詹姆斯卡麥隆不滿《神力女超人》,莎拉康納即將復活!

詹姆斯卡麥隆,一位科幻界的宗師導演,似乎從上個月起,變成了一個有點討人厭的嘴砲王。

上個月底,當全世界都為《神力女超人》的蓋爾加朵傾倒時,卡麥隆導演似乎是全世界唯一對她有意見的人。

 

「一向自吹自擂互相取暖的好萊塢,根本把《神力女超人》給拍壞了,她不過是另一個被物化的象徵,這不過是男性化的好萊塢在故技重施!」

「我不是說我討厭這部電影,只不過,對我來說,這部片根本是在開倒車。」

 

他用自己創造的另一個女性角色,來比對神力女超人——莎拉康納,由琳達漢彌頓飾演。莎拉在《魔鬼終結者》與《魔鬼終結者2》裡是救世主約翰康納的母親,也是一位堅毅的反抗鬥士。「莎拉康納並不是一個美麗象徵,」卡麥隆表示,「她很強韌、她惹上麻煩、她是一個糟透的母親、但她透過純粹的勇氣贏得了觀眾的敬重。」

對卡麥隆這位鐵錚錚的漢子來說,他鏡頭中最令人吸睛的角色全都是女性——如同東方的宮崎駿導演一般——堅強、毅力、未達目的決不罷休、卻又在極度痛苦時會坦然流露情緒。不管是《無底洞》的琳賽博士、《異形續集》的蕾普莉、《阿凡達》的妮特麗、或甚至是《鐵達尼號》的蘿絲,全都不是扁平形象的洋娃娃,她們都不是你第一時間會給予讚美的完美女性,卻都同時展現了女性的驚人意志與柔情。卡麥隆導演這些批評神力女超人的言論,固然不算十分公道,而蓋爾加朵的角色也不全然如此不堪,但不妨將這些抱怨,看做是一位畢生關注女性的導演,對死性不改的好萊塢一種毫不留情的諫言。人人都說,自1991年的《末路狂花》後,女性主義開始在好萊塢抬頭,但事實上,我們得等上十幾年,才能盼到一個《瘋狂麥斯:憤怒道》的芙里歐莎,而同時莎莉賽隆的片酬卻仍然與同片男主角有著一些落差。

不過卡麥隆為什麼要偏偏拿神力女超人開刀,還是拿莎拉康納來開刀,今天全世界又知道了一個更重要的原因:因為卡麥隆要復活莎拉康納了。預計在2019年全新啟動的《魔鬼復仇者》三部曲裡,將由琳達漢彌頓繼續飾演莎拉康納,她將與畢生宿敵/戰友/35年來的老朋友阿諾史瓦辛格再次搭檔演出。

這部新魔鬼復仇者將從28年前的結局後,把故事繼續下去。也就是說,妳可以忘記《魔鬼終結者3》——等等,全世界其實已經都忘記了——也可以忘記什麼來龍都其實沒交代到的前傳《魔鬼終結者:未來救贖》,還可以光明正大地將自以為開啟新未來世界線的《魔鬼終結者:創世契機》丟到垃圾桶。現在這部理論上應該算《魔鬼終結者6》的新電影,直接串連到《魔鬼終結者2》的結尾,一口氣將3、4、5集拉黑成為黑歷史。你之前或許覺得魔鬼終結者已經被自己終結了,你現在應當知道其實一手打造終結者的老爸爸,這麼多年來比觀眾們都要憤怒,他要大刀一砍過去這28年間,好萊塢把他親兒子瞎搞亂改的恥辱,決定自己再造終結者的未來。

所以,這將近30年來的終結者電影、漫畫、影集,一夕盡成灰,莎拉康納還活著,她沒有因為白血病死翹翹(《魔鬼終結者3》),也沒有變成俏皮戰士小龍女(《魔鬼終結者:創世契機》),她仍然是那個殺氣騰騰的莎拉、那個面對毀她一生的天網始作俑者卻下不了手的莎拉、那個被終結者釘在牆上被要求打電話給兒子時,卻對T1000說「FUCK YOU」的莎拉、那個流淚咬牙在桌上刻著「NO FATE」的莎拉康納。

Well,妳是不是突然跟我有著相同感覺?好像我們這個亂七八糟的世界突然被矯正了,一切都歸位了,那些阿諾假笑裝傻(並且頸部以下全是假CGI六塊肌)的蠢蛋日子都消失了,28年前停止的時鐘終於繼續走動了。

琳達漢彌頓與阿諾史瓦辛格將回歸《魔鬼終結者6》(片名未定),將由《死侍》導演T.J.米勒執導,詹姆士卡麥隆擔任監製,編劇將包括喬許佛萊曼(影集《終結者外傳-莎拉康納戰紀》編劇)、大衛高雅(《黑暗騎士》《蝙蝠俠對超人》)與查理艾格利(影集《黑天使》),可能在明年三月開拍,預計在2019年上映。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們