【專題】平成哥吉拉在台灣:五花八門的錄影帶大亂鬥 (18)

唐澄暐

 

  • 非院線片

非院線片的部分,就包括了 1954 年《哥吉拉》(ゴジラ)以降的林林總總怪獸片,除了錄影帶店之外,超市、夜市也都有機會買到。這些錄影帶可能是拷貝自日本販售的影片,也可能是日本電視台播映時錄下的。許多沒能親身經歷過往的怪獸迷,就是靠著這些影帶,而第一次有機會接觸昭和時代的哥吉拉。

日本東寶過去所發行的租賃版《哥吉拉》電影錄影帶。

日版《哥吉拉》錄影帶封面。

但這些不同公司發行的怪獸錄影帶不僅拷錄水準參差不齊(有些缺少片尾,有些前後段顛倒),翻譯也是各行其是,因此那年代的怪獸電影,在台灣觀眾眼中可以說是一團混亂。但此時,也有一些喜歡怪獸電影並熟悉日本娛樂文化的資深怪獸迷,開始憑自己的熱情和素養有系統地引進、翻譯並錄製哥吉拉電影錄影帶。只是在那個網路尚未通行的年代,僅少數幸運怪獸迷得以接觸這些最接近日本一手內容的產品。

在這些錄影帶中,有一支雖然不是電影,卻特別值得一提的作品,因為它的怪獸知識含量可說高到不尋常!它的原始產品,應該是一片東寶發行的雙面 LD 雷射影碟,一面是命名為「怪獣グラフティ」的東寶怪獸電影預告集錦,另一面則是 1984 年《哥吉拉》的幕後記錄片「Making of Godzilla」。

1986 年日本東寶所發行的 LD 雙面雷射影碟《怪獣グラフティ1・2 / メイキング・オブ・ゴジラ》。

台灣這邊將其製作成錄影帶時,有些公司把它取名叫「恐龍怪獸製作幕後」然後跟其它美國科幻電影的幕後組成「黑盒子系列」,也有別間公司看不懂日文標題就照翻,而不可思議地翻譯成「怪獸古拉」……(未完待續)

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。