迪士尼戰 Netflix?當《漫威鐵拳俠》與《漫威盧克凱奇》消失的那一天……

當 2015 年網飛 (Netflix) 決定製作超級英雄影集《漫威夜魔俠》(Marvel’s Daredevil) 時,沒有太多人看好這個計畫;但是 2 年後,當《漫威捍衛者聯盟》(Marvel’s The Defenders) 在網飛平台上播映時,已經是這個當時擁有超過一億用戶的平台上,追劇一次看完 (Binged-watched) 排行榜上的第三名。

隨選影音平台巨人網飛,加上當今最受歡迎的漫威電影題材,產生出的這群紐約英雄影集,似乎可以再戰五年也沒問題,但是隨著鐵拳俠與盧克凱奇的殞落,網飛與迪士尼 (Disney) 漫威的戰爭已經傳出了近來最響亮的戰吼聲──也可能是和平的樂聲。

日前網飛宣布不再製播《漫威盧克凱奇》第三季影集。

《漫威盧克凱奇》。

 

鐵拳、盧克凱奇相繼被砍

就在《漫威夜魔俠》第三季即將播映的前一周,《漫威鐵拳俠》(Marvel’s Iron Fist) 宣布中止製作;而就在一周後,評價更好的《漫威盧克凱奇》(Marvel’s Luke Cage) 也宣布中止製作。這兩件事讓眾多的網飛用戶在臉書 (Facebook) 與推特 (Twitter) 上哀號,進而在網路上發起了公投:一份在 Change.org 發起挽救鐵拳俠的公投,在一周內就達到三萬人的支持。

《漫威盧克凱奇》。

《漫威盧克凱奇》。

砍掉節目對媒體平台而言是日常小事,但是基於網飛的漫威系列影集如今是這個平台最出名的招牌之一,網飛投入了非常高的製作預算在這些影集上,直接砍掉的作法非常激烈。但是因為網飛從不公布觀眾的收視率,讓我們不清楚鐵拳俠與凱奇是不是因為收視疲弱而慘遭砍頭。

 

老鼠帝國的盤算

即便是漫威與網飛的共同聲明裡,也看不出太多頭緒:《漫威盧克凱奇》被砍的聲明中宣稱因為「創意分歧」(Creative Differences) ──又來了,好萊塢最爛又最常見的分手理由──而導致本劇中止。而按照我們之前的報導

原本《漫威盧克凱奇》的劇組在本週已向漫威及網飛提交了一份第三季前半的劇本初稿,但部分高層對其內容並不滿意;另一方面,漫威與網飛之間也對第三季原定 13 集、後縮減至 10 集的預定集數產生了歧見,為了找出解決方案,編劇甚至曾在今年 9 月時被下令暫停一週的工作。

《漫威夜魔俠》。

《漫威夜魔俠》第二季後段拖沓得很嚴重。

事實上,劇本難產與集數刪減問題,在如今火熱的電視圈裡根本不是問題。好劇本難生,但導致最糟的結果只是延期。像是《漫威盧克凱奇》的主角演員們,也已經與網飛簽下了其他合作合約:像是飾演凱奇的麥克寇特 (Mike Colter),今年也在網飛的電影《滅絕入侵》(Extinction) 裡演出。

影集延期並不妨礙這些演員沒有工作而抱怨;而集數刪減更是天大的笑話,網飛的漫威影集這兩年來被人詬病最大的問題,就是為了要維持「13 集」的長度,而導致拖沓枯燥,並且出現許多無謂的支線劇情,砍掉 3 集正好可以讓觀眾欣賞到更為緊湊的內容,漫威與網飛不可能不知道這樣做的好處。

《滅絕入侵》預告:

因此,八卦時間到了。這項不尋常的舉動如今有兩個最大的猜測,讓我們先來看看壞消息:

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們