因為你沒關掉電視上「這個」小功能,天王巨星、賣座導演、電影大師決定出手改變電視

去年 12 月,《不可能的任務 6:全面瓦解》(Mission: Impossible – Fallout) 的 DVD 與藍光碟版本上架了,這時應該正在拍新戲的湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 突然在推特上發布了一則影片。他有個重要訊息要提供給在家裡電視上欣賞《不可能的任務 6:全面瓦解》的觀眾們:請關掉你家電視的某個功能。他說了「影像補償」(video interpolation)、「動態平滑」(motion smoothing) 等等好艱深的名詞,怎麼回事?為什麼老湯姆管起我們家的電視了?

動態補償:「肥皂劇效果」(soap opera effect) 讓電影變得像是肥皂劇

什麼是動態補償?這個看似聰明的小功能卻讓電影變成「肥皂劇」?

湯姆克魯斯不是第一個對你家的液晶電視有意見的人,這件事其實非同小可。你是否曾經發現過,家中的新液晶電視在看電影時會格外地……「滑順」?導致這些電影看起來好像跟你在看《女力報到》或《戲說台灣》一樣,與你當時在戲院裡看到的感覺有很大的差距。這都是因為液晶電視裡一個自作主張的小功能:它可能被稱作影像補償、動態平滑、動態加速 (motion boost)、高畫質自然動態 (HD natural motion)、數位清晰動態 (digital clearmotion)、流暢 120 赫茲 (smooth 120 Hz)、智慧畫格增補 (Intelligent frame creation) 等等……有夠混亂對吧?或者我們該用一個最淺顯易懂的名詞稱呼它──「肥皂劇效果」(soap opera effect)。

現代的液晶電視由於螢幕更新率的提升,每秒可以顯示 60 幀以上的畫格,但是在顯示像是每秒以 24 幀畫格拍攝的電影時,會顯得動態解析度不夠、或是有斷裂與不流暢的感覺。有一種解決的方式,便是液晶電視透過即時運算,為每幀畫格之間插入一幀「中間格」,這「中間格」利用了運動估計/運動補償的技術運算而成。這樣就能讓電視畫面看起來更連續流暢,但同時對習慣看電影的觀眾來說,他們習慣的那種電影畫格「停滯感」消失了,被電視劇畫面的「流暢感」取代了。

肥皂劇效果來自將三張畫格擴張至五張畫格的成果

但是問題來了,肥皂劇效果雖然讓畫面看起來更連續流暢,但是由於這些畫面中畢竟有許多是運算產生的「假畫面」,導致在某些人物快速奔跑或大幅度移動的畫面時,這些補上去的假畫面容易有破碎的現象,導致連續起來的畫面看起來非常奇怪,彷彿在巴黎大樓屋頂奔跑的伊森韓特一直在變形。下面這個範例影片可以解釋這種肥皂劇效果的缺陷:

這樣的功能可以在液晶電視的影像設定裡選擇開啟或關閉,但這項功能面世已久,有些機種甚至是內建啟動。而在某些消費型或經濟型電視機種裡,這種功能不但內建啟動,並且無法讓使用者關閉。但即便電視廠商沒有隱藏這種功能,各家廠商對肥皂劇效果也有各自自由發想的名稱:三星 Samsung 電視叫它「Auto Motion Plus」、Sony 電視叫它動態影像流暢技術(Motion Flow,但某些 Samsung 電視也叫這名字)、LG 電視叫它「TruMotion」、Panasonic電視叫它「Intelligent Frame Creation」……絕對把不是天天研究電視的妳搞得眼花撩亂。

三星電視「Auto Motion Plus」功能

三星電視設定

大咖影人們決定起身改變 未來電視將增加「影人模式」

對於精心設計這些畫面的人來說,這種自作主張的效果,不但沒有讓他們的作品看起來更好,反過來徹底破壞了他們的心血傑作。他們如果想以每秒 60 幀畫格的方式拍電影那也就算了,肥皂劇效果讓他們 24 幀畫格拍攝的電影,變得連他們自己都不認得了。好萊塢的年輕電影人們紛紛站起來幹譙了,有話就說的《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 導演詹姆斯岡恩 (James Gunn) 早在 2017 年就發文抵制肥皂劇效果。

詹姆斯岡恩

詹姆斯岡恩

岡恩聯合《玩命再劫》(Baby Driver) 鬼才導演艾德格萊特 (Edgar Wright);《追兇》(Brick)、《STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi) 導演雷恩強生 (Rian Johnson);《猩球崛起》(Planet of the Apes) 系列電影導演麥特李維斯 (Matt Reeves);還有老湯姆與他的老相好,《不可能的任務 6:全面瓦解》導演克里斯多福麥奎里 (Christopher McQuarrie)  一起發聲。

導演暨攝影師莉德瑪拉諾 (Reed Morano) ──攝影師是對肥皂劇效果最感冒的一群人──也馬上發動了一場線上聯署活動,要求電視廠商不能預設開啟這項動態補償效果。這項聯署有效嗎?看來不太有效,2年前發動的這項聯署預定集滿 1 萬 5 千人認同,2 年後的現在,它才累積了 1 萬 3 千名憤怒的民眾。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們