選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(七):《黑暗騎士》小丑,曾是編劇、電影公司與粉絲們公認的「史上最爛選角」

希斯萊傑 (Heath Ledger) 不是同性戀,但他卻演出了史上最偉大的同性戀愛電影之一《斷背山》(Brokeback Mountain)。是什麼讓這位好動的年輕人,能夠化身懷俄明州的天人交戰沉默牛仔?萊傑的表演動力從何而來?是方法論?是模仿哪位經典角色嗎── 等等,同性戀牛仔角色在影史裡可不多。但是答案也許很簡單,萊傑深信「相信我之術」,他相信自己能演出這個好角色,而這股信仰的力量如此強大,讓他演過的角色,至今仍然深深烙印在我們的腦中。

複習上集>>選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(六):即便要我爬過半個地球,也要成為愛上羅密歐的羅密歐

《黑暗騎士》(The Dark Knight)劇照

《黑暗騎士》

希斯萊傑表示

「我想你必須說服你自己,說服自己要相信這個故事是真的、相信你飾演的角色是真的。對我來說,我相信表演的精妙之處,在於如何駕馭信仰的力量。」

但是,就在克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 決定萊傑成為《黑暗騎士》(The Dark Knight) 裡的小丑 (Joker) 時,全世界都不相信他。

《黑暗騎士》片場側拍

快想起來這個全世界的目珠都被蛤仔肉糊到的時刻, 《黑暗騎士》編劇喬納森諾蘭 (Jonathan Nolan) 傳神地形容了當時的情勢,身兼小說家與編劇身分的他,是克里斯多福諾蘭的弟弟,他們一起製作了幾部電影,也是他寫出了《黑暗騎士》裡的小丑角色,而他同樣無法理解,為什麼要讓希斯萊傑來演他寫的小丑?

喬納森表示

「沒人知道為什麼要選擇萊傑、電影公司也搞不懂,每個人都來問克里斯,為什麼要讓希斯萊傑演小丑?」

諾蘭家族多人從事電影

拍電影是諾蘭家的家族事業 (由左至右):諾蘭、身為妻子的監製艾瑪與編劇弟弟喬納森

但有一群瘋狂的人們,可不只是搞不懂為什麼而已,他們用更激烈的方式來表達這種困惑:

「那時的粉絲們真的是……我們真的被幹爆了 (fucking pilloried)。這變成一場災難,這是史上最爛的選角決定,克里斯當時只好持槍匍匐前進,躲避這些漫天砲火。」

這個「史上最爛的選角決定」說法一點都不誇張,希斯萊傑並沒有演出太多商業大型電影的紀錄,導致沒有太多觀眾認識他。在《黑暗騎士》尚未誕生之前,他演過最賣座的電影是全美破億票房的《決戰時刻》(The Patriot),但是沒有觀眾是為了希斯萊傑而進戲院看《決戰時刻》,大家都是為了去看梅爾吉勃遜 (Mel Gibson) 的,更糟的是,萊傑的戲份甚至還沒撐到最後。

《決戰時刻》劇照

《決戰時刻》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們