【電影背後】《軍火之王》你看到的 3000 把 AK47 自動步槍「都是真槍」

凱拉特

2005 年的《軍火之王》(Lord of War) 電影中有著大量的槍枝,數量真的有夠多。這部嚴重遭到低估的犯罪劇情片大致上是改編自現實世界一位軍火走私商人的真實經歷。《軍火之王》的故事圍繞在一位由尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 飾演的非法軍火商人:尤里奧爾洛夫 (Yuri Orlov) 身上。

2005 年的《軍火之王》(Lord of War) 故事圍繞在一位由尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 飾演的非法軍火商人:尤里奧爾洛夫 (Yuri Orlov) 身上。—電影神搜

這位軍火商人合併了大量的產業,並因此惹上不少麻煩。他在 80 年代一路到 2000 年代向許多受到戰火摧殘的國家販售了大量的強力步槍、機關槍以及其他各種武器。如果你想要打造的電影是關於一位賣了很多槍的傢伙,那你真的會需要一大堆的槍枝。

 

真槍實彈登上大銀幕!為了電影買 3000 把 AK47

一般來說,觀眾在電影中所看到的槍枝都是道具假槍,使用真槍的電影非常少,但這部《軍火之王》絕對是特例中的特例。觀眾們在電影中看到的槍枝全都是編導安德魯尼可 (Andrew Niccol) 為了拍攝本片而直接購買的 3000 把 AK47 自動步槍!

2005 年的《軍火之王》(Lord of War) 電影中有著大量的槍枝,數量真的有夠多。—電影神搜

但重點來了,電影的拍攝團隊之所以會選擇購買大量高火力步槍的原因,並不只是為了要讓畫面呈現看起來更加精準或是寫實。《軍火之王》幕後的團隊發現直接購買真槍來拍攝所需的費用,竟然比製作大量的道具假槍還要便宜。沒有錯,這是真的。

 

《軍火之王》編導表示:買賣槍支並沒有這麼好賺

在一次與紐約每日新聞的訪談中,安德魯尼可出面解釋了購買真槍的原因,他也說明了將拍攝完成的槍枝賣回相對簡單。除此之外,這也讓安德魯尼可發現販賣武器其實並沒有《軍火之王》主角在電影中看起來得那麼有利可圖。

「以某方面來說,這部電影是如何成為軍火商人的教戰守則。而在電影的拍攝過程中,我們需要來自捷克共和國的槍枝,而在那裡真槍竟然比道具槍還要便宜。我買了 3000 把 AK47,並在拍攝結束後賣回,但是是賠錢售出。看來我並不是一個非常優秀的軍火販子。」

編導安德魯尼可(中)在《軍火之王》的拍攝現場。

然而,安德魯尼可原本並沒有打算要將槍枝賣回。但由於《軍火之王》的拍攝預算實在有夠低,實在沒有多餘的錢將這些槍枝銷毀,應該說沒有辦法「全數」銷毀。因此如同這位編導所解釋的,他的確成功了處理掉了其中一小部分的槍枝。

「在南非拍攝時,我們的確成功將部分的真槍銷毀,避免讓它們重新流入市面中。事實上,那麼容易就能取得這些槍枝實在讓我有點不太舒服。我們還弄到了幾台坦克車,而借坦克車給我們的仁兄還跟我們說:『你們一定要在 12 月之前還給我,因為我要把它們賣到利比亞。』」

雖然這部電影本身的確展示了大量的槍枝,但《軍火之王》的重點並非是要崇尚槍枝文化,或是說導演安德魯尼可本身並不贊同非法軍火販賣文化,這也能解釋為何他會選擇銷毀為了拍攝《軍火之王》所購入的部份槍枝。

導演安德魯尼可本身並不贊同非法軍火販賣文化,這也能解釋為何他會選擇銷毀為了拍攝《軍火之王》所購入的部份槍枝。—電影神搜

 

《軍火之王》槍枝買賣與戰火的悲歌

本片的演員還包含了伊森霍克 (Ethan Hawke)、布麗姬穆娜 (Bridget Moynahan) 以及傑瑞德雷托 (Jared Leto)。《軍火之王》在 2005 年上映之後,在影評人之間獲得普通的評價,然而,在觀眾之間卻似乎留下不錯的印象,在 IMDb 上獲得了 7.6 分的觀眾評價。雖然這並不是一部完美的電影,但本片也對槍枝交易市場帶來了非常深刻且引人注目的考察,特別是在 911 恐攻事件的前後幾年的對比。如果當年你錯過了《軍火之王》,現在可以告訴你說這是一部有著一定的可看之處的電影。

除此之外,如果你最近有機會觀賞《軍火之王》的話,你絕對能夠注意到出現在電影中的各種槍枝,尤其這是一部以軍火販賣為主題的電影,槍枝多到你難以忽視它們。別忘了這些槍枝都是真的,並不是為了電影而製作的道具,這一點這絕對也大大的增加了本片的寫實度。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:CINEMABLEND

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤