首波評價出爐! 猜猜是誰拯救了多災多難的《玩具總動員 4》?(提示:他愛狗,曾是救世主與最強殺神)

玩具總動員》(Toy Story),史上最偉大的電腦動畫電影系列。在 1995 年《玩具總動員》上映之前,電腦動畫電影被認為應該作為兒童頻道的實驗性節目,而非真正能與好萊塢真人電影一較高下的賣座作品,但是三部《玩具總動員》電影上映了,它的票房幾乎以倍數成長。《玩具總動員》是 1995 年全美票房最高的電影,而《玩具總動員 3》是影史普通級電影票房第二高的電影。現在,《玩具總動員 4》(Toy Story 4) 即將在 6 月 20 日上映,初期試映評價也已經出爐,讓我們來看看這些評價,這部電影是否能再度帶給我們驚喜?

睽違十年,迪士尼皮克斯推出最新的《玩具總動員 4》動畫電影,胡迪、巴斯光年、牧羊女、叉奇......等新舊角色將再度登場。

 

《玩具總動員 3》之後 10 年再推續集,過程卻波折連連

因為這幾年來似乎沒有觀眾對《玩具總動員 4》感到驚喜,這部電影最令人驚嚇的時刻發生在 2014 年:當時皮克斯宣布了將會製作《玩具總動員 4》。在 2010 年的《玩具總動員 3》似乎留下了滿足所有粉絲的超噴淚結局之後──片尾竟然用了最催淚的閃回手法,實在是太低級了──觀眾其實已經無法想像這套電影系列還能如何總動員下去。而更糟的是,《玩具總動員 4》的製作過程宛如一場惡夢。

《玩具總動員 4》當中由湯姆漢克斯配音飾演的胡迪。

《玩具總動員 4》。

我們快速地瀏覽這些災難:《玩具總動員 4》原本將講述胡迪與牧羊女 (Bo peep) 之間的浪漫愛情故事,將由系列導演約翰拉薩特 (John Lasseter) 回鍋執導。但是拉薩特的性騷擾事件炸開了鍋,逼得他離開皮克斯。我們曾經提過這起事件的嚴重性有多大,因為身為皮克斯動畫創社元老兼精神領袖的拉薩特,竟然因為這種兒童不宜的行徑而下台。更糟糕的是,原本許多皮克斯動畫的元老級人物,也紛紛因此離開了這間曾經偉大的動畫公司。這波高層離職潮之中,還包括了老經驗的大將李安克里奇 (Lee Unkrich) 與資深監製達拉安德森 (Darla K. Anderson) 等人。

因性騷擾醜聞下台的前皮克斯大佬約翰拉薩特。

拉薩特風暴持續延燒,幾個月前艾瑪湯普遜宣布退出某部動畫電影製作,只因為拉薩特將要成為製作這部電影的天舞動畫 (Skydance Animation) 總監。

這場拉薩特性騷風暴,暗潮洶湧將近兩年,而皮克斯離職潮只是必然的結果。2017 年中,皮克斯宣布《玩具總動員 4》的導演工作,從拉薩特轉換到年輕的《腦筋急轉彎》(Inside Out) 編劇喬許庫利 (Josh Cooley) 手上。庫利並沒有執導長篇動畫電影的經驗,而中途更換導演對一部電影來說都是很大的變動,特別是製作期更長的動畫電影,這造成了外界對《玩具總動員 4》的第一個隱憂。

參與製作動畫電影《腦筋急轉彎》的年輕動畫人喬許庫利,接下了《玩具總動員 4》的導演工作。

今年還不到 40 歲的喬許庫利。

 

砍掉重練,再做一次吧……?

第二個隱憂來自換將之後的改頭換面:整部電影在拉薩特離開之後,幾乎打掉重來。

原本的編劇拉希達瓊斯 (Rashida Jones) 與威爾麥柯馬克 (Will McCormack) 也因為「理念差異」(philosophical differences) 而離開了《玩具總動員4》。新上任的編劇史黛芬妮佛森 (Stephany Folsom) 重寫了幾乎四分之三的劇本,看看現在《玩具總動員 4》的大綱你就能發現,原本應該是關鍵女主角的牧羊女,已經不再是電影的重點。

經歷砍掉重練的過程,原本安排在《玩具總動員 4》有重大表現的牧羊女,戲份已被調動。

原本應該是茱麗葉的牧羊女。

第三個隱憂來自於改頭換面後的必然延期:原定 2017 年 6 月上映的《玩具總動員 4》,整整延後了 2 年──這幾乎代表這部電影要打掉重練。原先已經完成大段錄音片段的演員們,必須要捨棄這些成果重新錄製,但是延期對皮克斯的影響不僅限於《玩具總動員 4》。由於《玩具總動員 4》在 2017 年暑假檔缺席,導致後續的《Cars 3:閃電再起》(Cars 3) 必須提前接檔。而更後面的《超人特攻隊 2》(Incredibles 2) 也被迫減少整整一年的製作時間,讓製作難度大幅上升。

因《玩具總動員 4》因諸多因素缺席 2017 年檔期,《Cars 3:閃電再起》便緊接遞補上場。

趕鴨子上架的《Cars 3:閃電再起》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們