師兄歸位、男神降臨、為什麼一次大戰電影《1917》讓我們瘋狂期待?

山姆曼德斯 (Sam Mendes) 原本並未被視為一位賣座電影導演,但是從《007:空降危機》(Skyfall) 之後,一切都不同了,這部全球票房 11 億美金的超級強片,不但創下 007 電影史上最高票房紀錄,而且也連帶讓曼德斯聲勢看漲。如今,他籌備多年的神秘新片《 1917 》終於釋出首支預告,這部我們只知道發生在一次世界大戰戰場上的神秘電影,到底有什麼吸引人之處?我們將為您分析:

 

1. 山姆曼德斯 「分手」詹姆斯龐德就是為了《 1917 》

山姆曼德斯的《007:空降危機》其實並沒有太多動作片段,但它很明顯地受到了全球觀眾的喜愛,原因當然是因為《007:空降危機》的文戲安排得宜,將 MI6 化為你看過最有人情味的情報組織:誤殺隊友會愧疚、為保護長官不惜安危、面對長官之死如喪考妣。這些情節每一條都觸犯情報世界裡最忌諱的禁令,這部 007 電影讓觀眾感受到從所未有的體驗──竟然會看到有點想哭。

《007:空降危機》(Skyfall) 評價大好。

《007:空降危機》。

而《007:空降危機》拍得好,曼德斯續導《007:惡魔四伏》(Spectre) 便成為全球觀眾與電影公司共同贊成的決定。但是雖然《007:惡魔四伏》的評價差了一點,票房也掉了一點,50 多年來負責製作 007 電影的布羅科利家族 (Broccoli) ,卻仍然屬意讓曼德斯續攤下一部 007 電影。當然,連主演丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 都大力支持曼德斯是一個主要關鍵。但是也許真的是因為《007:惡魔四伏》的評價不如人意,最終曼德斯還是很快地退出了《Bond 25》的導演位子。

山姆曼德斯執導的《007:空降危機》(Skyfall) 成為系列作票房最高電影。

曼德斯與克雷格。

可是其實離開龐德並不只有這個原因,最重要的原因就在於《1917》。據稱曼德斯已經屬意這部歷史戰爭電影題材很長的一段時間,原本迪士尼已經大力邀請曼德斯執導《小木偶》(Pinocchio) 真人版電影,但是曼德斯一樣推辭了──而他很清楚執導迪士尼電影會讓他的生涯票房數字更加完美。

《1917》幕後花絮。

曼德斯(右)執導《1917》。

他選擇與史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 的安培林娛樂公司一起製作《1917》,甚至首次嘗試編寫劇本。《1917》的魅力為何如此之大?根據史匹柏的說法,他覺得這個計畫「極富野心」又「非常大膽」。這也許是已經拿過奧斯卡、又成為億萬票房導演的曼德斯,會覺得值得嘗試的難得機會。

史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 提拔許多導演。

史匹柏當年就是賞識曼德斯(右)的貴人。

 

2. 師兄們都回來了

回來了,都回來了,曼德斯的好夥伴通通都回來了。如果說你覺得《007:空降危機》好看,不只是因為龐德太有男人味了。另外還感覺《007:空降危機》畫面特別美、音樂特別好聽,那麼這不是你的錯覺。曼德斯拍過的這些令人難忘電影背後,有一組堅強的黃金團隊。而這些團隊在他拍攝《007:惡魔四伏》時並未完全回歸,這可能是我們覺得《007:惡魔四伏》總是差一味的原因。但是《1917》不一樣,他們全員到齊了。

這些回歸的師兄其中,就包括了攝影界大師羅傑狄金斯 (Roger Deakins)。

攝影界大師羅傑狄金斯 (Roger Deakins)

狄金斯大師這次可辛苦了。

《007:空降危機》裡的軍艦島彷彿處於雲霧之中,讓隔世獨立的它更有一種強大的疏離感;最終龐德與 M 落難北逃,望著一片溼冷山谷,這片冷冽的蘇格蘭風景透露出絕望與毅然。這些都是迪金斯的功勞,這位多次入圍奧斯卡──基本上他每拍一部電影都可以入圍當年奧斯卡──的無冕王,善於在強調真實性的電影中,用濃郁的色調為其增添一份魔幻氣息。而在他離開曼德斯身邊,為丹尼維勒納夫 (Denis Villeneuve) 掌鏡《銀翼殺手 2049》(Blade Runner 2049) 時,這部本身就科幻魔幻分不清的電影被他拍得更加迷離魅人,也為他掙來了生涯第一座奧斯卡獎座。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們