兩極化的聲音哪裡來!聽聽那些不喜歡《小丑》的人怎麼說?

地下電影

陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 的《小丑》(Joker) 從奪下金獅獎到放映至今,仍引起不少粉絲的熱烈討論。有趣的是,目前《小丑》在爛番茄上的影評分數僅 68 %,而觀眾分數卻高達 90 %,口碑也十分兩極化,影評之所以不喜歡的原因之一 —— 認為電影太過具有煽動性,不過究竟還有哪些原因影響了大眾對《小丑》的評價,看看這些不喜歡的人怎麼說?

由瓦昆菲尼克斯主演的《小丑》勇奪金獅獎,上映迄今的評價卻呈現兩極化的狀態。

 

《小丑》並未參考原作漫畫

陶德菲利普先前曾在訪談中提及:

「我們並沒有參考任何來自漫畫原作中的內容,所以我想這絕對會惹火一票粉絲。我們創作屬於自己的版本,構思了這位小丑可能的來歷。」

正如導演所說的,與其說是《小丑》電影,更像是一部案例研究,帶有實驗性質的作法,引起許多人的討論,雖然《小丑》的背景設立於高譚市,布魯斯韋恩也參與其中。但除此之外,這部電影與鮑勃肯恩以及比爾芬格 (Bill Finger) 創作的蝙蝠俠漫畫並沒有太大關聯。

顯然這是導演與編劇史考特席佛 (Scott Silver) 希望達到的目標,一方面來說,這部電影開啟了那些沒有接觸過漫畫的粉絲進入戲院的可能性,另一方面,許多人認為如果這部電影對原作漫畫元素毫無興趣,為什麼刻意要藉由「小丑」角色來述說故事?

導演陶德菲利普斯曾表示《小丑》並沒有參考原著,想要專注在呈現亞瑟佛萊克這個角色。

 

小丑的「殺意」皆是來自私心

某些觀眾認為,小丑的失控行為背後並沒有更遠大的原因,他在電影裡是因私人報復的慾望而起殺意。對許多人來說,小丑是一位擁有深謀遠慮計畫的高譚市犯罪王子,但《小丑》的殺人都僅起於私心,不論是對工作夥伴、媽媽、脫口秀主持人。而他之所以能成功煽動暴力行為,也是因為底層人民日益累積的仇富情緒導致不滿爆發,這並非他的原始意圖。

陶德菲利普斯詮釋的小丑犯罪的原因並不是為了遠大的抱負,而是來自於私人的情緒。

 

亞瑟佛萊克身份描繪不充分

亞瑟佛萊克從自我毀滅到重生的過程,確實給予瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 一個很大的發揮空間,他的表演也無庸置疑地值得一座奧斯卡影帝。但有些人認為亞瑟的角色塑造仍不夠深入,他與湯瑪士韋恩的模糊關係,就像是劇情需要僅輕輕帶過,並未詳細描繪。

有些人認為電影對亞瑟佛萊克身份描繪不夠充分

 

濃厚的馬丁史柯西斯影子

《小丑》導演曾說過劇本靈感是來自於馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 的《計程車司機》(Taxi Driver) 以及《喜劇之王》(The King of Comedy) 等經典電影,希望藉由小丑角色與上述電影進行文本的對話,但某些人卻也認為這些過度參考使得電影失焦。

《小丑》參考了許多經典電影,更與馬丁史柯西斯的《喜劇之王》進行文本對話。

 

《小丑》角色背叛原作

不過對於《小丑》最大的批評聲浪──是由於導演給予亞瑟一個悲劇性的故事,讓眾人「理解」他,這破壞了小丑角色的原有魅力,許多人認為小丑應是「純粹的惡」,那種深不可測的瘋狂才是他最大的魅力來源,並不需要藉由社會壓迫產生。

《小丑》電影賦予亞瑟佛萊克人性,試圖讓觀眾理解這個角色,與原著背道而馳。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
70%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。