從《霹靂煞》到《露西》,致命迷人的女力!盧貝松睽違新作《安娜》集結超強卡司,再次打造最強女殺手

電影神搜

1994 年,盧貝松 (Luc Besson) 執導的《終極追殺令》(Leon) ,以一個不善交際的殺手與一個家破人亡的小女孩,療癒了影迷們的心。不僅讓這部電影成為法國男星尚雷諾 (Jean Reno) 的代表作,更捧紅了年僅 13 歲的娜塔莉波曼 (Natalie Portman) 。

而這次盧貝松睽違五年的新作《安娜》(ANNA) ,再次回歸他熟悉的領域,將高挑美艷的俄羅斯超模莎夏露絲 (Sasha Luss) 打造為「地表最強女殺神」,俐落快動作的打鬥搭配節奏感強烈的音樂,我們知道,盧貝松回來了!

《終極追殺令》(Leon) 劇照。

 

擅長刻畫女性的導演——盧貝松

盧貝松與《巴黎野玫瑰》(Betty Blue) 尚賈克貝內克斯 (Jean-Jacques Beineix) 以及《新橋戀人》(The Lovers on the Bridge) 李歐卡霍 (Leos Carax) 並稱「法國新新浪潮三大巨導」。 盧貝松 1985 年執導的《地下鐵》(Subway) 、1988 年的抒情半自傳電影《碧海藍天》(The Big Blue) 都充滿著濃厚的文藝風格,詩意盎然卻富創意的呈現,讓他在法國影壇打開知名度。而後 1997 年的《第五元素》(The Fifth Element) 在全球票房大成功,1998 年的《終極殺陣》(Taxi) 更展現了法式警匪動作片的新風貌,叫好又叫座的票房表現,讓他被稱為「法國的史帝芬史匹柏」。

《第五元素》(The Fifth Element) 劇照。

然而從盧貝松電影裡也可看出來,他十分擅長刻畫女性角色,也熱愛以女性作為電影主角。從《霹靂煞》(Nikita)裡狂野暴力卻又情感豐沛的「妮基塔」安娜芭麗瑤 (Anne Parillaud) ,盧貝松藉由殺手角色凸顯人性;科幻經典《第五元素》的「莉露」蜜拉喬娃維琪 (Milla Jovovich) ,擁有「神人」特質卻又單純清透,當年獨具創意的視覺特效開啟了科幻電影的新視野,還有藍色外星人迪娃演唱的《The Diva Dance》更是讓人印象深刻;到了 2014 年的《露西》(LUCY) ,涉及大量哲學以及宗教,透過史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 從弱勢女孩成為強勢主宰者的超人類過程,野心勃勃地挑戰龐大的哲學辯證。

《露西》(LUCY) 劇照。

 

再度打造女殺手!集結實力派演員的《安娜》

這次盧貝松的新作《安娜》(ANNA) 再次回歸他熟悉的領域,以「地表最強女殺神」為主打。女主角找來 2017 年《星際特工瓦雷諾:千星之城》(Valerian and the City of a Thousand Planets) 合作過的俄羅斯超模莎夏露絲 (Sasha Luss) ,高挑美艷的外型,光是氣勢就足夠驚人。

《星際特工瓦雷諾:千星之城》(Valerian and the City of a Thousand Planets) 劇照。

另外,還邀請到曾獲奧斯卡、坎城、威尼斯影后的實力派演員海倫米蘭 (Helen Mirren) ,海倫米蘭當初以《黛妃與女皇》(The Queen) 擒下奧斯卡影后,除了文藝電影外,她也曾演出《超危險特工》(RED) 、《玩命關頭8》(The Fate of the Furious) 、《胡桃鉗與奇幻四國》(The Nutcracker and the Four Realms) 等不同電影,駕馭各類型電影皆游刃有餘。男星方面,找來愛爾蘭男星席尼墨菲 (Cillian Murphy) 以及英國男星路克伊凡斯 (Luke Evans) ,前者因《28天毀滅倒數》(28 Days Later) 而聲名大噪,但最為人所知的仍然是諾蘭執導的《全面啟動》(Inception) 、《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 等片;後者因以《美女與野獸》(Beauty and the Beast)「加斯頓」和《玩命關頭》「歐文」兩個角色聞名,劇場出身的路克伊凡斯,詮釋硬漢性格的角色總十分到位。三位實力派演員與莎夏露絲皆有精彩對手戲,令人期待電影裡會產生怎麼樣的火花。

海倫米蘭 (Helen Mirren)、席尼墨菲 (Cillian Murphy) 以及路克伊凡斯 (Luke Evans)。

而從預告片來看,莎夏露絲飾演的安娜,創入飯店與多名男子激鬥,儘管單槍匹馬卻毫不畏懼,俐落身手以及狠勁讓人看得血脈噴張,就連盤子也能成為殺人的致命武器,新鮮感十足,讓人聯想至約翰維克的「鉛筆殺人傳說」以及「書本」作為殺人武器的事蹟。但有趣的是,如此殺人不眨眼的安娜,卻在面對席尼墨菲的審問,露出楚楚可憐的神情,光看預告片段就讓人好奇接下來的劇情發展。

《安娜》(Anna) 劇照。

 

導演曾說過:

「《安娜》其實算是《露西》的姊妹作,實打的動作戲絕對讓人大開眼界,也是導演特別寫給所有觀眾的一封情書。」

俄羅斯超模莎夏露絲 (Sasha Luss) 主演《安娜》。

影迷們絕對值得期待這次盧貝松的表現,畢竟導演都說了,這是一封寫給影迷們的情書。而他將會帶給我們怎麼樣的女殺手?劇情會如何高潮迭起?就只能進戲院一探究竟了。但至少我們不用擔心,因為盧貝松的動作戲是不會讓我們失望的。

 

《安娜》將於 6 月 19 日在台上映。

 

《安娜》預告:

 

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。