【影評】《安娜貝爾回家囉》懷舊風情的恐怖小宇宙

人狼屋

《厲陰宅》宇宙可說是近年設計最精妙的恐怖電影系列。它從虛實參半的附魔事件,汲取源源不絕的創作養分,並以驅魔專家華倫夫婦 (Ed and Lorraine Warren) 的事蹟為引子,順理成章地引導觀眾認識這個超乎尋常的怪異世界。

《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 的華倫夫婦。

在《安娜貝爾》與《鬼修女》等片解答《厲陰宅》系列的諸多迷團後,《厲陰宅》的第五部外傳《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 進一步處理尚未解答的兩個疑問:世人如何看待華倫夫婦在超自然事件扮演的爭議角色,且華倫家中的「靈異博物館」究竟是什麼?隨著這塊拼圖的歸位,《厲陰宅》宇宙的核心故事就此大功告成,華倫夫婦之女茱蒂的登場,也預示了「華倫檔案」世代交替的可能性。

《安娜貝爾回家囉》華倫家擺滿靈異物品的「靈異博物館」。

 

《安娜貝爾回家囉》重現經典恐怖影集

有趣的是,《安娜貝爾回家囉》既有承先啟後的功能,也自成一個獨立的小宇宙。在復古風格的襯托下,本片彷彿《夜間畫廊》(Night Gallery) 與《13 號星期五》(Friday the 13th: The Series) 等老式恐怖影集的經典重現。這些影集多由獨立篇章集結而成,透過畫作或古物的背景解說,講述一篇篇深受「陰陽魔界」(Twilight Zone) 啟發的怪談。

《安娜貝爾回家囉》彷彿《夜間畫廊》與《13 號星期五》的經典重現。

同樣的,華倫收藏室裡琳瑯滿目的詛咒物品,才是《安娜貝爾回家囉》的真正主角。每樣器物都有引人入勝的來歷,它們雖是華倫家冒險事蹟的縮影,卻也是危險的未爆彈。而安娜貝爾娃娃在這集的定位,反倒像穿針引線的媒介,它透過詛咒物品引發的混亂,令觀眾見識到,華倫地下室的小世界,兇險程度絲毫不亞於外頭的浩瀚無垠。

《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 劇照。

電影後半段群魔亂舞的場面,除了懾人的恐怖效果外,也繼承了《厲陰宅》系列善於塑造原創怪物的優點,讓這些出場時間不多的妖魔,散發強烈的魅力,吸引觀眾一探究竟。這點令《安娜貝爾回家囉》彷彿成為新《厲陰宅》宇宙的前導預告片,甚至有發展成電視影集的潛力。

 

以恐怖元素包裝的青少年成長故事

另一方面,本片也像是以恐怖元素包裝的青少年成長故事或家庭電影。包括茱蒂、茱蒂的保姆瑪麗,與瑪麗的死黨丹妮拉等三位女主角,在這個驚魂之夜所要面對的,不只是安娜貝爾引領的邪靈軍團,還有各自的人生難題。

《安娜貝爾回家囉》的茱蒂、瑪麗、丹妮拉。

擁有靈感體質的茱蒂理解父母從事驅魔工作的初衷,卻在飽受流言蜚語所苦之餘,產生自我懷疑;瑪麗膽大無畏,在面對暗戀對象時卻裹足不前;丹妮拉則對死於車禍的父親抱持強烈的愧疚與罪惡感,這股罪惡感更在無意間為安娜貝爾身上的邪魔打開方便之門。

《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 劇照。

由《厲陰宅》系列編劇轉任導演的蓋瑞道柏曼 (Gary Dauberman) ,花了將近一半的時間描繪三人的內心困擾,並在驚魂落幕後給了一個溫暖動人的救贖結局。從某方面來說,這種重重拿起,輕輕放下的處理方式,也頗有老式恐怖影集的懷舊味道。

《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 劇照。

 

劇情轉折過於草率

不幸的是,這個美好的結局也突顯了劇情轉折的草率,更點出《安娜貝爾回家囉》最令人遺憾的敗筆。電影雖忠實地呈現三人的心魔,但在劇情關卡的設計上,卻沒有給她們一個主動改變的契機,或解釋她們走出陰霾的過程,彷彿經過一個晚上的洗禮,問題就突然迎刃而解。

更何況,除了在阻止邪靈後找回勇氣與自信的茱蒂以外,其餘兩人解開心結的方式,似乎都處於被動的立場。丹妮拉經由羅琳華倫的指引,才理解到父親從未責怪過自己,而瑪麗也要等對方主動伸出援手,才有機會讓戀情開花結果。三人在華倫家的驚悚冒險,原本能成為一場瞭解自我的探索之旅,但編導卻錯失了這個良機,令人扼腕不已。

《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 劇照。

整體而言,《安娜貝爾回家囉》的優點在於,它並沒有被系列電影的包袱給困住。它不但聰明地開闢一條新路線,其恐怖又帶有暖心幽默的風格也相當討喜。即使它的劇情略有瑕疵,仍能讓《厲陰宅》系列的愛好者期待下一步的發展,今後是否能看到以茱蒂華倫為核心,講述「邪靈博物館」歷史的新故事,就讓我們拭目以待。

(本片除了向羅琳華倫致意外,也在故事裡放了一個有趣的小玩笑。片中的猜謎節目送出的獎品,就是安娜貝爾娃娃在真實世界的原型。)

《安娜貝爾回家囉》出現的娃娃正是以真實世界的安娜貝爾。

電影資訊

安娜貝爾回家囉 Annabelle Comes Home

上映日期
2019/06/25
安娜貝爾回家囉_Annabelle Comes Home_電影海報

劇情

《安娜貝爾》系列第三集電影。故事背景就發生在驅魔名人:艾德與羅琳華倫這對惡魔學巫術顧問夫婦的家中;他們在各地為有需要的人驅魔,並且為了防止這些惡魔邪靈再度危害人間,他們將那些被詛咒、被鬼附身甚至被拿來舉行邪教儀式的物品帶回家中,放置於神器室兼靈異博物館中加以保存,並且固定時間請神父來祈福、淨化,而邪惡到連羅琳華倫都不想與它正面直視的安娜貝爾就是被華倫夫婦靈異博物館「收藏」的物品之一。 在某個不潔的夜裡,通往華倫夫婦靈異博物館的大門被開啟,華倫夫婦女兒茱蒂的朋友進入了靈異博物館內,不知事態嚴重性的她,不經意地將安娜貝爾釋放出來,帶領著館中所有被釋放出的惡靈,甦醒過來的安娜貝爾與惡靈們有了全新的目標:華倫家的女兒茱蒂與她的好朋友。

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
65%
PTT
好雷
57%
觀看完整介紹
安娜貝爾回家囉_Annabelle Comes Home_電影海報

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。