【影評】民調 vs 愛情!《選情尬翻天》莎莉賽隆選總統,辛辣內幕拼浪漫選情

電影虎蘭花

當一位偶像有多難?不只要能唱會跳,粉絲還會希望你有點聰明展現腦性感的魅力,夠冷靜足以化解每一個舞台危機;當一國領袖又有多難?不只要高瞻遠循、平治天下,人民還會希望你有點幽默、有點顏值,不見得要能載歌載舞,但絕對是加分項目,想像老闆如果有韓團的顏值和舞技,員工還會想拗假期嗎!

那麼由這位曾經是芭蕾舞演員、拿過奧斯卡最佳女主角獎,既有顏值又有知性氣質的巨星——莎莉賽隆 (Charlize Theron) 主演的《選情尬翻天》(Long Shot) ,或許能稍微滿足我們對總統人選的一些白日夢了!

《選情尬翻天》(Long Shot) 劇照。

最美總統候選人夏洛特菲爾德(莎莉賽隆飾),自學生時期一心期望能推動環保議題拯救地球,終於一路爬上美國國務卿(相當於美國外交部長)的位置,而後得知現任錢伯斯總統無意連任,打算換跑道成為電影演員,眼看機會就在眼前,就在夏洛特決定出選總統後選人的同時,恰巧遇見小時候的隔壁鄰居,一位胸懷大志但個性激進、妙筆生花卻剛丟飯碗的記者弗瑞夫拉斯基(塞斯羅根飾)。

夏洛特聘請弗瑞為自己寫演講稿,兩人的距離也越走越近,然而弗瑞的言行舉止與身分地位卻可能破壞夏洛特不惜代價打造的完美形象,在選票與愛情之間,夏洛特該如何選擇?

《選情尬翻天》(Long Shot) 劇照。

別說話,選她就對了!

 

超展開的喜劇背後,其實很正經

開始以為這是部正經片,當然不是那種長型會議桌的兩側都坐滿人,硬要在燈光瓦數不夠的房間進行祕密會議,主導人手指相交抵在額頭,然後策劃這一個或那一個的政治黑幕什麼的,而是認真制定參選總統的策略,然後在歡笑與虐單身狗的氛圍中一步步走向康莊大道!

差不多像這個樣子

殊不知迎接我的卻是各種防不勝防的超展開,像是主角SM性取向的透露啊、嗑藥玩通宵啊、談判救人質呀,還遭遇空襲?欸欸欸,這已經比長型會議桌還驚人啦!

不過在如此劇情跳躍的節奏裡,卻又帶到獨立來看其實很嚴肅的議題,例如在前陣子火紅的台灣電視劇《我們與惡的距離中》遭到斥責與深究,逐漸導出歪風的媒體「第四權」、官商勾結利益薰心的草包領導人、先入為主的偏見歧視,以及為了追求目的,你願意放棄什麼?


《選情尬翻天》(Long Shot) 劇照。

 

沒有白人優越,反轉性別地位,這是講求能力至上的社會!

問題引導可以用負面的手法,也可以像《選情尬翻天》直接讓我們看見拿掉這些觀念之後的社會型態,其實並不會造成世界末日,當然它還是有保留一點偏見的例子,像是男主持人直接當著女主持人面對夏洛特的身材開玩笑,將評論女性外表視為一種娛樂手段等。

人物設定上基本就是依照以往日常的慣性「反過來」寫。在《選情尬翻天》中我們能發現白人弗瑞夫拉斯基的上司是一位亞洲人(雖然朴藍道本身是土生土長的韓裔美國人)、弗瑞最好的朋友不僅是黑人,對方成就還比自己高、總統錢伯斯是個滿腦子只想演電影的自我滿足者,女主角夏洛特機靈、穩重、勤於健身、是眾人愛戴的國務卿,相反地男主角弗瑞則情緒化、偏激,還有能成為好抱枕的身材,除此之外兩人還是姐弟戀。

《選情尬翻天》(Long Shot) 劇照。

《選情尬翻天》(Long Shot) 劇照。

電影資訊

選情尬翻天 Long Shot

上映日期
2019/05/24
選情尬翻天_Long Shot_電影海報

劇情

上流女神強搭低端肥宅,選情拉警報!夏洛特菲爾德(莎莉賽隆 飾)是全球最具影響力的女性之一。她聰明、深諳世事,更成就非凡,她是世界強國的國務卿,幾乎沒有任何事難得倒她。 弗瑞夫拉斯基(塞斯羅根 飾)則是一位才華洋溢又自由奔放的記者,對所有棘手的麻煩事都很感興趣。這兩人之間毫無共通點,除了她曾是他的兒時保姆,外加情竇初開的暗戀對象。當弗瑞意外與夏洛特重逢,她深受他總愛自嘲的幽默感吸引,而且他還清晰記得她年輕時熱情和充滿鬥志的模樣,這讓她印象深刻。後來夏洛特準備競選總統,便聘請了弗瑞擔任她的文膽,原本備受她重用的顧問因而感到十分不滿。 在夏洛特的菁英團隊中,弗瑞彷彿一隻誤入叢林的小白兔,更對她鎂光燈前光鮮亮麗的生活無所適從。然而,愛到卡慘死,他們之間的火花引爆了一段全球皆知的危險與浪漫交織的奇異戀曲。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
選情尬翻天_Long Shot_電影海報

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」