《母親!》應該會是本年度最令人困惑的電影

下禮拜9/29這部片就會在台灣上映,由《黑天鵝》導演戴倫艾洛諾夫斯基執導。《黑天鵝》已經是部嚇人的電影,但《母親!》很明顯地比起《黑天鵝》更嚇人,因為我們幾乎很輕易地就能從《黑天鵝》的預告中,看到一個自律甚嚴的芭蕾舞者最終似乎精神崩潰的過程,但《母親!》的預告片裡幾乎沒有透露什麼可供觀眾抽絲剝繭的劇情。這部電影的大綱貧乏、預告片什麼都沒說、海報詭異華麗、連宣傳都三緘其口…我們甚至連片名都搞不懂:母親是誰?!恐懼來自於未知,《母親!》的映前宣傳證明了這一切。

本片描述,一些不速之客的來訪,讓原本感情受到考驗的夫妻,寧靜的生活從此起了變化…

似乎《母親!》的預告片傳達的只有一件事:不安。這個短片裡塞入了大量的破碎剪接,配樂是小提琴的不諧和音,雖然沒有出現任何妖魔鬼怪,但看得出來女主角珍妮佛勞倫斯似乎在逃避些什麼,而她的丈夫哈維爾巴登似乎有什麼隱而不言的秘密…《母親!》 的預告片絕對是今年氣氛最足的預告之一。

終於,前期試映辦完了,但是大混亂也開始了,挾著《黑天鵝》的成績,大家已經預期這不會是一部平鋪直敘的簡單嚇人恐怖片,他們說得沒錯,因為連媒體試映影評也混亂無比:《娛樂》說本片是一趟「炸腦之旅」,但同時也質疑本片謎底是不是真有一個合理的解釋,還是;《IndieWire》說這是戴倫拍過最大膽的電影,遠勝《噩夢輓歌》與《黑天鵝》;《好萊塢報導》說電影的第三幕根本就是一場「瘋人院狂宴」,「會緊緊攫住你的神經」。但也許《First Showing》說得最好:這部電影將無可避免地造成口碑兩極化,可是人們將會「無止盡地激辯與討論這部電影」。

然後,上周五9月15日,《母親!》在全美上映了。

電影票房預測服務CinemaScore,是一個自1978年起,便透過首映夜的電影院線出口民調,給予電影評分,並作為未來票房重要依據的服務。在上周五《母親!》的首映後,CinemaScore給了她一個超驚人的分數:F。

如果妳覺得《星際特工瓦雷諾:千星之城》不是一部太好的電影,CinemaScore給了B-;《ID4星際重生》口碑也不太好吧…CinemaScore的分數是B;就算是《天際浩劫》(Skyline)呢!它還是有D-,而《母親!》—由一位得過威尼斯最高榮譽金獅獎的導演拍攝—得到了F。

當然,CinemaScore不是預測之神,它並不能為《母親!》蓋棺論定,但至少它能證明一件事:看完《母親!》走出戲院的觀眾們,大多數人都非常地憤怒。這種憤怒可能出自於宣傳錯誤導致的期望落空(「我以為會有變成厲鬼的媽媽飛來飛去的」)、導演的故佈疑陣(「什麼!這不可能!你根本無法自圓其說!」)、或甚至是驚世駭俗的結局(「我今晚要多念點佛了,我到底看了些什麼」)。而真相可能三者都有,因為CinemaScore某種程度上預測成功了,這部電影甚至首周票房連八百萬美金都不到,考慮到製片成本在三千萬美金左右,這不是一個會令片商滿意的票房數字。

這部看起來像是不速之客住進小夫妻平靜生活的電影,加上《母親!》這個片名,實在很容易令人聯想到經典的恐怖電影《失嬰記》。珍妮佛可能是一位已經懷孕的妻子,巴登可能是一位行事有點詭異的丈夫,那些不速之客可能是來奪取珍妮佛肚中胎兒的邪教徒….

12月就要上映的電影《星際大戰八》的導演萊恩強生,他覺得這部片「瘋狂有趣」:「我太愛它了,幾乎整部片我都在大笑。」

最重要的,他除了希望每位觀眾都喜歡《母親!》 之外,還給了我們一條劇情線索:

「這部片一點都不像《失嬰記》,它更像奧森威爾斯的《審判》。」

好吧,我放棄了,不管你屆時會不會喜歡這部電影,我仍然深信《母親!》,將登上2017年最令人困惑的電影寶座。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們