經典音樂劇《貓》躍上大銀幕!預告卻讓全球陷入尷尬地獄2分鐘!

你愛泰勒絲(Taylor Swift);你尊敬茱蒂丹契(Judi Dunch);而珍妮佛哈德遜(Jennifer Hudson)在《夢幻女郎》(Dream Girls)的黃金嗓子令人激賞;還有別忘了執導電影《悲慘世界》(Les Misérables)的湯姆霍伯(Tom Hooper),是他讓你哭到不要不要的;而你的Spotify歌單裡,也許還放著那首安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)的經典歌曲《Memory》…… 那麼,到底是為什麼?為什麼整個網路都厭惡電影《貓》(Cats)的最新首支預告?這支預告幾乎搶了所有聖地牙哥動漫展(San Diego Comic-Con)新聞的鋒頭,因為大家快要被它嚇死、笑死、還要忙著做表情圖嘲諷它。

嚇死人的《貓》預告:

事情不應該是這樣的,因為百老匯歌舞劇《貓》的地位是如此崇高,它有20多個語言版本、它曾經是百老匯公演最久的劇目、它甚至在冷戰時期就征服了東德與蘇聯、它也經常是最賣座的百老匯劇目,《貓》當中最為人所知的歌曲《Memory》,在全球被錄製了600次之多。《貓》身上有太多的頂尖紀錄,讓它成為音樂劇的經典之作。而如果湯姆霍伯能讓世上最出名的音樂劇《悲慘世界》拍成得到3座奧斯卡、甚至還是台灣史上最賣座的音樂劇電影。那誰能比霍伯更適合製作《貓》的改編電影版呢?

百老匯歌舞劇《貓》(Cats) 地位崇高

音樂劇版本

「眼見為憑」 看數位技術把你認識的演員變成貓

《貓》電影宣傳詞裡有一句:「今年聖誕節,眼見為憑」(This Christmas, you will believe)。很不幸地,不用等到聖誕節,看來大家已經眼見為憑了── 這完全是不好的意思。

音樂劇《貓》啟用大量演員來詮釋全劇的貓咪,而這部電影也是,問題是,電影演員們並非用油彩化妝來扮成貓咪,他們有更不黏膩的選擇──電腦動畫。大量的電腦動畫技術,在這些演員身上修飾或添加了動畫貓毛、動畫貓鬚、動畫貓尾。

但看來這種非常數位的特效效果卻比不上古早技術,我們熟悉的泰勒絲、珍妮佛哈德遜、伊卓瑞斯艾巴(Idris Elba)、茱蒂丹契等人,在這部預告中全變成了貓──非常詭異的貓,他們看起來更像是穿著非常突顯性徵緊身衣的芭蕾舞者,而非你腳邊的貓咪。當他們翩翩起舞時,看起來瀰漫著詭異的情色感,讓人很難聯想到那齣連演十數年的音樂劇,而是想起了《攔截人魔島》(The Island of Doctor Moreau)。

網路瘋傳改造版預告   連喬登皮爾都轉發

網友把《貓》預告裡那首人人會唱的《Memory》,換成了大賣恐怖電影《我們》(Us)預告裡那首人人毛骨悚然的《I got 5 on it》,比詭異妖貓更詭異的是,《貓》預告竟然變好看了!連《我們》導演喬登皮爾(Jordan Peele)都讚賞──他直接把影片轉載到有著將近160萬人追隨的自己推特上,寫了一句「讚」(Yes),獲得了將近13萬個讚。是的,13萬。

讓詭異與詭異結合在一起吧!還有網友把Netflix電影《滅絕》(Annihilation)裡超詭異的配樂,套上《貓》的預告。結果呢?我們獲得了一部超讚的新版《攔截人魔島》預告。

瞬間全球被「貓瘟」覆蓋了:英國衛報用「恐怖」來形容;NBC新聞形容《貓》已經「掉進恐怖谷」。這還是權威大媒體比較含蓄的說法,而網路媒體更加不留情地大加撻伐:The Root說這是你惡夢的根源;Gizmodo說它會讓妳今晚做惡夢;Daily Mail甚至說《貓》比《牠》(It)還要恐怖

泰勒絲(Taylor Swift) 也演出《貓》電影版

泰勒絲

在舞台劇版本裡,舞者通常會在身上裝飾毛皮或是穿上高筒毛靴以模仿貓咪,但是這部電影選擇使用電腦動畫來繪製貓毛以讓演員更像貓。泰勒絲先前接受訪問時還提到,她很高興湯姆霍伯已經找到一種劃時代的動畫技術,能夠讓演員身上的數位貓毛更加真實。但我們在預告裡感受不到這種真實,也感受不出泰勒絲的興奮之情:在預告裡幾幕,女主角看起來甚至幾近是裸體狀態,那些數位貓毛去哪了?

「不知為何預告裡的演員看起來比他們真正裸體時還要裸體,真是怪斃了。」

有趣的是,80年代紐約時報對《貓》舞台劇的評論裡就提到,「羅騰塔格貓試圖模仿滾石合唱團主唱那種肆無忌憚的性感」,性感或性徵明顯(舞者會對著觀眾翹起屁股)這件事30年前就有人提過了。但問題是,舞台劇版幾乎隨時都在跳舞,這些舞者身上輕薄的緊身服事實上是為了讓他們靈活運動。在觀賞舞台劇時,舞者或快速地移動、或跳上跳下,對觀眾來說事實上已經眼花撩亂了。而等到觀眾被悅耳樂曲與劇情所征服之後,舞者的外型事實上也已經不再那麼重要了。

舞台劇片段:

現在電影《貓》處在一個尷尬的位置,考慮到眾星雲集與所謂「劃時代的動畫技術」,它的成本勢必很高,但是預告卻似乎讓人興奮不起來。有些網友拿電視影集《神秘博士》(Doctor Who)裡出現的貓人來與《貓》相比:《神秘博士》的成本絕對比《貓》低上非常多,但是說起誰比較像貓這件事,答案卻很明顯。等等!也許……電影版只是少了貓鼻!

希望現在只是這個預告出大槌了,也許正片的效果不會這麼糟,我們衷心希望。

果然《神秘博士》(左)還是比電影版(右)來得像貓啊。

電影資訊

Cats

上映日期
2019/12/20
貓_Cats_電影海報

導演

湯姆霍伯

劇情

改編安德洛伊韋伯的熱門音樂劇《貓》。憑《王者之聲:宣戰時刻》贏得奧斯卡最佳導演、執導過《悲慘世界》、《丹麥女孩》的湯姆霍伯,將再次擔任製片與執導,改編安德洛伊韋伯的熱門音樂劇《貓》。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
貓_Cats_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們