選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(五):只有 30 頁的小說,是好萊塢敬而遠之 6 年的超禁忌題材

要聊聊希斯萊傑 (Heath Ledger) 的藝界人生,再簡單不過。他活在觀眾的心中僅不過短短的 10 年,打從 1999 年的《對面惡女看過來》(10 Things I Hate About You) 開始、乃至 2009 年的《帕納大師的魔幻冒險》(The Imaginarium of Doctor Parnassus) 作為結束。這 10 年內也就不過 16 部電影,就其中一部電影讓他在好萊塢功成名就,就這部電影讓他在網路上身敗名裂,就這部電影讓全世界目珠被蛤仔肉糊到,讓許多人不相信他有資格飾演小丑,用最惡毒的言論攻擊他。而這是《斷背山》(Brokeback Mountain) 、罪惡王子、與希斯萊傑的故事。

複習上集>>選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到(四):你不知道,「殘忍」就是我的名字

 

題材禁忌 拍攝過程波折

1997 年,小說家安妮普露 (Annie Proulx) 在紐約客雜誌上發表了一篇短篇小說《斷背山》。這篇小說隔年就得到表揚優秀短篇小說的歐亨利獎 (O. Henry Award),而編劇與小說家黛安娜歐莎娜 (Diana Ossana) 與賴瑞麥可莫特瑞 (Larry McMurtry) 快速地將其改編成電影劇本。但他們似乎犯了一個大錯,他們也許應該在改編任何小說成為劇本前,先想清楚,這個世界能不能接受這個故事:他們的劇本開始在好萊塢流離失所,沒有太多電影公司願意拍攝《斷背山》。這部電影的風險太大、意識形態太危險、儘管它只不過是一段沒有結果的愛情故事而已。

《斷背山》小說。

安妮普露與她的《斷背山》

短短的愛情故事背後蘊含著挑戰世界傳統價值觀的野心:兩位充滿男子氣慨的牛仔之間,竟然發生了一段禁忌的戀愛關係。這幾乎是反對同性戀的觀眾最深沉的夢魘,他們難道不能找女人嗎?為什麼他們要做出讓美國人引以自豪的百年牛仔形象蒙羞的醜事?選擇改編《斷背山》的歐莎娜與莫特瑞,真是拿職業生命開玩笑。事實上連莫特瑞自己,原本也不想看這個故事:沒錯,一個拒絕讀《斷背山》的小說家,最終反過來將這個故事改編成劇本,然後帶著它敲遍各大電影公司大門。

《斷背山》編劇。

歐莎娜與莫特瑞是寫作事業上的夥伴

「我讀完之後瞠目結舌,」

首先看到這顆珍珠的人是歐莎娜,

「讀完《斷背山》,我感覺就像被一道雷電狠擊,它充滿張力。隔天早上我起床後,立刻請莫特瑞讀這篇小說。但是……」

「我壓根不想讀,」

莫特瑞表示,

「因為我並不是短篇小說家,我不寫短篇小說,所以我也對短篇小說興趣缺缺,但是因為歐莎娜急著催我,我最後還是讀完它了。它很短,只有11頁,但這短短的故事裡,無論是主題、背景設定與情感表現上,卻比各種形式的小說都還要豐沛飽滿……我的老家就有農場,如果這兩個男生就是我家的牛仔,我完全能想像會發生什麼事……《斷背山》就是一部傑作,我甚至為之感到忌妒,我的生長背景應該更適合寫出這樣的小說。」

《斷背山》插畫。

《斷背山》在紐約客雜誌上的插畫

但是努力的人不只是編劇歐莎娜與莫特瑞而已,還包含了電影監製詹姆斯夏慕斯 (James Schamus)。夏慕斯在好萊塢給人最深刻的印象,可能是來自他與李安導演長期且緊密的合作關係。他擔任許多李安電影的監製,但夏慕斯的能耐不只如此,「監製」這個名號太小看他的能力了:他同時也參與編劇、同時他還是哥倫比亞大學教授、同時他還是電影公司老闆。不過,回到 20 世紀末期,他只是位監製,還沒有那麼大的空間讓他發揮實力。

詹姆斯夏慕斯與李安。

詹姆斯夏慕斯與李安是交情超過數十年的好友與事業夥伴

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們