(The Conjuring) 電影宇宙;的確,他訓練了一批嚇人子弟兵,這些導演編劇徒子徒孫讓好萊塢更加熱鬧。溫子仁大師之名當之無愧,問題在「恐怖」:他最近一部親自指導的恐怖電影,已經是 2016 年的《厲陰宅 2》(The Conjuring 2),隨後他導演了《水行俠》(Aquaman),創下 DC 宇宙票房新高。現在,在他執導《水行俠 2》之前,他終於回歸老本行。電影公司也宣布,明年 8 月 14 日,溫子仁睽違 4 年的恐怖電影《惡疾人》(Malignant,暫譯) 正式上映。

《水行俠》導演溫子仁下一部片《惡疾人》將會是他久違的恐怖電影。

《惡疾人》照慣例由溫大師自己的製片公司「原子怪獸」(Atomic Monster) 製作;溫子仁親自執導;他與英格麗畢蘇 (Ingrid Bisu) 共同編劇;畢蘇、先前演出《安娜貝爾》(Annabelle) 的安娜貝爾 (驚) 瓦莉絲 (Annabelle Wallis)、最近演出 Youtube 影集《衝擊》(Impulse) 的麥蒂哈森 (Maddie Hasson) 與吳宇衛 (George Young,就是 Janet 老公) 等人主演;中資的星光文化娛樂集團 (Starlight media) 將是背後金主。本片依《厲陰宅》宇宙慣例仍是由華納旗下的新線影業製作,星光集團將負責中國市場發行。本片至今保密所有劇情大綱與副標,一如溫子仁的個性。

《惡疾人》的主要演員:英格麗畢蘇、安娜貝爾瓦莉絲、麥蒂哈森、吳宇衛

(由左至右)英格麗畢蘇、安娜貝爾瓦莉絲、麥蒂哈森、吳宇衛

等等,有個有趣的問題。雖然我們不知道《惡疾人》是什麼故事(等等我會說給你聽),但如果是溫子仁自己執導,那不就代表這也許是部靈異鬼片嗎?我們剛剛看到了,中資色彩濃厚的星光娛樂投了溫子仁大筆成本,但他們的目的如果是為了要將《惡疾人》引進中國市場,這部電影不會違反了高大上中國市場對恐怖電影的限制了嗎──中國限制鬼片上映?這是個好問題,也同時暴露了神祕新電影《惡疾人》的調性:這雖然是部恐怖電影,但應該不會是靈異電影。

溫子仁《惡疾人》的主要金主來源是中資的星光文化娛樂集團。

2016 年星光娛樂董事長顏旭(左)與溫子仁簽署投資合約,右為阿里巴巴影業 CEO 張強

外界對《惡疾人》知之甚少,只知道這部電影一開始有點顛簸:原本是設定《毀滅大作戰》(Rampage)、《加州大地震》(San Andreas) 等毀滅電影的布萊德派頓 (Brad Peyton)──外號「巨石強森好基友」──執導;但是導演後來又換成了電視導演蕾貝卡湯瑪斯 (Rebecca Thomas)……兜兜轉轉,最終又回到了溫子仁身上。這也難怪,有誰能比漫畫原作者更清楚如何將《惡疾人》改編為電影呢?

溫子仁其實就是《惡疾人》漫畫的作者。

《惡疾人》漫畫

是的,《惡疾人》其實是一套 2011 年的圖像小說 (Graphic Novel),正是由似乎永遠都不需要睡覺的溫子仁編劇的漫畫作品(漫畫名為 Malignant Man)。溫子仁 2010 年推出執導電影《陰兒房》(Insidious)、至 2013 年推出執導電影《厲陰宅》之間的幾年,做了很多電影編劇或導演以外的事業嘗試──他真的都沒在休息。其中,出漫畫也是他的新工作。對一個把自己公司名稱取成「原子怪獸」的傢伙,妳大概清楚這傢伙的宅度應該不比妳低。他編劇的《惡疾人》漫畫也看得出來,吸納萃取了恐怖電影史與漫畫史上的精采點子,成為一部科幻驚悚漫畫。

《惡疾人》是一部科幻驚悚漫畫,有著影史許多恐怖作品的色彩。

《惡疾人》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們